ultravert_n (ultravert_n) wrote in otrageniya,
ultravert_n
ultravert_n
otrageniya

Погибнув под колесами машины 22 года назад, стала персидской принцессой - дочерью Ксеркса I


Как-то раз, в октябре двухтысячного года, Пакистанские власти посмотрели видеоролик, на котором некто Али Акбар рекламировал мумию. Он утверждал, что эта мумия была найдена после землетрясения близ Кветты и призывал черных антикварщиков купить её за 11 миллионов долларов США. Само собой, к незадачливому видеоблоггеру тут же вломилась пакистанская полиция, арестовала мумию и самого Али Акбара, и начались они - невероятные приключения мумии в Пакистане. Итог довольно небанален.

Первое, что сделали власти - призвали местных геологов оценить находку. Те повертели вверенный им артефакт, созвали пресс-конференцию, и громогласно объявили, что мумия - это персидская принцесса, умершая примерно в 600-м году до нашей эры. Всё сходилось: мумия с золотой короной на голове обернута по методикам древнего Египта, покоилась в позолоченном деревянном гробу с символикой зороастризма, имелось характерное для той эпохи бальзамирование. Нагрудная золотая табличка недвусмысленно сообщала, что тело принадлежит Родугуне - дочери персидского царя Ксеркса I (того самого, который эпично схлестнулся со спартанцами Леонида).
Впрочем, табличка табличкой, но археологи делали и иные предположения: что это дочь Кира Великого, или некая принцесса из Египта, а пока они спорили - битву за мумию начали политики. В политическом сражении сошлись Иран, Пакистан и Афганистан, и каждая страна утверждала, что мумия принадлежит именно ей. Иранцы махали кровными связями с персидской династией, пакистанцы говорили, что раз нашли у них, то и находка тоже их, а Афганистан просто орал и веселился, чего-то требуя да отсылая иски.

Пока суть да дело, Пакистан разместил мумию в Национальном музее и приглашал всех смотреть на настоящую персидскую принцессу.

Первый тревожный звоночек прозвучал, когда шумиха вокруг мумии разбудила американского ученого Оскара Уайта Мускарелла. Он запросил фотографии мумии, а также всего прочего реквизита, имеющего к ней отношение. Кроме того, он получил фрагмент гроба для проведения радиоуглеродного анализа. Анализ показал - гробу 250 лет. Оскар объявил всех мошенниками, уведомил интерпол и Спортлото, после чего скрылся в закат.
История с Оскаром, в свою очередь, разбудила уже пакистанского профессора Ахмада Дани, который проснулся не один, а с подругой - Асмой Ибрагим. И завертелось: коврику под телом всего пять лет, надписи на нагрудной табличке написаны с ошибкой и на греческий манер, мумификация лишь отчасти напоминала древнеегипетскую, а по факту это подделка, ну и сухожилия мумии, почему-то, не разложились, хотя за 2600 лет уж могли бы!

Все участники политических и научных баталий насторожились. Затевался позор и скандал. Так кто же, в таком случае, выставлен в Национальном музее Пакистана?
17 апреля 2001 года всестороннее изучение мумии завершилось, и Асма Ибрагим сделала доклад, в котором ударила разоблачением по всем развязавшимся интригам. "Ребята, у нас здесь в качестве мумии молодая женщина на двадцать с чем-то годов, погибшая в 1996 году, скорее всего от удара сзади машиной..." - писала она.
Вздох разочарования прокатился по претендентам на мумию и особенно по пакистанской полиции - теперь им предстояло расследовать преступление с неясными перспективами. Лучше бы Афганистану отдали! - ругались они на власть.

Убийцу и мумификатора, к слову, так и не нашли.

В 2008 году девушка была захоронена в соответствии с обрядами Пакистана. Грустная история "персидской принцессы" на этом закончилась, и лишь тот факт продолжает огорчать, что преступнику сошли с рук и убийство и эта лихая мистификация.

P.S. Не всё то персидская принцесса, что мумия.
Tags: 2018г., ultravert, Берегись автомобиля, Всё пропало, Комиссия по борьбе с лженаукой, Криминал, Расследования
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments