ultravert_n (ultravert_n) wrote in otrageniya,
ultravert_n
ultravert_n
otrageniya

Чудо в Андах: авиакатастрофа, каннибализм, выживание

Вчера была годовщина довольно жуткого события: в 1972 году уругвайский авиалайнер при подлете к Сантьяго задел хвостом скалу и рухнул к подножию вулкана Тингуиририка (3600 м. над уровнем моря), где царили холод, ледник, лавины, снежные бури и целебный горный воздух.
Из 45 человек, находящихся на борту, при падении погибли двенадцать сразу, и еще пять на следующее утро. Для остальных двадцати восьми задавалось экстремальное выживание и триллер, продолжавшиеся семьдесят два дня. Дождались спасения не все. В первые дни выжившие показывали присутствие духа и даже фотографировались:


Запас пищи был минимальным, не было источников тепла, теплой одежды, медикаментов.  Спасшиеся пытались найти применение обломкам самолета и делали из них гамаки. Зато у них был радиоприемник! По радио выжившие слушали новости о ходе спасательной операции, которую вели Чили, Уругвай и Аргентина.
На одинадцатый день, когда крекеры, шоколад и вино (такой был запас пищи) растаяли в промерзших желудках бедолаг, и в ход пошли погибшие товарищи, радио им сообщило потрясающую новость: "Все поисковые операции прекращены!". Самолет не обнаружили, где искать не поняли, плюс экипаж умудрился еще в воздухе сообщить диспетчерам не те координаты. Дело запахло морозной свежестью во мгле отчаяния и безысходности.

К этому моменту рацион выживальщиков уже состоял из тел тех, кому не повезло чуть раньше. Решение это было тяжелым, ведь физические потребности боролись с кудьтурной и религиозной стороной людей, все из которых были христианами. Впрочем, культура культурой, а иных шансов выжить не было.

Спали друг на друге, хлестали друг друга по лицу, чтобы дать тепла, мочились себе на руки, чтобы их согреть, топили снег и ели товарищей. Спасательной операции не было, и казалось, что хуже быть уже не может. Но нет - может. 29 октября сошла лавина, убила ещё восьмерых, а остальных зажала внутри самолета. Лишь прорубив в кабине пилотов ногами окошко в снегу, выжившие спаслись от удушья.
Но были и условно хорошие новости: сошедшая лавина спасала от снежных бурь, и погибшие пополнили собой запасы провианта.

Нужно было что-то предпринимать. Например, идти в поход в горы: в Продольную долину, где искать спасение.
Первый такой поход не принес результатов, но был найден багажный отсек самолета с сигаретами, шоколадом, одеждой и прочим полезным. Также нашли аккумуляторы, с помощью которых хотели оживить радио и отправить сигнал бедствия, но их не смогли дотащить - тяжелые. Плюс сильно похолодало, и ушедшие на вылазку чуть не погибли от обморожений.

Было решено: единственный шанс спастись - совершить переход через Анды и добраться до Чили. Собрали все ткани, которые только были в наличии, и сшили большой спальный мешок. Закончив, трое отправились в путь, ночуя в мешке, который позволил им не умереть от обморожений.
Через три дня одного из ушедших решили вернуть обратно на санках из обломка самолета, и тот успешно прибыл назад.
Еще один в походе заболевает дизентерией, но... снег исчез и появились человеческие дороги! На девятый день двое изможденных путников набредают на пастуха... Вот они втроем:


С этого момента началось спасение. 22 декабря два вертолета забирают половину выживших, на следующее утро еще половину. Всего спаслось 16 человек, которых отвезли в Сантьяго и лечили от обморожений, цинги, переломов, обезвоживания, недоедания и прочего букета недугов.

P.S. Иногда лучше гор может быть только выбраться из них.

Tags: lj_other, ultravert, Боль, Всё пропало, История, Путешествия, Ужасы нашего городка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 78 comments