Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote in otrageniya,
Морозов Александр Гавриилович
moralg
otrageniya

Табакомор зимы 1962-63.

      О голоде в начале 1930-х и его жертвах читали и слышали все. И о дефицитах плановой советской экономики еще многие не забыли. Помню, как за всю зиму 1975-76 в Иркутске удалось купить лишь одну ячейку на 30 яиц. Помню, как в магазине "Овощи" не продавалось вообще никаких овощей, но он был почти доверху забит ананасами из Вьетнама. Помню, как из каждой командировки в Москву привозил по 2-3 батона колбасы "Любительской". Но о дефицитах курева воспоминаний не читал.

      Поэтому поделюсь собственными воспоминаниями.


      Систематически я начал курить в 1959-м на втором курсе техникума. Жил я тогда в миллионном Новосибирске. Меню для тогдашних курильщиков состояло из папирос и сигарет без фильтра отечественного производства. Любителям предлагалась и махорка (помол №2). Начали появляться и болгарские сигареты без фильтра. Это в провинции. В Москву в те годы еще не ездил и как там было - не знаю.

      Однако, осенью 1962-го в магазинах начались перебои с куревом. Приходилось выстаивать большие очереди. К декабрю весь магазинный ассортимент свелся к отвратительным сигаретам "Армейские" (4 копейки за пачку), не менее отвратительным папиросам "Байкал" и махорке. В январе и феврале и их достать стало почти невозможно. И лишь в марте-апреле начали появляться сигареты "Погарские" (опилки от сигарных табаков по 7 копеек за пачку), вполне удовлетворительные "Памир", а в мае - просто прекрасные по тем временам омские сигареты "Прима" и все остальное.

      Почти полугодовой табакомор закончился. Почему он возник и продолжался столь долго - никто не знал. Ходя ходили слухи о плановом ремонте или переоборудовании всех табачных фабрик. Но советская пресса о таких мелочах, как дефицит продуктов питания и, тем более, курения не писала...

Tags: lj_other, moralg, История, Хождение по мукам
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments