Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote in otrageniya,
Морозов Александр Гавриилович
moralg
otrageniya

Category:

Как мы с внучкой считали нормальное для человека давление.

      Было это лет семь назад. Когда с женой и внучкой сидели вечером на даче. Внучка спрашивает:

      - Дедуля, а что это когда показывают погоду на экране телика пишут 740 мэмэ эртэ эстэ? Объясняю, что это давление воздуха у поверхности Земли сейчас. Которое компенсируется внутри нас таким же по величине давлением. И для наглядности нарисовал устройство простейшего ртутного барометра. Зря, однако, сказал про "внутри нас". Следует второй вопрос.

  - Дедуля, а почему когда бабуля меряет свое давление, у нее два разных давления? И оба меньше 740. Пришлось это не только объяснять, но и считать. Начал с того, что атмосферное давление равно давлению примерно 10-метрового слоя воды. Что литр крови человека весит почти столько же, сколько и литр воды. Что сердце - насос, качающий кровь. И что для ее прокачки от пяток до макушки нужно создать этим насосом дополнительное давление в крови. И лишь после этого мы перешли к расчетам.

      Какой твой рост, Александра? 160 сантиметров. Эти 160 см - какая часть от 10 метров водяного столба? Посчитала столбиком - 0,16. А теперь считай такую же часть 740 мм. рт. ст. Посчитала - 118. А теперь учти, что расстояние от пяток до сердца у тебя не больше 120 см. И посчитай еще раз. Ответ - 89. Так вот, чтобы прокачать твою кровь от пяток до сердца нужно примерно 90 мм. рт. ст., а от пяток до макушки - все 120. Вот нормальное для тебя давление. Иди к бабуле и померь свое давление.

      Вернулась и говорит - 105/75. Мало мяса ешь и много на диване лежишь, отвечаю я ей.

      Подумал еще и говорю ей: А теперь посчитай, какое верхнее давление должно быть у жирафа, если свою макушку он носит на высоте в пять метров. Посчитала. И дала правильный ответ.

  P.S. Да простят меня медики за такой примитивизм.


Tags: moralg, Детство, Человек
Subscribe
promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments