rolerosa (rolerosa) wrote in otrageniya,
rolerosa
rolerosa
otrageniya

Случаи

Мой друг Птибурдуков любит все темы для разговоров, кроме трех: атомные войны, забастовки в Нигерии и случаи. Особенную неприязнь он питал к последней. Чувства было взаимным. Во всех печатных и даже непечатных изданиях говорилось о ‘его величестве случае’, который однажды приходил к каждому жителю Землю, включая слесарей-сантехников, и кардинально переворачивал их жизнь, выводя на театральные подмостки, на киноподмостки, и на подмостки, по которым идут к яхтам. К Птибурдукову случай приходил два раза, и не вовремя.

unluckyMan

В первый раз случай появился на углу Валетной и Коминтерна. Птибурдуков шел с паспортом в руках, чтобы подать документы в Гуманитарный Университет. Он всегда хотел быть гуманитарием, чтобы писать рефераты и читать конспекты. Птибурдуков повернул за угол и почувствовал запах знаний. Тут его и окликнули по имени. Из-за совсем другого угла показались Зяба, Нос и Боцман. От одноклассников несло портвейном, и они поинтересовались куда идет Птибурдуков. Узнав, они стали долго смеяться и рассказывать анекдоты. Смысл анекдотов был в том, что не нужно подавать заявление в Гуманитарный Университет, а надо записываться в Техническое училище, куда только что ходили Боцман, Нос, Зяба и еще Поребникова, которая не захотела пить портвейн и потерялась. Птибурдуков так удивился стечению обстоятельств, что свернул с Коминтерна на Валетную и через три года получил ксиву об окончании училища, о чем всю жизнь горько сожалел.

Во второй раз случай явился по месту работы юного технолога, притворившись поначалу счастливым. Птибурдуков устроился в хорошее место на третий этаж. На пятом работала Соня, которая была такая красивая и умная, что ее знали не только на третьем, но даже на первом, где склад. Птибурдуков иногда смотрел на ее застежку-молнию в окно в обеденный перерыв, когда Соня шла в кафе напротив. В это время к окнам на всех этажах трудно было пробиться, но у Птибурдукова был ключ от копировальной, и он стоял у окна один.

Все мужчины приглашали Соню в кино, кроме Птибурдукова, потому что он был на четыре года младше и не уверен в себе, но, по сведениям от вахтерши Алефтины Ионовны, она ни с кем не ходила. Однажды он простоял в копировальной пол часа, но застежки-молнии в окне не увидел. Тогда он вернулся в пустой отдел и увидел Соню, сидящую на стуле. Она спросила про начальника Ступорова, который был в отпуске, но не ушла. Соня стала рассказывать, что тоже уезжает на следующей неделе в Таллинн, где живет ее тетя, которая тоже уезжает и просила посидеть с кошками. Соня встала в облегающем платье, и чулках, подошла к картине на стене, потрогала ее пальцем и спросила, не хочет ли Птибурдуков поехать с ней к кошкам на десять дней. Птибурдуков уронил рейсфедер на кульман, который задел штангенциркуль и все это на….лось с попавшим под раздачу надфилем.

Три дня Птибурдуков не ходил в обеденный перерыв в копировальную, а стоял на коленях в отделе кадров, где ему дали отпуск. В ночь перед улетом он гладил носки до стрелок и смеялся сам с собой. Случай позвонил в дверь. Там стоял Стаканин, который после училища нашел работу в Ржавске. Стаканин сказал, что привез Птибурдукову заслуженную награду и выложил две бутылки. Его позвали на рыбалку очень клевые пацаны, и Стаканин уговорил их взять Птибурдукова. Вставать завтра надо рано, поэтому пить нужно начинать прямо сейчас, а руки он помоет потом.

Утром спящего Птибурдукова посадили в Жигули и отвезли на водохранилище, где он сидел в шалаше и смотрел сквозь прутья на пролетающие самолеты. Соня с ним больше не здоровалась.
Птибурдуков считает, что случай ему должен два раза и ждет каждый день, включая выходные, перечитывая рассказ писателя Цзы про монаха, ушедшего в горы Лао изучать Дао.
Tags: rolerosa, Тема №11
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments