Дом доброго тролля (troll_lol_o) wrote in otrageniya,
Дом доброго тролля
troll_lol_o
otrageniya

Categories:

Реставрация - сила!

Эти удивительные люди способны творить чудеса: из нескольких сохранившихся кирпичей они могут восстановить здание, из нескольких сохранившихся мазков - воссоздать картину, а иногда они способны увидеть даже то, чего до них никто не видел. Ну вот, например:



Это - знаменитый космонавт на стене старинного собора в Саламанке. Собор охраняется ЮНЕСКО: но что такое ЮНЕСКО, когда реставратору Мигелю Ромеро хочется творить? И в 1992 году он не сдержался. Даже два раза не сдержался. Или больше? Существуют разные мнения...



Или вот Индия, 2000-летний храм Панчаварнасвами: однажды реставраторы пришли и туда, и довольно быстро после этого, по странному стечению обстоятельств, местный житель обнаружил в нём вот такое изображение:



Правда, есть и другое мнение: злые языки говорят, что сей барельеф сделал из пенопласта сам обнаруживший его Правин Мохан - ну вот не хватало ему внимания, захотелось пошутковать... Есть и третья версия, согласно которой велосипеду вполне может быть 2000 лет. Какая из них более правдивая - решайте сами.
Или вот был ещё случай. В захолустном испанском городке Борха был собор, а в нём - фреска в неважном состоянии. Набожной бабушке Сесилии Хименес было больно смотреть на это, и однажды одна предложила свои услуги по реставрации настоятелю собора. Тот согласился, и...



Бабуля не подкачала. Город получил знаменитый на весь мир туристический обьект! Сесилия Хименес рядом со своим творением:



Или вот Кардифф, Великобритания. Однажды местная нефтяная компания решила провести реставрацию своей исторической штаб-квартиры, расположившейся в уютном небольшом особнячке. В при проработке проекта здание было решено немного увеличить. И ещё чуть-чуть увеличить, и ещё совсем чуть-чуть! В получившемся сооружении от старого здания остался целый фасад.



Зато добавилось солидное количество новых этажей и площадей. Похоже, у лужковских реконструкторов были европейские учителя - правда, до таких высот они никогда не дотягивались: всегда старались помимо фасада оставить ещё хотя бы пару стен. Старомодно, конечно...

Питер. После реконструкции знаменитого доходного дома Бадаева случилась вот такая метаморфоза (слева - было, справа - стало):



И что самое грустное - таких случаев миллион. Я помню, как искал хоть какие-то сохранившиеся элементы внутреннего декора во Владимирских храмах, но после николаевских рестовраций я находил в основном следы от зубила.
Помню, что в том же соборе Василия Блаженного для того, чтобы увидеть историческую кладку, нужно лезть куда-то между перекрытиями по узенькой лестнице, и вот там можно увидеть целую историческую каморку: всё остальное - успешно отреставрировано.
Как однажды показал матери фото Херсонеса, и она с удивлением заметила, что раньше он был куда меньше.
Да и те же египетские и американские пирамиды, говорят, тоже уже приведены к нормальному состоянию, и что там было раньше - поди разбери.

На этой минорной ноте откланиваюсь.
Tags: !История, troll_lol_o, Искусство
Subscribe
promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments