tanafi (tanafi) wrote in otrageniya,
tanafi
tanafi
otrageniya

Про Подарок и " фильм " Особенности национальной охоты" )...

"Без приглашения на ваш День рождения приходят только немногие избранные: сначала настоящие друзья, потом возмущенные соседи, потом - усталый наряд милиции")...
"Женские грезы:
6.Петунии у бывшего сбербанка , сейчас почты

А подарите мне на День Рождения что-нибудь такое,
не большое и не маленькое, эдакое... Короче, пойдите туда, не знаю куда, найдите то, не знаю что)".
В Мельниково я впервые попала лет 15 назад, мне его подарили на День рождения). Внезапно, после десерта, гости сказали, что катались по округе и нашли очень красивый вид и предложили мне его посмотреть. Я не отказалась и мы поехали туда. Был теплый сентябрьский вечер и полнолуние. Мы приехали на место, когда начало смеркаться и Кирха произвела на меня неизгладимое впечатление. В последствии я неоднократно приезжала в Мельниково. Сперва Кирха имела запущенный вид, но потом началось ее преображение. В очередной приезд, когда ее ремонтировали, я побывала и внутри ее. Где-то лежит бумажное фото: я стою там на сцене . Хотела тогда посмотреть изнутри башню, но там жили рабочие, что занимались ремонтом и мы не пошли ее глядеть, сочли неудобным. Теперь сожалею).
Ме́льниково до 1948 называлось Ря́йсяля, фин. Räisälä ( Здесь и далее из Вики).
Раскопки в этих местах выявили остатки поселения эпохи бронзы (1500—500 гг. до н. э., асбестовая керамика), значит, что люди селились здесь издавна.
В 12-14 веках Новгород владел этими землями. Основное население Ряйсяля до 17 века составляли карелы. Когда часть территории Карельского перешейка отошла к Швеции, то народности там жившие, карелы и русские, были вытеснены оттуда и их место заняли финны, находящиеся в шведском подданстве.
В конце 19-начале 20 века на территории Кексгольмского уезда Ряйсяльский кирхшпиль считался одним из самым процветающим в культурно-экономическом отношении. Было много сделано для благоустройства территории. Сохранилось до сих пор: Дом Союза рабочих (1939 г, теперь библиотека), Сбербанк (ныне почта), Дом престарелых (1932 г, сейчас общежитие ПУ). Регулярные пароходные рейсы по Вуоксе из волости Ряйсяля в Кексгольм (Приозерск) начались в 1870-х годах.
В 1912 году была построена лютеранская кирха, которая считается символом Мельникова.
Из достопримечательностей еще есть:Усадьба (XIX—XX вв.) (ул. Школьная, 18);
Дом с мезонином (XIX—XX вв.) (ул. Липовая); Жилой дом (1-я треть XX века) (ул. Выборгская, 1); Народная школа (1-я треть XX века) (ул. Калинина, 7);
Дом настоятеля кирхи или здание старой больницы (1-я треть XX века) (ул. Калинина, 41); Памятник археологии — стоянки Мельниково 1-13, неолит ( Из Вики).
Нынешнее название появилось в 1948 году. Село Ряйсяля было переименовано в честь Никиты Ивановича Мельникова, погибшего в боях в Приозерье в 1941 году.
В советское время благоустройство поселка было продолжено.
Сейчас налажено сотрудничество мельниковцев с уроженцами Ряйсяля, живущими в Финляндии («Фонд Ряйсяля») ( Из Вики).
1.Один из ракурсов Кирхи)

2.Обычно ее снимают с этой точки)

3.Еще одна сторонв)

4.Архитектор Кирхи Йозеф Стенбек. Из 35 построенных Йозефом Стенбеком церквей 33 сохранились до настоящего времени. Из них три кирхи находятся на территории России: это кирха Преображения Господня в Зеленогорске, кирха святой Магдалины в Приморске и кирха в Мельниково. Остальные 30 церквей находятся в Финляндии.

5.Флоксы у Кирхи

7.Залив

8. православная церковь во имя Пресвятой Троицы.

9.Мемориал советским воинам

10.Почти военно-морские петунии)

11.Остатки старого моста через залив

Еще я заметила Кирху в фильме А.Рогожина "Особенности национальной охоты", она мелькает в начальных кадрах: на ее фоне чернокожий гражданин подхожит к
герою Вилле Хаапассало и просит у него денег, а то у него трубы горят). На заднем плане - вид Кирхи.Этот фильм снимали в поселке Проточном, который тоже находится в Приозерском районе. Так что возможно именно эта Кирха дополняет пейзаж, а не из Зеленогорска или Приморска.
А вы смотрели фильм "Особенности национальной охоты" ?)
Это вторая часть моего августовского путешествия на велосипеде. Я побывала у Тиверска и поехала дальше, в Мельниково.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments