Элла Гор (cherry_20003) wrote in otrageniya,
Элла Гор
cherry_20003
otrageniya

Египетская сила!..


          Египет не отпускает…
          Строители египетских храмов и пирамид Астерикс и Обеликс унесли к Осирису свои секреты, оставив нас мучиться догадками и сочинять гипотезы, одна другой загадочнее. Ученые не теряют надежды со временем раскрыть все секреты древних египтян. И вот из последнего, кажется, нащупали кое-что из области красок, которыми древние художники расписывали стены. Недавно, мы обсуждали удивительную стойкость этих красок, но все оказалось куда как интереснее.
        Оказывается, была особая краска – синяя – ее использовали для изображения богов и членов фараоновой семьи. Краску эту изготавливали из силиката меди и кальция. Она и сейчас производится и известна как «египетский синий» или «александрийская лазурь» - зайдите в любой художественный салон и увидите эти тюбики и в акриле и в масле от самых разных фирм. Видимо, цвет был настолько характерен, что сохранился в современном названии пигмента. Но сюрприз в другом. Оказывается у «египетского синего» есть удивительная особенность. Уже давно ученые зафиксировали, что поверхности, на которые нанесена «александрийская лазурь» поглощают солнечный свет и излучают его как свет ближнего инфракрасного диапазона.

             Но новые исследования  ученых из Национальной лаборатории Министерства энергетики США в Калифорнии выявили, что на самом деле сила излучения в 10 раз больше, чем считалось ранее.
            Ученые полагают,  что эту «александрийскую лазурь» вполне можно использовать как краску для охлаждения крыш. На сегодняшний день с этой функцией справляется белая краска, но ею предпочитают красить только горизонтальные крыши, поэтому мы никогда не видели белых наклонных крыш, ибо некрасиво и быстро пачкается. А вот «египетский синий» вполне мог бы справиться и с наклонными крышами – и удобно, и красиво, и охлаждает к тому же. Но инженеры пошли дальше, посчитав,  что излучаемые фотоны не должны пропадать даром и вполне могут поглощаться солнечными батареями, вырабатывающими электроэнергию. Таким образом, древняя «александрийская лазурь» поможет рачительным гражданам  не только охлаждать здания, но и экономить электроэнергию.
              Но если мыслить глобально, то у «египетского синего» есть и более масштабная польза. Отражая солнечные лучи обратно в космос, краска охлаждает и саму планету в целом, уменьшая риск глобального потепления.
             Чувствуете, куда ветер дует? Правильно, следите за ценами на медь -  возможно, скоро появится новая концепция борьбы с глобальным потеплением, и тот, кто владеет акциями химических комбинатов... ну дальше  вы знаете...
            А  вот нам бы, простым смертным,  наоборот, такую краску, чтоб солнце и тепло притягивало. Интересно, у египтян этих еще какого секрета в этих их пирамидах не завалялось?...


Tags: 2018г., cherry, Британские ученые доказали, Загадки истории, История, Мифы древнего Египта, Наука
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments