Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote in otrageniya,
Морозов Александр Гавриилович
moralg
otrageniya

Как мы с внучкой считали нормальное для человека давление.

      Было это лет семь назад. Когда с женой и внучкой сидели вечером на даче. Внучка спрашивает:

      - Дедуля, а что это когда показывают погоду на экране телика пишут 740 мэмэ эртэ эстэ? Объясняю, что это давление воздуха у поверхности Земли сейчас. Которое компенсируется внутри нас таким же по величине давлением. И для наглядности нарисовал устройство простейшего ртутного барометра. Зря, однако, сказал про "внутри нас". Следует второй вопрос.

  - Дедуля, а почему когда бабуля меряет свое давление, у нее два разных давления? И оба меньше 740. Пришлось это не только объяснять, но и считать. Начал с того, что атмосферное давление равно давлению примерно 10-метрового слоя воды. Что литр крови человека весит почти столько же, сколько и литр воды. Что сердце - насос, качающий кровь. И что для ее прокачки от пяток до макушки нужно создать этим насосом дополнительное давление в крови. И лишь после этого мы перешли к расчетам.

      Какой твой рост, Александра? 160 сантиметров. Эти 160 см - какая часть от 10 метров водяного столба? Посчитала столбиком - 0,16. А теперь считай такую же часть 740 мм. рт. ст. Посчитала - 118. А теперь учти, что расстояние от пяток до сердца у тебя не больше 120 см. И посчитай еще раз. Ответ - 89. Так вот, чтобы прокачать твою кровь от пяток до сердца нужно примерно 90 мм. рт. ст., а от пяток до макушки - все 120. Вот нормальное для тебя давление. Иди к бабуле и померь свое давление.

      Вернулась и говорит - 105/75. Мало мяса ешь и много на диване лежишь, отвечаю я ей.

      Подумал еще и говорю ей: А теперь посчитай, какое верхнее давление должно быть у жирафа, если свою макушку он носит на высоте в пять метров. Посчитала. И дала правильный ответ.

  P.S. Да простят меня медики за такой примитивизм.


Tags: moralg, Детство, Человек
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments