id77 (id77) wrote in otrageniya,
id77
id77
otrageniya

"Французские штучки" или одна интересная семейка в истории :-)

Здравствуйте уважаемые!
При изучении французской истории времен Второй империи наткнулся на замечательную парочку деятелей, о которых ну никак не мог Вам не рассказать. Ибо интересно народ жил :-)
Немного напомню (ну или расскажу — тут кому как) историческую канву событий. Первой империей во Франции называется правление Наполеона I Бонапарта, которое как известно закончилось его крахом и его депортацией сначала на остров Эльба, а после попытки реванша «100 дней» - гораздо дальше — на остров Святой Елены. К власти же в стране вернулась династия Бурбонов, правде ненадолго — де юре — на 15 лет, де факто, чуть побольше, так как некоронованный король Луи Филипп I, тоже принадлежал к Бурбонам, к их младшей Орлеанской ветви. Революция 1848 года заставила отречься от престола этого самого Луи Филиппа и провозгласило Вторую Республику (первая существовала с  с 1792 по 1804 год). Ну так вот, Президентом это Республики (первым, кстати, Президентом, в истории страны) стал очень любопытный интриган и авантюрист Шарль Луи Наполеон Бонапарт (ну, или Луи Бонапарт), который приходился племянником тому самому Наполеону I. 2 декабря 1851 года Луи Бонапарт произвел государственный переворот и провозгласил сам себя императором Наполеоном III, а страну, соответственно Второй империей. Ничего путного из этого не получилось, а самого императора «железный канцлер» Отто фон Бисмарк с сарказмом впоследствии назовет  «непризнанной, но крупной бездарностью», но речь немного не об этом :-)
Это, так сказать, историческая канва. А теперь давайте разбираться с персоналиями.
url
Наполеон III

Как я сказал Луи Бонапарт был племянником Наполеона I. Его матерью была Гортензия де Богарне, дочь от первого брака знаменитой Жозефины Богарне, которая в свою очередь стала супругой и любимой женщиной Наполеона. Сам «маленький капрал» очень любил и своего пасынка Евгения и падчерицу Гортензию, всячески баловал их и решил обеспечить будущее девочки, настояв, чтобы она в 1801 году вышла замуж за его младшего брата Людовика, которого сделал королем Голландии 5 лет спустя. Людовик, кстати, оказался вполне нормальным человеком и даже не побоялся вступить в конфликт за своих новых подданных с могущественным старшим братом, за что был лишен трона, но вот с женой отношения у них не заладились от слова никак. Вообще. Не то, чтобы было холодны — а попросту терпеть друг
друга не могли.
www.histographe
Гортензия Богарне

У них было 3 детей:
Наполеон Людовик Шарль (умерший в детстве)
Наполеон Людовик (ставший потом ненадолго королем Голландии, но умерший в 27 лет от кори)
и собственно говоря Шарль Людовик Наполеон (будущий Наполеон III)
url
Людовик (Луиджи) Наполеон

Ну так вот, злые языки утверждают, что уже 3 ребенок был у Гортензии не от мужа, а от одного из наших героев — умопомрачительного красавца и блестящего офицера Огюста Шарля Жозефа Флао де ля Бийярдери. Высокий голубоглазый блондин являлся главным соблазнителем Франции той эпохи и на его счету огромное количество амурных побед. Но несколько лет он был с Гортензией и у них официально даже родился ребенок — Шарль Огюст де Морни (наш второй герой).
tq5wofj1ak
Огюст Шарль Жозеф Флао де ля Бийярдери

Но поговорим немножко еще о де Флао. Официально его родителями были португальская аристократка Аделаида Филье де Соуза-Ботельо, и французский дворянин Александр Себастьян де Флао. Но не для никого не было тайной, что настоящим его отцом был знаменитый Талейран, всемогущий и хитрющий политик того времени.
Сын рос блестящим молодым человеком, но из-за внешности его сначала не очень воспринимал Наполеон I, но потом стал ценить очень и очень — и за храбрость и за ум.
Taleyran
Талейран

У него были отличные отношения и с мужем своей любовницы — Людовиком. Его очень ценил Мюрат. Отличался он и на поле брани, и на дипломатическом поприще и в алькове. Кроме Гортензии в списке его побед числятся также Каролина Бонапарт-Мюрат (младшая из сестер Наполеона), Полина Бонапарт (средняя сестра), а также блестящая мемуаристка Анна Потоцкая
watch_Breguet_obretennoe_vremya_2
Любимая сестра Наполеона I Каролина, супруга Иахима Мюрата и королева Неополитанская

Шарль де Флао был предан «маленькому капралу» и даже хотел поехать с ним в ссылку на остров Святой Елены, но его уговорила мать так не делать.
Мать, кстати, тоже непростая — она была любовницей последнего короля Луи-Филиппа, что помогло де Флао избежать многих возможных проблем.
AdelaideSouza
Аделаида Филье де Соуза-Ботельо

Ну и самое главное, наравне со своим сыном Де Морни, он был главным действующим лицом в возведении на престол другого своего потенциального сына — Наполеона III.
От последнего он получил должность сенатора и титул великого канцлера ордена Почётного легиона, но быстро разочаровался в политике Наполеона III, и покинул Париж, став на какое то время Послом в Лондоне. Умер этот интересный человек 1 сентября 1870 г, в день битвы при Седане, послужившей концом 2 Империи. Вот так вот символично.
Battle_of_Sedan_1870
Капитуляция под Седаном

Другой наш герой — внебрачный сын Гортензии и де Флао, был пожалуй, самым блистательным капиталистом во Франции. Сам про себя он говорил: «В моём роду были бастарды от матери к сыну на протяжении трёх поколений. Я правнук великого короля , внук епископа, сын королевы и брат императора».
gercog-de-morni
Герцог де Морни

Воспитывала его бабушка (Аделаида Филье де Соуза-Ботельо), которая постаралась дать ему хорошее образование и воспитать мужчиной. Удалось вполне. Он проявил себя как офицер(при завоевании Алжира), ну и в бизнесе конечно. Британский премьер-министр, сэр Роберт Пил описывал его как безупречного, достаточно самоуверенного человека и самого крупного биржевого спекулянта в мире. Начал он с завода по переработке сахарной свеклы, затем также основал железнодорожную компанию Гран-Сентрал. Ну и пошло-поехало.
180px-Coat_of_Arms_of_Charles_de_Morny.svg
Герб семейства де Морни

Де Морни часто рисковал, но практически всегда выигрывал. Ну и конечно использовал «административный рессурс» по полной. Скажем, когда Во время реконструкции Парижа под руководством барона Османа, Морни скупал землю и здания, через которые должны были пройти новые бульвары, а затем продавал их государству по завышенной цене.
Именно де Морни (отец только помогал ему) стал инициатором государственного переворота 1851 года, когда к власти пришел его единоутробный брат, Наполеон III. За несколько часов до ареста генералов и депутатов, который опять-таки подготовил де Морни, в оперном театре его спросили, что он будет делать, если их замысел раскроется и их сметут. Де Морни ответил откровенно и цинично: «Я встану на сторону метлы» :-))
146052_original
Софья Трубецкая

Кроме денег, была у него еще одна страстишка — женщины :-))) Он удачно женился, а его женой стала уже по традиции семьи еще одна незаконорожденная особа — русская аристократка Софья Трубецкая, которую считают дочерью Николая I.
Но кроме жены у него была куча подруг, наложниц и любовниц. Любовь к женщинам его, скорее всего и погубила. Так как виагры в тот момент еще не было, пользовались разными возбуждающими снадобьями, иногда мягко говоря совсем уж сомнительными. В те времена крайне модны были некие «волшебные жемчужины», сделанные на основе.....мышьяка. Да-да, этим самым ядом мужчины того времени травились по полной программе. Считалось, что «жемчужины» серьезно помогают в улучшении эректальных функций. Возможно мышьяк создавал постоянную эрекцию, но.......
Ну так вот, по одной из версий, именно жемчужины окончательно подорвали здоровье Шарль Огюста Жозефа Луи де Морни, который от Наполеона III получил аж титул герцога (очень неплохо). Ну во всяком случае, он умер 10 марта 1865 года, а было ему всего 54 года.
Осталось только добавить, что одна из его дочерей Матильда, более известная как Мисси впоследствии эпатировала публику своими романами с известными дамами и первым прилюдным поцелуем с ними :-)))
Вот такие вот интересные люди были :-)
Приятного времени суток!
Tags: id77, История
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments