ultravert_n (ultravert_n) wrote in otrageniya,
ultravert_n
ultravert_n
otrageniya

В 1938 году на США напали марсиане, виновата радиостанция CBS


Более двух тысяч тревожных звонков в полицию, люди баррикадируются в подвалах, мобилизована Национальная гвардия, свидетели орут о молниеобразных залпах инопланетян, сообщают о распылении из космоса отравляющих газов, из Нью-Йорка и Филадельфии образовалась стокилометровая пробка из беглецов, и всё это - не выдумка и не фильм. Это 30 октября 1938 года, когда радиостанция CBS случайно и без злого умысла устроила на США атаку марсиан... ну, почти устроила...

День начинался скучно и неинтересно, а чтобы было ещё скучней и неинтересней, радиостанция CBS решила дать в эфир спектакль по мотивам романа Герберта Уэллса "Война миров", перенеся его действие в Нью Джерси на 1939 год. Один из актеров театра будничным сонным голосом объявил о начале постановки, потом прокрутили прогноз погоды, затем включили концерт оркестра, ну и понеслось: диктор прерывает концерт, тревожно сообщает о странных вспышках на Марсе, потом в эфир прорывается профессор-астроном и орёт про то, что на Марсе жизни нет и не будет, снова дают концерт, опять прерывают "специальным выпуском новостей", откуда уже американцы с удивлением узнают, что в округе Мёрсер приземлился металлический цилиндр. Из цилиндра выехала инопланетная боевая машина и начала испепелять всё вокруг; на улицах, мол, паника и бегство, Рузвельт введи войска, кругом смерть и разрушение!

Естественно, большинство слушателей либо не слышали объявление актера о "начале спектакля" либо пропустили его мимо ушей. Все прижались к приемникам с опухшими от ужаса рожами и внимали:
"Глава Национальной гвардии Монтгомери Смит вводит военное положение в округах Мёрсер и Мидлсекс, начата срочная эвакуация жителей, на место происшествия направлены подразделения нацгвардии! И посреди этой дискотеки ездит марсианская неведомая штука и пепелит всё вокруг: дома, машины, кошек, и даже честных налогоплательщиков!"
"Оружие землян не справляется с технологиями пришельцев, приземляются всё новые и новые машины, какой-то министр обращается к нации, кругом вихри яростных атак и лучи смерти, по земле стелется отравляющий газ, какой-то выживший орёт в эфир, чтобы его спасли, и тут...

Да, через 40 минут после начала постановки диктор решил на всякий случай напомнить радиослушателям, что в эфире сейчас спектакль. Отличная, конечно, идея, но постановку уже мало кто слушал, потому что народ яростно ломился в подвалы и бункеры, прыгал в машины и сваливал на запад, обвешивался ружьями и готовился погибнуть в бою прямо на своих фермах!
Как вишенка на торте, прямо в разгар спектакля в одном из городов округа Вашингтон под названием Конкрет выходит из строя электростанция, отключается свет, и люди с ужасом понимают: "и до нас добрались, испепелители херовы"! Началась паника, исход и измена.

Всего постановку слушали 6 миллионов человек. Масштаб дискотеки был велик и эпичен. Дальше было много чего: куча исков к радиостанции, более 12 тысяч газетных публикаций об инциденте и прочий нестихающий гул возмущенных обывателей. В итоге CBS возместила ущерб лишь одному человеку: компенсировали стоимость туфель, которые тот испортил, убегая на второй космической скорости от инопланетян.

P.S. Репетицию вторжения марсиан в США можно считать состоявшейся.
Tags: 2018г., ultravert, Безумная ярость, Битва, Киберпанк, Комиссия по борьбе с лженаукой, Нарочно не придумаешь, Триллер, Шалость удалась!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments