id77 (id77) wrote in otrageniya,
id77
id77
otrageniya

Один из любимых фильмов "Покровские ворота" как срез культурного слоя эпохи :-) Часть 1

Здравствуйте уважаемые!
Как и многие из Вас (я просто уверен, что Вас таких немало) я очень люблю фильм Михаила Козакова под названием "Покровские ворота". Люблю его много за что, и не только за великолепный актерский ансамбль, классную постановку, отличный сценарий и великолепное послевкусие. Не только. Я его люблю и за то, как бы ненароком, слегонца, играючи, режиссер и актеры автоматически повышают нашу эрудицию. Мало того, что он (фильм) хорошо выстроен с психологической точки зрения, он очень жизненный и неустаревающий, так это еще и очень...культурный фильм, что ли :-))
Столько там тем выявляется...слов нет :-)
Я даже не говорю о прекрасных песнях одного из самых недооцененных музыкантов нашей страны - Булата Окуджавы. там и без него полно интересного :-)
Ну, например, Савва Игнатьевич Ефимов, войдя в раж перед Орловичами, исполнил старую добрую народную немецкую песню "Розамунда", о которой нынешнее поколение, коли бы не фильм, даже не подозревало бы.
Вот как она звучала в оригинале:

И я кстати, наконец то понял, где я слышал этот проигрыш. Помните когда Глеб Жеглов приходит в ресторан проверять документы (перед тем как Шарапов ловит Маньку) и просит закончить музыку? Это же пупурри на тему "Розамунды" :-)
Сами Орловичи устраивают фееричную по своей унылости лекцию по истории литературы, которая 2 раза чуть было не усыпляет Людочку (что и неудивительно). Глеб Николаевич упоминает о таком редком стихотворном размере как фалеков гендекасиллаб (он же фалекейский стих, от имени греческого поэта Фалекея), а Нина Александровна читает нууууу очень двусмысленные строчки:
Как корабль, что готов менять оснастку,
То вздымать паруса, то плыть на веслах,
Ты двойной предаваться жаждешь страсти,
Отрок, ищешь любви, горя желаньем,
Но любви не найдя, в слезах жестоких,
Ласк награду чужих приемлешь, дева!
Хрупки весла твои, увы, под бурей,
Дай же ветру нырнуть в твои ветрила!

Валерий Юрюсов
Валерий Брюсов

Это, между прочим,отец русского символизма, великий Валерий Брюсов и его произведение «Подражание Луксорию».
Пойдем дальше. Помните мальчика Яшу, который очень хочет играть в футбол с ребятами во дворе, но дедешка в исполнении блестательного мастера эпизода  Эммануила Геллера (помните опаздывающего на поезд кавказца из "Волга-Волга") заставляет его играть на скрипочке. Это главная тема всего фильма, которую написал композитор Георгий Гаранян икоторая называется "Вальс". Вот она:

Костик (он же Константин Ромин) постоянно показывает не только легкой характера, отличную коммуникативность, доброту и понимания, но и свой высокий интеллектуальный уровень. Он студент-историк, кандидат в мастера спорта по шахматам, отличный танцор, начинающий музыкант, а еще и заметный эрудит. Иногда он по доброму троллит окружающих, а те не всегда это понимают :-))) Но вот только за момент упоминания гибели Эмиля Золя ему стоит поаплодировать. Знаменитый французский писатель действительно умер в 1902 году от отравления угарным газом (угорел). Некоторое время подозревали даже убийство, но официально считается, что это произошло из-за неисправности печи.
Эмиль Золя
Эмиль Золя

Ну а мне, конечно, понравилось его высказывание о том, что он отправляется искать могилу Тамерлана :-) Как известна могла грозного хромца известна очень давно -она находится в величественном мавзолее Гур-Эмир, что в солнечном Самарканде. По легенде, не в коем случае не следует тревожить прах великих полководцев и царей прошлого. Перед самой войной 20 июня 1941 года группа ученных во главе с знаменитым ученым-антропологом Герасимовым вскрыла могилу Тимура и якобы проклятие сбылось - началась война на нашей территории.
Гур-Эмир
Гур-Эмир

Еще выделю шикарный момент - помните тот отрывок фильма, когда Костик благодарит стихами очередную свою поклонницу по телефону, и сие строчки очень возмущают Аркадия Велюрова, хотя это Лермонтов :-))
А знаете почему? А все просто - обратите внимание на 2 последние сточки:
За всё, за всё тебя благодарю я:
За тайные мучения страстей,
За горечь слез, отраву поцелуя,
За месть врагов и клевету друзей;
5 За жар души, растраченный в пустыне,
За всё, чем я обманут в жизни был...
Устрой лишь так, чтобы тебя отныне
Недолго я еще благодарил.

Продолжение следует....
Приятного времени суток!
Tags: id77, Кино, Культура, Литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments