id77 (id77) wrote in otrageniya,
id77
id77
otrageniya

Армагеддон: Ангелы vs Демоны. Раунд 2

Здравствуйте уважаемые!
Продолжим и закончим сегодня тему, начатую вчера

Войска

Начнем, пожалуй, со светлых сил. Вполне понятно, что даже Сидящий на коне не в силах справится со всем злом, противостоящим ему, а особенно учитывая, что в войсках темных можно найти и бывших ангелов, то для победы в Армагеддоне необходимо привлекать Небесное войско. Для того чтобы в нем разобраться надо понимать, что существует отдельная богословская дисциплина, которая называется ангелология, сиречь учение об ангелах. Так вот еще с раннего Средневековья теологи выстроили свою иерархию ангельских чинов, с которой в целом согласны многие гностики, и не особо возражают представители иных конфессий и религий. Так вот, если следовать этой концепции по де-юре непосредственно помогать Христу в битве должны ангелы в чинах Власти, так как имеют власть над бесовской властью, отражая наводимые демонами на людей искушения и не допуская бесам вредить людям. Этого своего рода Боевой отряд небесного войска – мобильный и сильный. Однако это Армагеддон, важнейшее сражение, посему помощи пусть и подготовленного и сильного, но все же немногочисленного отряда ангелов в чинах власти явно недостаточно. Посему предлагаю рассмотреть всю иерархию ангельских чинов, ибо полагаю, что привлечены будут все.
1086241331
Так некоторые видят ангелов

Существует 9 ангельских чинов объединенных в 3 триады (сферы).
Низшую сферу, самую близкую к людям, составляют начала (начальства), архангелы и ангелы – соответственно 7,8 и 9 чин. Самым низшим чином, но при этом наиболее близким к человеку являются ангелы (они же малаки). Они наставляют людей к добродетели и праведной жизни, и охраняют каждого верующего. При крещении к каждому приставляется свой ангел-хранитель, который охраняет его в течение всей его жизни на земле и помогает при переходе в иной мир. Архангелы являются благовестниками великих и славных событий, а также открывают людям пророчества и познание воли Божией, и укрепляют в людях веру и всячески поддерживают ее. Тут сходу возникает небольшая путаница. Очень часто высших, руководящих ангелов называют Архангелами. Ну, например Архангел Рафаил. Тут надо понимать, что тот же Рафаил вовсе не рядовой, а генерал, и термин Архангел применяется в варианте главы над другими ангелами. Для того чтобы не запутаться надо просто понять, что у архангелов 3 низшей триады имена не пишутся, а раз стоит имя, то это сущности 1 (высшей) сферы.
Ну и наконец, начала управляют вселенной и охраняют все земные царства и народы. Таким образом, каждое царство и каждый народ на земле имеет своего собственного ангела. Начала также наставляют людей отдавать должную честь всякому начальству, а самих правителей наставляют пользоваться своей властью достойно, ради славы Божией и пользы подчиненных.
250px-Saint_Raphael
Архангел Рафаил. Картина Э.Б Мурильо

Вторая сфера (среднее менеджерское звено, так сказать) это Власти, Силы и Господства (6, 5 и 4 уровень соответственно). Об ангелах в иерархии Власти мы с вами уже упоминали — это воины, защищающие ото зла космос и людей. Их ещё называют латинским термином potentates. Они борются со злыми духами, желающими посеять хаос между людьми. Силы — духи движения; и они контролируют элементы мироздания. Они управляют природой. Они обладают контролем над временами года, звёздами, луной; даже солнце подвластно их командам. Они также ответственны за чудеса, и даруют смелость, милость и достоинство. Ну и наконец, Господства — это ангелы лидерства. Они управляют ангелами в исполнении ими своих обязанностей, доводя до них команды Бога. Кроме того, они дают силу поставленным от Бога на земле властям мудро и благоразумно управлять порученными им областями. Господства также учат людей господствовать над своей волей и страстями, покорять свою плоть духу и быть выше всякого искушения
Силы
Ангел в чине Силы

Ну и наконец, высшая, 1 триада состоит из престолов, херувимов и серафимов.
Престолы всегда пребывают пред лицом Бога и являются его опорой (отсюда и название). Их обычно представляют или в виде вихря или в огромного огненного облака, усеянного глазами. Они несут Божью энергию в форме божественной справедливости, позволяя воле Божьей открываться ангелам-служителям.
Престолы приписаны к планетам и в большинстве являются планетарными ангелами - покровителями планет. Они заняты поисками несправедливости и вершением правосудия, а также учат людей покорности, помогать найти устойчивость. Как и другие представители высшей триады редко контактируют лично с людьми. Среди их лидеров: Цафкиэль, Задкиил, Разиил, Иофиил и Орифиил. Обычный цвет Престолов: зеленый.
sixwinged
Кто-то связанный с древним Востоком в чине херувима.

Херувимы должны хранить энергию Солнца, Луны и звезд. Это гигантские космические существа с крыльями, коих насчитывается от 2 до 4. Предполагается, что они светятся сильнее всех других ангелов. Они - могущественные духи знания и безграничной любви. Херувимы и по сей день охраняют храмы всей планеты от скромной колокольни до величавых соборов. Могут быть и личными стражами, нередко их изображают с огненным мечом. В религии упоминается другой устрашающий облик херувимов, описан он пророком Иезекиилем: имеют они четыре лица и четыре крыла, одновременно являются священными животными и колесницами божества. Херувимы могут защитить нас, подарить мудрость и знания.
Ими правят: Зофиил, Офаниил, Рихиил, Керубиил. Цвет херувимов: голубой.
37271841
Такие вот Херувимы

Серафимы – это высшая каста небесного воинства. Помните как там у Александра Сергеевича было:
"Духовной жаждою томим,
В пустыне мрачной я влачился,
И шестикрылый серафим
На перепутье мне явился..
"

Они иногда являлись взору человека, и он видел их шестикрылыми, двумя крыльями покрывали лица, двумя нижнюю часть тела (ноги), двумя летали, вознося хвалу святости Бога. В ангельской иерархии назначение серафимов также состоит в том, чтобы воплощать святые цели Бога на земле. Человеку сложно с ними контактировать, в отличие от ангелов. Только если человек достигнет того же уровни духовности, он сможет приблизиться к серафимам. Но в этом случае человек перестанет быть человеком в полном смысле этого слова, он будет уже духовной сущностью, возможно, ангелом.
Ими правят: Серафиил, иногда именуемый «князем спокойствия», и Метатрон. Кроме того упоминаются также Иехоил. Свет серафимов: красный
serafim_2
Серафимы на старинных фресках

Кроме того, можно выделить еще несколько Архангелов, в чине серафимов или херувимов, которые являются непосредственными помощниками Бога и начальствующими над всеми. Это настоящие генералы Небесного войска и нередко их называют Архистратигами.
Это Архангел Гавриил (его мы знаем как посланника, возвестившего Пресвятой Деве Марии о рождении от Нее Спасителя, а также возвестившего Захарии о рождестве святого Иоанна Крестителя), Архангела Уриила (называемого свет Божий в книге Ездры), Архангела Рафаила (целитель человеческих недугов, о котором повествуется в книге Товита), Архангела Салафиила (побуждающего к молитве), Архангела Иегудиила (помощника и укрепителя трудящихся), Архангела Варахиила (раздающий Божье благодеяние) и Архангел Иеремиил (возвышение Божие). Чем, кстати, не штабная воинская структура?
Архангел Михаил
Икона с изображением Архангела Михаила

Гавриил (разведка и контрразведка), Уриил (артиллерия), Рафаил (медслужба), Салифил (связь), Иегудиил (инженерная служба), Варахиил (тыловая структура), Иеремиил (пропаганда). Почему нет?
Ну а главным полководцем и стратегом является Архангел Михаил. Именно он возглавил небесное войско после бунта ангела в иерархии херувима или серафима (тут автор не определились) Люцифера и смог победить его и его приспешников в небесной битве. Именно Архангел (ну или Архистратиг, если угодно) Михаил будет помогать Сидящему на коне останавливать войска черных сил
arcangels
Архангелы

Теперь перейдем, собственно говоря, к силам темным. Тут вообще-то все непросто. Демонология наука сложная и многотрудная, но разобраться, теоретически в ней можно.
В принципе система была перекопирована отчасти с небесного воинства, что и неудивительно, ведь мы с Вами уже говорили о том, что Люцифер смог привлечь под свои знамена 1/3 всех ангелов и вполне понятно, что они были изгнаны с небес вместе с ним. Самое забавное, что в Средневековье злые силы попытались посчитать. Да и вообще, как это не удивительно, но к силам темным всегда было более пристальное внимание, нежели к белым. Неясно, почему так. Может быть потому, что Сатана – это князь мира сего? Кто знает…
army_to_hell_wallpaper_3p6o4
Армия Ада

Так сколько всего темных сил, и какую именно армию они могут выставить. Сходу вспоминается библейский сюжет об одном из Чудес Христовых, описанный Марком: Ибо Иисус сказал ему: выйди, дух нечистый, из сего человека. И спросил его: как тебе имя? И он сказал в ответ: легион имя мне, потому что нас много. Напомню, что римский легион составлял около 6 тыс. человек. Структура армии Ада запутана и непонятна, но в целом основное структурное подразделение называется именно легион. В армии черных сил находится около 616 легионов. Что в сумме дает более 3 с половиной миллионов черных сущностей при любых раскладах. Кстати немного о них. Различные источники считают, что все черные делятся на чертей, бесов, полубесов, демонов (черные духи) и Великих демонов. Во главе всей черной иерархии стоит Сатана (он же Дьявол и т.д.) о которых мы с вами уже говорили в первой части. Великие демоны и сам Сатана бессмертны, а вот всех остальных можно уничтожить. Интересно, что черти бесы и полубесы могут быть обоих полов.
demon-velzevul
Вельзевул

К Великим демонам различные источник относят тех, кто был изгнан с небес и находился в различных высших должностях в ангельской иерархии. Чаще всего выделяют 6 Великих демонов, их иногда называют также Князьями Ада. Главным помощником Сатаны является Вельзевул (повелитель мух). Он символ всех ложных богов, специалист по мучительным болезням, а по классификации П. Бинсфельда олицетворял чревоугодие и обжорство.
Второй помощник – это Левиафан – морской змей и чудовище морей. Он олицетворяет зависть
Третий из великих демонов это великий Герцог Астарот хранитель адской сокровищницы. Подстрекает людей к лени. Иногда его называют Маммона, и он ассоциируется со скупостью. В одном из наиболее известных источников Средневековья по этой теме под названием ««Малый ключ Соломона» Астарот описан следующим образом: "безобразный ангел, восседающий на адском драконе, держащий в правой руке гадюку и имеющий отвратительное вредоносное дыхание". Впрочем, иногда он появлялся в свету в виде худощавого мужчины неопределенного возраста с разноцветными глазами – черным и зеленым. Ничего не напоминает? Да-да, есть мнение, что Михаил Афанасьевич Воланда описывал, подразумевая именно Астарота.
1238110411_astarot
Астарот

Четвертый – Бегемот. Это демон лжи и лени. Как не вспомнить незабвенного персонажа «МиМ», который умел и обаять и устрашить, был великим пересмешником и постоянно менял облик.
Пятый же князь Ада – Асмодей (искуситель) надзиратель над всеми игорными домами в Аду, главный распространитель разврата. Считается демоном похоти, несет личную ответственность за разжигание неурядиц в семьях людей. Интересное описание этого демона дал А.Р. Лессаж в своем романе 18 столетия «Хромой бес»: «я устраиваю забавные браки - соединяю старикашек с несовершеннолетними, господ - со служанками, бесприданниц с нежными любовниками, у которых тоже нет ни гроша за душой. Это я ввел в мир роскошь, распутство, азартные игры и химию. Я изобретатель каруселей, танцев, музыки, комедии и всех новейших французских мод. Одним словом, я Асмодей, по прозванию Хромой Бес. ... Я бес сладострастия, или, выражаясь более почтительно, я бог Купидон. Это нежное имя мне дали господа поэты: они рисуют меня в очень привлекательном виде. Они утверждают, что у меня золотые крылышки, повязка на глазах, в руках лук, за плечами колчан со стрелами и что при этом я восхитительно хорош собой. Вы сейчас увидите, сколько тут правды, если выпустите меня на свободу».
astaroth2
Асмодей

Ну и последний из князей Ада – это Велиар или Велиал. Он сильный бес разрушений, убийств и преступлений. Главное разрушительное оружие ада. Вот как описывает его Д. Мильтон в своем знаменитом «Потерянном Рае»:"... Но лжив и пуст, хоть речь его сладка, Подобно манне; ловкий словоблудец За правду выдать мог любую ложь, Мог исказить любой совет благой, Столь мысли низменны его. Во зле Искусный, он ленив и празден был В деяньях чести, но, умея слух Пленять, красноречиво молвил так..." Никто и никогда не знает, как он выглядит, ибо он всегда и всех обманывает.
Азазель
А. Филиппенко в роли Азазалло

Далее в адской иерархии идут генералы и командиры армии тьмы. Некоторых из них я упомяну:
Абигор (Эрртруар) - Великий Герцог Ада, обычно появляется в образе прекрасного рыцаря на крылатой лошади, несущего копьё, знамя и змея. Стоит во главе 60 легионов Ада.
Азазель – демон пустыни и знаменосец Ада. Одним из первых поддержал Люцифера в его бунте против Бога, за что и ценим среди темных сил.
Пут Сатанакия - демон, который обладает знанием всех планет, помогает ведьмам наладить контакт с силами Земли и с людьми, которые имеет склонность служить черным силам
Агалиарепт - командир второго элитного легиона Ада, контролирует Европу и Малую Азию, также в его ведении - прошлое и будущее. Сеет вражду между людьми.
Флеверти (он же Фолкалор)- командует 33 легионами. Контролирует Африку. Знаток в применении отравленных трав и ядов. Сеет вражду между людьми, как и Агалиарепт.
Амон – Маркиз Ада, он управляет сорока легионами армии Ада. У него - дар пророчества и способность предсказывать будущее.
Астарот
Небирос

Агварес - великий герцог восточных районов Ада, имеет в подчинении 30 легионов. Отличный лингвист, знает все языки мира
Абаддон – демон разрушения, истребления и смерти. Помните Мастер и Маргарита? «Абадонна, — негромко позвал Воланд, и тут из стены появилась фигура какого-то худого человека в тёмных очках». -
Амдусциас - командует 29 легионами, славится умением сочинять страшную, режущую ухо, совершенно жуткую музыку и страшные слова
Саргатанас - Находится в непосредственном подчинении Астарота. Проникает в сознание человека и читает его мысли.
Небирос (он же Барбатос) – Граф Ада, присматривает за Северной Америкой, обожает издеваться над животными и имеет над ними всяческую власть
Раум (Оробус) – граф Ада и имеет в подчинении 30 легионов, известен как великий разрушитель городов. Умеет определять воров и покровительствует им.
Ваал (Бедльфьегор) - великий герцог, в его ведении - 66 легионов, считается самым уродливым офицером Сатаны
240px-Christianandapollyon
Абадонн

Вот примерно так. Кроме того нередко еще упоминаются Балберит— склоняет к склоке, злословию и самоубийствам; Верен — склоняет людей к нетерпимости; Грессил — склоняет людей к нечистоте и неряшеству; Соннелон — возбуждает в людях ненависть к врагам и еще многие другие.
Ну и напоследок несколько слов надо сказать о людях. За кого они будут биться в Армагеддоне. В Откровениях Иоанна Богослова говорится, что с Антихристом придут «цари земные», а с Сидячим на коне – «божий народ». Я осознанно еще в первой части не упоминал «народ Рош» и прочее, что могло бы говорить о национальной или расовой принадлежности кого-либо упоминаемого в теософской литературы. Ибо понятно должно было бы быть только одно – люди будут выбирать между черным и белым. Кто то встанет на темную сторону, а кто - то станет и белым, именно эти белые и будут «божьим народом». Вот так я думаю – и никак не иначе.
dove
Все будет хорошо!

Окончание битвы.

А все хорошо будет!!!! Те, кто хочет спастись – спасутся, а Сатана будет повержен и силы зла рассеяны. Вот так то…
Надеюсь, что Вам было не скучно, мои уважаемые читатели.
Приятного времени суток


Tags: id77
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments