По опыту Великой Отечественной войны ...

Когда я начал учиться в университете, много слышал о военной кафедре и об одном из преподавателей – полковнике Корневе. О нем ходило множество анекдотов. Вот, например такой. Встречает полковник Корнев зимой двух студентов без шапок и говорит им: «Вы что, хотите заболеть менингитом? Это страшная болезнь! После нее люди или умирают, или становятся полными идиотами. Вот мы с братом в детстве заболели, так мой брат умер». Другие анекдоты пересказывать не буду. Многие их знают, это были просто хорошие анекдоты про армию.

И вот, придя на первое занятие, мы узнали, что нашим преподавателем будет как раз полковник Корнев. Поржали, приготовились к худшему …

Первое время полковник Корнев производил впечатление подпоручика Дуба. Но постепенно это впечатление стало меняться. И в итоге мы стали его понимать и очень уважать. Действительно, человек прошел всю войну. Когда он, например, рассказывал нам, как надо действовать по уставу, то вдруг на несколько секунд замолкал, а потом говорил: «А вот по опыту Великой Отечественной войны …» - и начинал рассказывать реальные случаи из своей жизни, когда в боевой обстановке приходилось действовать совсем не так, как полагается по уставам, и это спасало жизнь многим людям.

Фраза «А вот по опыту Великой Отечественной войны …» звучала у нас почти на каждом занятии, и за ней следовало описание различных интересных случаев из жизни полковника Корнева. Сейчас я очень жалею, что их не запоминал и не записывал. Осталось в памяти только общее впечатление. Интересная книга могла бы получиться.

С этой фразой был связан забавный случай. Однажды на занятиях Полковник Корнев что-то рассказывал, а один студент явно отвлекся. Корнев подошел к нему и спросил по теме: «Можно ли в этой обстановке поступать так-то и так-то?» Застигнутый врасплох студент вскочил и выпалил первое, что ему пришло в голову: «Никак нет, товарищ полковник!» Корнев побагровел и сказал: «Нельзя сесть только голой задницей на ежа!» И тут с задней парты раздался голос: «По опыту Великой Отечественной войны …». 

У Корнева глаза полезли  на лоб, но это длилось всего несколько секунд, а потом он так оглушительно захохотал вместе со всеми студентами, что из преподавательской комнаты и соседних аудиторий прибежали другие офицеры выяснить, что у нас произошло.

А у следующего потока первое занятие на военной кафедре началось так. В аудиторию зашел какой-то офицер и обратился к студентам: «Вы, наверное, многое слышали про нашу кафедру. И анекдоты про полковника Корнева тоже». Студенты радостно загалдели, начали рассказывать анекдоты. Но больше всех таких анекдотов рассказал сам преподаватель. А когда всеобщая ржачка достигла апогея, преподаватель встал, оперся кулаками на свой стол, побагровел и произнес громовым голосом: «Так вот, я и есть полковник Корнев!!!»

Прекрасный был человек. Вечная ему память!

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.