Александр Дятлов (aborigenarbata) wrote in otrageniya,
Александр Дятлов
aborigenarbata
otrageniya

В боях под Москвой в октябре 1941 года

Подольский курсант
77 лет тому назад в октябре 1941 года в боях под Малоярославцем, защищая Москву, погиб сводный полк Военного Подольского пехотного училища (ВППУ). В эти дни на Ильинском рубеже снимается художественный фильм, посвященный подвигу курсантов. Есть и памятники в честь подвига курсантов в Подольске и на Ильинском рубеже у реки Выпрейка.
ВППУ было сформировано в январе 1940 года. С декабря 1940 года начальником училища стал генерал-майор Василий Андреевич Смирнов. В училище обучалось свыше 2000 курсантов.
Мой добрый товарищ и коллега по работе Виктор Урвачев написал и издал замечательную книгу «На перехват! Летная книжка «сталинского сокола»». В книге, созданной на основе летной книжки отца, архивных материалов, хранящихся в Центральном архиве Министерства обороны России (ЦАМО), Виктор описал ратный труд - военного летчика Георгия Николаевича Урвачёва участника войн с Германией и Японией в 1941–1945 гг., в Корее — в 1952–1953 гг. и летчика-испытателя ВВС в 1954–1964 годах (http://www.litmir.net/br/?b=183454 ).
В разговоре при встрече, на которой он и подарил мне эту книгу, я упомянул, что со слов моего отца, он  в октябре 1941 года в составе сводного полка Военного Подольского пехотного училища защищал Москву на Малоярославецком направлении.
Виктор, зная историю ВОВ на уровне ведущего сотрудника Института истории РАН, переспросил: «Он что из тех 9 процентов, которые остались живы?». Я как-то неуверенно подтвердил, что отец закончил ВППУ в 1942 году и воевал на Воронежском фронте, где и был тяжело ранен.
«Езжай в Подольск в ЦАМО запроси его личное дело и у тебя не будет вопросов» - подвел итог разговора Виктор.
Узнав, какие документы требуются для получения на руки Личного дела офицера РККА я поехал в ЦАМО. Процедура получения дела довольно проста. Фактически требуется подтвердить только близкое родство с интересующим вас человеком.
И вот я получил дело лейтенанта Дятлова Алексея Ефимовича 1 января 1913 года рождения, уроженца Москвы, проживающего по адресу Москва, Борисоглебский переулок, дом 9, кв. 1.
Из обширной автобиографии, написанной рукой отца в марте 1942 года, перед присвоением офицерского звания лейтенант, узнаю, что мой дед — Дятлов Ефим Максимович поселился по этому адресу ещё в 1898 году и что отец в 1929 году выдержал экзамен в Высший художественный технический институт (ВХУТЕИН), а после расформирования ВХУТЕНа поступил на изофакультет Московского политуниверситета.
Справка ЦАМО об участии в боевых действиях лейтенанта Алексея Дятлова.


Принт с подлинной листовки, сбрасываемой с немецких самолетов над позициями курсантов Подольских военных училищ.


В бою за мост через реку Выпрейка погибли сотни курсантов ВППУ.


Затем тяжелое ранение и увольнение в запас по болезни.


Отец заканчивал факультет графики и не был «истинным» живописцем, В современной терминологии его можно причислить к дизайнеру. Картины он писал редко.
Интерьеры магазина «Консервы» у Никитских ворот, разработаны отцом в 1935 году после окончания Московского политуниверситета.

Это одна из его работ – «Собор Покрова Пресвятой Богородицы, что на Рву».

Ленин в детстве. Курсовая работа отца по лепке. В 30-е годы прошлого века искусство обязательно должно было иметь политическую составляющую.

Недавно на полях интернета нашел документ, который лучше всех книг, воспоминаний, постов на двух неполных страничках поднял подвиг курсантов на новую высоту.
Это донесение генерала Василия Смирнова — начальника Подольского военного пехотного училища командующему 43 армии о гибели сводного курсантского полка под Москвой, написанное 17 октября 1941 года на 12 день обороны курсантами Ильинского рубежа.

Как пишут в мемуарах большие военачальники историческое значение героического подвига Подольских курсантов в битве за Москву в октябре 1941 года на Малоярославецком боевом участке Можайской линии обороны состоит в том, что своим мужеством, отвагой, массовым героизмом и самопожертвованием они вместе с частями 43-й армии сорвали гитлеровский план молниеносного захвата Москвы.
Они выиграли драгоценное время, позволившее нашему Верховному командованию подтянуть резервы из глубины страны в самые трудные для Москвы дни.
Подольские курсанты дали возможность нашим войскам создать прочную оборону на реке Наре и вновь возродить Западный фронт.
Мы не могли не поехать на места боев курсантского полка под Малоярославец.
Это музей памяти подвига курсантов.

Памятник курсантам на Ильинском рубеже.

Отец практически не вспоминал участие в боях под Москвой. Рассказал только два случая. Привоз из промкомбината в Малоярославце 40 литрового бидона со спиртом на позиции, что помогло снять стресс и придать кураж необстрелянным курсантам. И «экскурсия» курсантов в подбитый немецкий танк, организованную командиром роты 4 батальона. Дело в том, что курсанты боялись немецких танков, что сильно мешало в борьбе с ними. Вот комроты и организовал «экскурсию» в кабину подбитого танка, чтобы курсанты убедились в том, что из двигающегося танка видна только узкая полоса позиций по вектору его движения, а с боков машины экипаж в бою ничего не видит. После посещения кабины немецкого танка курсанты перестали боятся подползти к нему с фланга, чтобы бросить связку гранат или бутылку с коктейлем «Молотова» и фашистские танки стали гореть.
Из 2500 курсантов Подольского пехотного училища, оборонявших Москву, на доучивание в Иваново прибыло менее 200, а в впереди ещё была целая война, которая унесла более половины из окончивших училище в марте 1942 года. До окончания войны дожило не более 80 человек, из 2500 тысяч здоровых молодых ребят. Нет списка курсантов, участвовавших в обороне Москвы, ни один из курсантов не был награжден за участие в боях на подступах к столице, захоронили павших курсантов только через полгода, когда растаял снег, в апреле 1942 года. Вот интересно будут ли освещены эти факты в фильме, находящимся в производстве, или как фильме Юрия Озерова весело с песней маршем по городу и в огонь.
Tags: aborigenarbata, lj_other
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments