klim33 (klim33) wrote in otrageniya,
klim33
klim33
otrageniya

Адлер


Ироническое воспоминание о бесшабашной юности, о времени, когда было всё легко и просто.

Глава 5
Переодеться одновременно всем четверым не позволяла площадь наших апартаментов. Первыми переоделись мы с Паштетом и выйдя из "номера" сразу попали под каблучок Аллы. Она стояла с какими-то двумя баулами возле калитки и тоном не допускающим возражений скомандовала нам:
- Хиппари, давай за мной в магазин за продуктами, - и сунула каждому по какой-то большой сумки.
По дороге Алла рассказала:
- Мы со Светкой узнали у девчонок из Горького, что тут где и что по чём и примерно подсчитали во что это нам выльется.
- В "общаг" мы скидывались по сотне, - начала делиться своими подсчётами Алла, по совместительству наш казначей.
- Значит считаем сто на человека. Дорога туда-сюда в общем вагоне по "студенческому" + еда в дороге - 30 рублей. За 20 дней проживания - двадцатка. Нормальное трёхразовое питание, если самим готовить за 20 дней - 30 рублей. Остаётся ещё 20 это на непредвиденные расходы, поездки и экскурсии куда нибудь, не будем же мы всё время в своих шалашах сидеть, - подытожила свои подсчёты Алла.
- А чё только двадцать дней? Нам денег и на двадцать пять хватит, - начал я недовольно, как капризный ребёнок. В тот момент, если бы от мне зависело, так я воще от туда не уезжал...
- Да не, двадцать само-то, - чуть ли не впервые не поддержал меня Паштет.

Алла с деловым видом, цокая моднючими босоножками на платформе, шла на шаг впереди нас держа в руке лишь светлую сумочку размером с большой кошелёк. Я и Паштет, как два её раба плелись следом с двумя тяжеленными сумками с разной снедью.
Вернувшись с покупками, мы в столовой застали весёлую компанию, что-то оживлённо обсуждающую за чаепитием.
- Вот знакомитесь, это наши парни, - стал представлять нас Кузя горьковчанкам, правда вместо прозвищ, по которым мы привычно общались друг с другом, он называл нас по имени, даже было как-то непривычно слышать своё имя от его.
Девушки представлялись сами, с Катей мы уже познакомились, а двух других звали ... вы не поверите, так же как и проводниц в поезде Таня и Наташа! Только эти Таня и Наташа ни в какое сравнение с теми двумя весёлыми разбойницами не шли, так, обычные серые мышки, пройдёшь и не заметишь. А вот четвёртая из их - Роза, была как из сказки "Тысяча и одна ночь", смуглая восточная красавица с огромными тёмно-карими глазами и бархатными ресницами, именно такой я представлял себе Шахерезаду. Она среди подруг выглядела действительно как роскошная Роза среди полевых Ромашек.
В голове у меня и наверное Паштета прозвучали слова песни, которую мы часто напевали девчонкам -
- Я встретил Розу, она цвела
и нежных запахов была полна.
Сорвать ту Розу, я был готов,
но побоялся её ....
Нет, не шипов, и не Рафика, млеющего с счастливой рожей возле её. Просто в то время сунуться к девчонке, с которой уже начал "мутить" твой друг, было "не по пацански". У парней в восемнадцать лет, всякие "пацанские понятия" были пока сильнее чем чувство любви.

Дом тёти Тамары стоял на углу двух набережных. Его фасадная часть выходила на правое течение у устья реки Мзымта, а сразу за забором, вдоль которого располагалось наше жилище, начиналась приморская набережная. Сейчас это, пожалуй, самое красивое и ухоженное место в Адлере, всюду застройки дорогих отелей, бутиков, кафе и ресторанов.
В год моего первого приезда, набережная реки в гранитные берега была ещё не одета и никакой тротуарной плитки в помине не было, тоже самое было и с первой сотней метров приморской набережной.
Сам пляж перед нашим домом был великолепен, крупный серый песок и мелкая галька, но за счёт того, что он был ещё не оборудованным, считался диким и почти безлюдным.

В сентябре, гуляя по набережной с двенадцатилетним летним внуком, коренным жителем Адлера, показал ему это место и говорю:
- Знаешь, когда-то давно.....
- Знаю, знаю, ты когда студентом был и первый раз к нам приехал, здесь жил у какой-то тёти...
Дед, пошли мороженное купим и я ещё пить хочу, - перебил меня внук.
М-да, и когда я ему это рассказать успел, уже не помню, во какие финты память выкидывает.
... ну да ладно, кроме этого внука у меня ещё здесь два есть, вот подрастут немного, им расскажу.

Хотя прекрасный пляж и море были у нас сразу за забором, мы попёрлись за километр к центру приморской набережной. Во-первых, Алле и Светке надо было срочно купить пляжные шляпы, без их могло обгореть лицо на солнце, и неземная красота подпортиться.
Во-вторых, надо было ознакомиться с местностью, что бы ориентироваться где что есть, ну и в-третьих, просто на людей посмотреть и себя показать.
Впрочем, насчёт показать, так это судя по всему хотелось только Алле и Свете, а показать им было что.
Как большинство женщин на пляже, девчонки из Горького одеты были скромно, в простенькие цветастые халатики из ситца. На нашей мужской части компании были лёгкие спортивные брючки из синтетики, с простроченными посредине штанины стрелками. Шорты в то время ещё не носили, как-то не принято было, если в шортах в Сочи попадался мужчина, то на 99 % это был какой ни будь иностранец. Рафик и Кузя красовались в пёстрых х/б рубашках с коротким рукавом, а я и Паштет в ярких махровых футболках со шнуровкой до груди, на ногах у нас были, как и у всех мужчин на пляже резиновые шлёпанцы "вьетнамки".

Мода явление быстротечное и на месте не стоит, то, в чём ты щеголяешь сегодня, лет через пять будет клоунским нарядом людей смешить.
Советская лёгкая промышленность была крайне неразворотлива и стремительной моде не подружка. Пока наши чиновники рассматривали очередное модное веяние и оценивали его с экономической, эстетической и даже с идеологической точки зрения, пока согласовывали на разных уровнях, пока утверждали в план на будущий год, а то и пятилетку, проходило несколько лет. В результате, когда-то модная вещь морально устаревала. Магазины в семидесятые были завалены одеждой, однако молодёжь и народ что по разборчивей, от её «нос воротили». Маленькими партиями всё же иногда "выкидывали" модную одежду и обувь, изготовленную в соц. странах (там видно с этим было попроще), но шанс купить такие "шмотки" обычному обывателю был всё равно что в лотерею выиграть.
Так что "модники" покупали себе одежду в комиссионках, у спекулянтов или шили в ателье и на дому. Видно специально, чтобы сбить накал дефицита на модные вещи, в СССР переиздавался "забугорный" журнал моды Burda. Советские любительницы покрасоваться шили по его образцам и выкройкам ультра модные вещи.

Наши сексапильные очаровашки Алла и Света были неотразимы. Их прелестные фигурки были одеты в пляжные туники, модную диковинку по тем временам. Полу прозрачность одежды на их волнительных молодых телах, невольно притягивали оценивающие и похотливые взгляды всех встречных мужчин.
На ногах у Аллы были босоножки на платформе с высоким каблуком, в их она становилась одного роста с подружкой. Светка сама по себе была высокая и модную платформу не носила, зато у её были светлые босоножки с оплетающими ноги тонкими ремешками почти до колена, в сочетании с туникой её ножки смотрелись, ну прям - очень и очень.
Ну а после покупки шляпок с отвислыми полями, вид советских комсомолок они потеряли окончательно. Ни дать не взять две мадемуазель, Голливуд да и только!
Не одно мужское сердце возбуждённо забилось в груди и не один завистливый женский взгляд поймали подруги после своего дефиле на пляже. Программа минимум - показать себя, была успешно выполнена, сегодня им равных не было, по крайней мере на центральной набережной Адлера.
Они были лучшими.




ФОТО АЛЬБОМ

Tags: Авторский текст, Литература, О жизни, Юность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments