teplenkij (teplenkij) wrote in otrageniya,
teplenkij
teplenkij
otrageniya

Шестой океан

img295

Как-то давно отец принес из библиотеки старую книгу (уже тогда она показалась мне очень старой). Я сам еще книжек не читал, во всяком случае, таких толстых, но картинки смотреть любил. Тем более, когда на иллюстрациях космонавты в вытянутых прозрачных шлемах, на фоне лунных гор. Одна картинка, какая-то очень тревожная, вот она и запомнилась (врезалась в память, как бы ни банально это звучало). На рисунке был изображен лежащий человек в скафандре, а над ним, поставив ногу на камень, стоял другой. Я не понимал тогда, просто так поставил он ногу на камень, или решил скатить его на голову упавшему. Ясно было только одно. С первым космонавтом случилась беда, а второй не собирается ему помогать. В черном небе виднелся шар какой-то планеты. Вот и все, остальное запомнилось совсем смутно. Бывает так, какая-то яркая деталь как будто заслоняет все прочие. Ничего больше не вспомнить, ни автора, ни обложки, ни названия книги. Как тут найдешь? Картинки из памяти, даже самые отчетливые, еще не научились загонять в поисковые системы.
Да была ли вообще эта книга, может что-то померещилось! Кто вообще, из простых смертных, точно знает, каким образом попадают такие книги в библиотеки забытых богом райцентров на краю Земли? Темное это дело.
Но для того и существуют на свете книжные развалы и упорство старого земляного архивного червя. Нашлась в конце концов и эта книжка. Бесполезная находка для всего человечества, приятный сюрприз для одного человека:

Николай Гомолка, «Шестой океан», Минск, 1961г, авторизованный перевод с белорусского. Художник ЮзефПучинский.

Тут и мечты об освоении космоса на фоне противоборства двух систем, расизм, куклус-клан, шпионы и диверсанты, наши и не наши на космической станции. Летающие авто, убийство при помощи телевидения, покушения при помощи ядовитых змей и реактивной стрелы. Коктейль получился еще забористей, чем у Александра Казанцева.
«Генерал Коллинг был недоволен. Каждый день в главное разведывательное бюро приходили новости одна хуже другой. Провал – то в Чехословакии, то в Румынии. А сегодня вдруг повстречала беда агентов, направленных в Литву».
img288 img293

Кульминацией становится сцена высадки американской и советской ракеты на Луну. Одни, естественно, видят там прерии Дикого запада и призраки Эльдорадо, другие новую Целину.
«Иван Иванович Денисов поднимает камень. Камень Луны! Разминает, крошит на ладони, показывает нам.
– Ей-богу, – говорит он с улыбкой, – здесь с успехом может расти пшеница…»
img290img298
Сцена высадки на Луну. Флаг, кстати, у наших тоже развевается. И герб почему-то перевёрнут.

img292img297

А на американской стороне луны расизм и чистоган.
«Холодок пробежал по телу Поля. Он еще долго стоял, всматриваясь в унылые островерхие хребты гор, что вот-вот из далекой теснины вынырнет фигура человека.
Наконец продолговатое лицо Поля расплылось от удовольствия.
Да, Поль радовался. Он видел, как погиб человек.
«Конечно, – думал он злорадно, – это или Денисов, или Олег Дрозд. Ну вот, исполняются мои желания…»
img299 img300

А вот и та самая картинка! Всё-таки сталкивает ногой камень, капиталист проклятый :-) И всё-таки спутались у меня две картинки.
Я сам уже книжек не читаю, во всяком случае, таких толстых, но картинки смотреть по-прежнему люблю. И вы посмотрите.


DSCN7732+01 img291

DSCN7737_01 img287

img294img301
Tags: Артефакты нашего детства, Книги, Литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments