ultravert_n (ultravert_n) wrote in otrageniya,
ultravert_n
ultravert_n
otrageniya

Ленин с Гитлером схлестнулись в шахматы


Как-то раз художница Эмма Лёвенштамм явила на суд встревоженной публике картину (офорт, если точнее) под названием: "Игра в шахматы. Ленин с Гитлером - Вена 1909". На этой картине прекрасно всё: лохматый правша Ленин, ходящий левой рукой, двадцатилетний Гитлер, выглядящий гораздо старше, ну и подписи самих героев данной инсталляции: художницы, Ленина и Гитлера, якобы они в курсе офорта и одобряют. Мол, да - встретились, сыграли, и что такого?
Вышеназванный офорт всплыл в 1984 году в одной частной коллекции, а прогремел во всю свою провакационную мощь в 2009 году, когда за раскрутку полотна взялись аукционный дом Mullock's и издание "The Daily Telegraph". Но ещё с 1984 года разразились дебаты, понеслись в атаку экспертные заключения и встревоженная общественность взялась за расследование: мог волосатый Ленин в 1909 году играть с помятым жизнью Гитлером в шахматы или не мог?
Стороны зарядили пушки, засели каждая в своем окопе, и принялись обстреливать укрепления неприятелей. Первым дал залп по врагам владелец офорта Эндхофер, который твёрдо заявил - изображенная сцена правдива...

В 90-х годах означенный Эндхофер нанял экспертов, те нагородили доклад о трехстах страницах, из которых публика почерпнула очень важные сведения: художница знала обоих, писала правдиво, подписи Ленина и Гитлера нормальные, а некоторые нестыковки во внешнем виде - это, извините, издержки изобразительности и ничего личного. Да и вообще - это полотно, а не фотокарточка, и Ленин мог быть в парике и с другим лицом в целях конспирации. Данный экспертный доклад понесся по журналистам и по пути залетел к экспертам аукционного дома Mullock's, в котором поддержали коллег экспертов и поспешили выставить картину на торги с начальной ценой 40 000 фунтов. Заодно выставили те самые шахматы, в которые играли вышеназванные гроссмейстеры, и тоже за 40 тысяч. Стол, скатерть, пиджак Гитлера и парик Ленина выставить, видимо, не догадались.
Торги, однако же, прошли неудачно, и повторно лот был выставлен в 2010 году. Снова неудачно. Решающая попытка продать была совершена в 2011 году, но любители исскуств снова не купились, так как оказались сильны мнения, что офорт - это просто фантазия, выдумка художницы. Даже за 10 000 фунтов никто не купил.

Само собой, против версии о правдивости сцены на офорте выступили вообще все историки, шахматисты и независимые искусствоведы, кто умел говорить. Аргументов много: Ленин и Гитлер не похожи на самих себя образца того года, Ленин к тому году полностью отказался от шахмат, о чем писал в письмах Гитлеру брату, Гитлер носил пиджак только в оперу а в шахматы играл голый и целый вагон существенных и не очень аргументов.

Ну а потом некоторые эксперты выдохнули от боёв за истину и предположили, что сама Эмма Лёвенштамм просто пошутила, решив сатирой ударить по политической обстановке 30-х годов, когда и был, скорее всего, создан офорт. Шутка, стоит признать, удалась.

P.S. Но кто, всё же, выиграл ту партию?
Tags: 2018г., ultravert, Альтернативная история, Искусство, История, Нарочно не придумаешь, Расследования, Шалость удалась!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments