Ядерные испытания спасли сотни тысяч человеческих жизней?

В респектабельном физическом журнале "Успехи физических наук" (том. 180, номер 3, стр.303) в рубрике "Методические заметки"  была опубликована небольшая и скромная статья - "О некоторых корреляциях в сейсмодинамике и двух компонентах сейсмической активности Земли". 

Ее авторы (А.М. Фридман,  Е.В. Поляченко и Н.Р. Насырканов)  в заключительной части статьи  приводят, особо не обсуждая, уникальный,  и крайне актуальный в настоящее время рисунок.

Рис. (A) Ежегодная совокупная энергия подземных ядерных взрывов СССР и США, выраженная по шкале Гутенберга-Рихтера в период 1957.1992 гг. (B) Сильнейшие землетрясения с магнитудой m > 8.3 с 1900 по 2008 гг.

Во время проведения полномасштабных программ подземных испытаний в обеих странах (1966-1988 гг.) землетрясений с указанной магнитудой не наблюдалось, - скромно отмечают авторы статьи!

Надо подчеркнуть, что информация для приведенного выше рисунка взята из общедоступных официальных баз данных о подземных ядерных взрывах (http://www.johnstonsarchive.net/nuclear/tests) и крупнейших землетрясениях (http://www.ngdc.noaa.gov/hazard/hazards.shtml).

Не надо быть продвинутым специалистом, чтобы понять всю значимость этого факта - такое (казалось бы) абсолютное зло, как ядерный взрыв, или программа подземных испытаний ядерного оружия двумя супердержавами, в течение почти 25 лет сохраняло относительное "сейсмическое спокойствие" на всей планете Земля. Вряд ли это просто совпадение. Поскольку вполне понятно, что если потихоньку "потряхивать" Землю искусственными взрывами (по силе воздействия, видимо, пока подходят только ядерные), то можно малыми дозами (не сразу и не помногу) снимать накапливаемые естественным образом внутренние напряжения между тектоническими плитами. 

В результате сильно уменьшается вероятность крупномасштабного землетрясения - поскольку нет уже необходимого для этого колоссального запаса упругой энергии.

Если чуть-чуть пофантазировать, то вполне можно придти к парадоксальному выводу о том, что ужасных жертв и многочисленных разрушений, скажем, от японского землетрясения или землетрясения на Гаити можно было бы избежать, если бы... скажем, продолжались подземные ядерные испытания. Или как бы ответить на риторический вопрос - сколько жизней спасла холодная война, гонка ядерных вооружений, не допустив катастрофических, разрушительных землетрясений на протяжении почти 25 лет?

Приведенный рисунок - это уникальный пример того, как наука, даже используемая "не по назначению", во зло, может приносить огромную пользу и сохранять человеческие жизни, предотвращая глобальные природные катаклизмы.

Источник: http://russiahousenews.info/blogs/yadernie-vzrivi-zemletryaseniya-sovpadenie

Кстати, мой брат moralg много лет работал вместе с авторами этой статьи и опубликовал в соавторстве с ними несколько работ. Возможно он прокомментирует этот пост ...
И еще. На месте руководства стран, в наибольшей степени страдающих от последствий землятресений и цунами, я бы обратил самое серьезное внимание на эти результаты ...

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.