id77 (id77) wrote in otrageniya,
id77
id77
otrageniya

Армагеддон: Ангелы vs Демоны. Раунд 1

Здравствуйте уважаемые
Среди широких слоев нашего разнообразного, иногда малообразованного (иногда наоборот), но далеко не равнодушного к окружающей повседневности общества  всегда были и есть сильны эсхатологические настроения, сиречь ожидания Конца Времен. Вроде на какое то время подуспокоилось, ан нет...:-)
80156310_large_armageddon
Последняя битва.

Как мне кажется (хотя, может быть, опять только кажется – на всякий случай перекрестился :-))), но старая добрая эсхатология снова поднимает голову (ну или что там у нее). Сие, собственно говоря, несколько сподвигло меня написать об одном из элементов возможного и потенциального Апокалипсиса – об Армагеддоне. Нет, мои уважаемые читатели, я сейчас говорю вовсе не об известной киношке с Уолтером Брюсом Уиллисом во главе, в которой он всех спас (кстати, всегда интересовался, а как бы изменился финал «Титаника», если бы на место Лео был утвержден Брюси). Вовсе нет. Я пытаюсь сказать о том, что в священных книгах авраамических религий (сиречь признающих Священные писания Ветхого завета) называется последней битвой между силами добра и зла. Битва – это всегда интересно, согласитесь? Там где есть битва – там есть армии, там есть конкретное место сражения, там есть лидеры и генералы. Мне это интересно, а вам? Надеюсь, тоже да, в противном случае дальше можно уже и не читать.
Агостино-Карраччи--Святой-Малахия
Святой Малахия. Работа А. Караччи

Тема эта с одной стороны очень много раз поднималась, многие теософы, философы и гностики различных эпох высказывали свое авторитетное мнение об Армагеддоне, но с другой стороны вопросов до сих пор остается гораздо больше, чем ответов. Ясно, что тема всеобъемлюща и сложна с любой точки зрения, но я все-таки постараюсь написать так, как вижу и понимаю ее я. Сразу же говорю, что мое мнение формировали различные (причем иногда взаимоисключающие) точки зрения различных авторов вне зависимости от их религиозных, или наоборот антиклерикальных позиций. Поэтому получился некий синтез, упрощенный по максимуму и отнюдь не претендующий на объективность. Как всегда моя задача увлечь и заинтересовать вас, мой уважаемый читатель, а уж вы, возможно и по необходимости, сможете сами ее «расширить и углубить» как говаривал один неоднозначный отечественный политический деятель. И еще – я по своей сути скорее агностик, но к чувствам верующих отношусь с уважением. Посему сразу говорю – не критиковать, не проповедовать я тут не собираюсь – для меня это все игра ума – не более. Это к чему все это написал сейчас, столь долгую преамбулу так сказать. Если хотите поспорить, конструктивно покритиковать, предложить что-то свое – буду рад вас слышать. А вот зелеными (впрочем, так же как и красными, черными и прочими) незрелыми помидорами кидаться не надо. Пожалейте пианиста – он играет, как умеет :-)))
Ну а теперь можно и «нАчать» (хых, может меня ночью Горбачев укусил) :-))))
Armagedon_1936
"Армагеддон" Н. Рерих. Как видите, у каждого он свой...

Место

Итак, начнем с места этой самой битвы. С этим делом вроде бы проще всего. Само название сражения как бы намекает нам на территориальное расположение потенциальной схватки. Древнегреческое слово Ἁρμαγεδών, которое мы можем видеть в Святом Писании, произошло, скорее всего, от термина на иврите "хар Мегиддо", сиречь  у холма Мегиддо. Есть ли такой топоним на карте? Конечно, есть! Он расположен в западной части Изреельской долины, на территории современного Израиля. На этом можно было бы и остановится. Хотя в большинстве течений ислама считается, что местом последней битвы надо признать Дамаск, кое-кто из гностиков упорно твердит о территории предполагаемого Эдема, сиречь Междуречья подле рек Тигр и Евфрат, теологи же вспоминают Иерусалим (Урия Смит) и Соединенные Штаты (Уильям Миллера), а восточные мистики уверенно показывают на Индостан. Однако я буду исходить из первоначального посыла. Тем более и в книге пророка Иезекиля говорится о неких «Израильских горах» как месте сражения добра со злом. Учитывая, что в Израиле с горами как то не очень, место вполне подходит.
Мегиддо
Тот самый холм Мегиддо с расположенной на нем крепостью

Тем более, что местечко (я имею виду холм Меггидо) бойцам и воинам более чем известное. За последние 3 500 лет возле этой возвышенности произошло порядка 2 десятков различных битв и стычек, из которых особо можно выделить 4:
В 1457 году до н. э. здесь была битва фараона Тутмоса III против ханаанских царей. В 609 году до н. э. фараон Египта Нехо II разбил в сражении иудейского царя Иосию (последнему поражение стоило жизни). В 1799 году Наполеон I нанёс поражение войскам Османской империи. Ну и наконец, в 1918 году английский генерал Алленби разбил тут турков.
Другой вопрос, что места для того, чтобы развернуться там не много, гигантская армия (а уж тем более 2) не поместится. Но до разбора конкретных бойцов мы еще дойдем позже, а на данный момент будем считать, что место мы с вами уважаемые читатели определили.
3
Карта сражения фараона Тутмоса III против ханаанских царей

Когда

Естественно я не собираюсь называть даты и точное время по Гринвичу вплоть до секунды. Это невозможно, а если было бы и возможно, то абсолютно не нужно, по многим причинам. Опять-таки вспоминая Библию «Не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец положил в Своей власти» (Деян. 1:7).
Я просто хочу сказать, что случится это не сразу, не в минуту и не в год. Сначала к власти должен прийти представитель черной силы и антагонист белых сил, сиречь Бога. Назовем его формально Антихристом (он же Лже-Мессия). Согласно Священным книгам «он придет на царство без всяких почестей и будет пользоваться при этом лестью и обманом» (Дан.11:21). Править он будет 7, а по некоторым другим данным 3.5 года. Потом будут всякие знамения и предзнаменования (прежде всего 3 ангела, предупреждающие о Конце времен) связанные со Вторым Пришествием Христа. И вот уже после Пришествия и начнется сама битва. То есть какие-то временные рамки и маячки имеются в различной теософической и религиозной литературе. Понятно главное – черные силы должны практически полностью контролировать нашу грешную планету для того, чтобы пришел Спаситель.
Виктор Аресни Второе пришествие
"Второе пришествие". Автор В.Арсени

Руководители

Если мы говорим о сражении. то мы говорим о противоборствующих армиях, а у каждой армии должен быть своей предводитель, свой главнокомандующий. В религиозной и гностической литературе главнокомандующим уделено много внимания.
Со стороны светлых сил это некто Сидящий на коне: "И увидел я отверстое небо, и вот конь белый, и сидящий на нем называется Верный и Истинный, Который праведно судит и воинствует. Очи у Него как пламень огненный, и на голове Его много диадим. [Он] имел имя написанное, которого никто не знал, кроме Его Самого. … На одежде и на бедре Его написано имя: «Царь царей и Господь господствующих».(Откр. 19:11 – 12,16)
С формальной точки зрения и вспоминая 1 Тимофею.6:14—15 (соблюсти заповедь чисто и неукоризненно, даже до явления Господа нашего Иисуса Христа, которое в свое время откроет блаженный и единый сильный Царь царствующих и Господь господствующих) можно с уверенностью сказать, что Сидящий на коне – это Иисус Христос.
А вот кто возглавляет войска сил зла – это вопрос не такой простой и однозначный. Где то говорится об Антихристе, где-то о звере, где то о Сатане, где то о драконе, где-то о Гоге, где то обо всех сразу. А между тем это не одно и то же. Давайте попробуем разобраться.
второе пришествие Иисуса Христа
Сидящий на коне

Одной из центральной фигур любой из авраамистической религии является глава черных сил. Причем если не брать манихейство этот самый глава черных сил вовсе не являлся равнозначным Богу, сиречь главе сил белых, а был его бывшим сподручным и иногда даже любимцем. Мы сейчас говорил о Диаволе (Дьяволе), он же Сатана, он же Иблис, он же обладатель еще ряда имен, о которых поговорим несколько ниже. Если рассматривать наиболее распространенную версию он был ангелом в чине херувима (об ангельских чинах мы поговорим во второй части нашего повествования), фактически правой рукой Бога, имеющий имя Денница (сиречь утренняя звезда) и/или Люцифер («несущий свет»). Однако возгордился, посчитал себя равным Богу (Взойду на небо, выше звезд Божиих вознесу престол мой и сяду на горе в сонме богов, на краю севера; взойду на высоты облачные, буду подобен Всевышнему»), поднял восстание, привлекая к себе в сторонники как минимум треть всего небесного войска (о нем я тоже упомяну во второй части), но был разбит в небесном сражении небесным воинством во главе Архистратига Михаила и сброшен с небес на Землю, на которой и стал править до рождения Христа.
Paradise_Lost_12
"Падение Люцифера с небес" Г. Доре

Отсюда и одно из его имен – Князь мира сего. Кстати об именах. Так как Сатана ложь и отец лжи (Иоан.8:44), то имен у него очень и очень много. Кроме вышеуказанных это еще Чорт, Аполлион, Ангел Бездны, Древний змий, Мефистофель, Жестокий ангел, Искуситель, Лукавый, Великий (Большой) Красный Дракон,  Дракон, Злой ангел, Злой дух от Бога, Князь бесовской силы, Лживый дух, Шайтан, Фатин, Сагир, Раджим, Мазум, Сатан. Список имен, естественно, не полный, так как Демонология наука интересная и увлекательная, а имена эти постоянно увеличиваются в своем количестве.
280px-Reddragon
"Большой красный Дракон и "жена, одетая в Солнце" У. Блейк

При этом я хочу особо отметить, что в Священных текстах постоянно принижается статус главы злых сил. И если Христос «Царь царей», то Диавол просто «Князь», хоть и «мира сего». Я же все-таки придерживался манихейской традиции. Напомню кратко, что манихейство – это учение о борьбе света и тьмы, добра и зла, в котором обе стороны имеют равный статус. Вот как то так.
Хочу отметить, что среди имен главного по злу не было зверь, Антихрист и Гог. Потому-что, судя по всему это не синонимы Сатаны. Зверей в той же Откровении Иоанна Богослова упоминается 3 – «выходящий из воды»: И повел меня в духе в пустыню; и я увидел жену, сидящую на звере багряном, преисполненном именами богохульными, с семью головами и десятью рогами. (Отк.17:3); «выходящий из земли»: он имел два рога, подобные агнчим, и говорил как дракон. Он действует перед ним со всею властью первого зверя и заставляет всю землю и живущих на ней поклоняться первому зверю, у которого смертельная рана исцелела (Отк.13:11-12), а также некий «двурогий зверь» (Откр.13:11—18). Это же или глубоко аллегорические символы, или, скажем так подручные темных сил танки или подводные лодки но уж точно не одно из имен Сатаны. :-)
432px-Signorelli-Antichrist_and_the_devil
Фреска Антихрист и Дьявол. Л. Синьорелли

Антихрист – это также определенно можно сказать, правая рука главы черных сил их предвестник и ярый помощник, который и должен привести мир к порогу катастрофы и войны Судного Дня. Но с определенностью можно сказать – что это человек, возможно, чьим отцом является сам Сатана, но рожденный от земной женщины - «человек греха» и «сын погибели», как говорил о нем апостол Павел (2 Фес.2:3).
Гог же определенно обычный человек, предводитель некого народа с Севера, который придет на разрушение всего и станет под знамена черных сил. Но об этом мы поговорим во второй части.
Что у нас выходит в сухом остатке? Я думаю, что против войска белых под руководством самого Христа на последнюю битву черных выведет сам Сатана, при помощи Антихриста, Гога и других своих генералов, о которых мы с вами поговорим ниже.

Продолжение следует....
Приятного времени суток.
Tags: id77
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments