ranger (ranger) wrote in otrageniya,
ranger
ranger
otrageniya

Стрелок-дилетант может быть весьма точным.



По поводу керченской трагедии. Известные специалисты выражают вполне обоснованные сомнения в версии события, предложенной властями. Вопросов, действительно, много. Главная загадка: каким образом неопытный молодой человек, фактически подросток, мог хладнокровно вести точную прицельную стрельбу из охотничьего ружья по убегающим людям, убив и ранив десятки? Вроде бы, такая задача по плечу лишь профессиональному стрелку, к тому же - прошедшему специальную психологическую подготовку...

Оставив в стороне прочие странности этого дела, скажу, что, в принципе, эффективная стрельба доступна и дилетанту, после определенной тренировки, естественно, при наличии хладнокровия и способностей.
В связи с керченской историей почему-то вспомнился терракт 16-летней давности, произошедший в Израиле.

В октябре 2004 года, в ходе совместной операции ШАБАКа и ЦАХАЛа в селе Силуад задержан 24-летний Хамад Кияд Кадура, застреливший 3 марта 2002 года 10 израильтян. Нападение произошло севернее Рамаллы, возле КПП Аин-Эльхарамие, известного также, как «Миштара брити» (здание британской полиции). 10 человек (7 солдат и 3 гражданских лица) были убиты, 6 человек ранены.

На следствии Кадура показал, что нашел старую винтовку «маузер» и 300 патронов к ней в окрестностях Силуада в 1998 году. С того момента Кадура, активист «Танзима», регулярно упражнялся в стрельбе. В начале 2002 Кадура решил перейти от тренировок к делу: расстрелять солдат на КПП Аин-Эльхарамие. Кадура хорошо знал это место, не раз бывал там.

2 марта 2002 Кадура устроил себе огневую точку в 100 метрах вверх по склону от КПП. Он хорошо видел солдат, находившихся на посту, они его видеть не могли. Стрелял Кадура только одиночными, эхо отражало звук выстрелов, поэтому засечь место, откуда велся огонь, было практически невозможно. Солдаты постоянно вели ответный огонь, но они стреляли наугад, не видя, с кем ведут бой.

Сначала Кадура расстрелял всех солдат, которые находились в тот момент на КПП. На звуки стрельбы подъехал джип ЦАХАЛа, в котором находились трое военнослужащих. Пули террориста настигли всех троих. Позже к КПП подъехали сначала один, а потом второй израильские гражданские автомобили. Кадура расстрелял и их водителей и пассажиров.

Затем на КПП появился еще один военный джип. Скорее всего, и его экипаж ждала смерть, но в этот момент старый «маузер» взорвался в руках у террориста. Сам Кадура при этом не пострадал. Он отправился домой и преспокойно улегся спать.


Объединяет керченскую бойню и терракт в Израиле несколько общих моментов: в обоих случаях стрельбу вел одиночка-дилетант, из мало подходящего для массового убийства оружия, с поразительной поражающей эффективностью...

На самом деле, я - без понятия, что произошло в Керчи, почему появились сообщения об автоматных очередях, людях в масках и прочих странностях... В стране, где по федеральным каналам всерьез расказывают небылицы про "шпили-вили" и морально готовят россиян к скорой "командировке" в райские кущи - задача узнать реальные обстоятельства трагедии в колледже представляется практически невозможной...

Tags: lj_other, ranger
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments