Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote in otrageniya,
Морозов Александр Гавриилович
moralg
otrageniya

Черные дыры. Миф или реальность?

      Как известно, одиночные черные дыры (ЧД) напрямую не наблюдаемы. Как не наблюдаем преступник, пока нет его жертв. Но как только жертвы и, следовательно, следы преступления можно обнаружить, вычисление преступника - дело мастерства следователей. Так и с черными дырами - важно увидеть следы их воздействия на окружающие их и близкие им объекты. И тогда астрономы в ходе проводимого ими исследования смогут, да и то - не со 100-процентной достоверностью, сказать нам - оставила эти следы черная дыра или некий другой объект.

      Тяготение ЧД настолько мощно, что приводя в движение окружающее их вещество, они образует два типа наблюдаемых структур. Одна из них - аккреционный диск (АД), вращающийся вокруг ЧД. Вещество которого неторопливо "сползает" к горизонту (гравитационному радиусу) ЧД. Другая - высокоскоростные струи плазмы (джеты), отбрасываемые в обе стороны от ЧД вдоль оси вращения АД и питаемые веществом АД.

      Существуют и другие следы, оставляемые ЧД. Это и гравитационное линзирование электромагнитных волн (в том числе - света), и орбиты звезд, вращающихся вокруг сверхмассивных ЧД, и гравитационные волны, возникающие при слиянии двух ЧД в одну и ряд других. Взглянем на несколько частных примеров наблюдаемых следов черных дыр.

1. Объект SS433 - система из двух близких звезд в нашей Галактике на расстоянии примерно 18 тысяч св. лет от нас. Одна из них - черная дыра (с малой вероятностью - нейтронная звезда) массой примерно в 2-5 масс Солнца. Другая - обычная звезда, из оболочки которой ЧД высасывает вещество для формирования своего АД. От первой (ЧД) выбрасываются джеты со скоростью примерно в 80 тысяч км/сек (картинка - в динамике):



      На этой картинке маленький АД виден почти с ребра и от него в обе стороны истекают высокоскоростные джеты плазмы.

      2. В центре нашей Галактики есть сверхмассивная ЧД с массой примерно в четыре миллиона масс Солнца. Изображений ее АД и джетов пока нет. Но она обнаружена анализом траекторий вращающихся вокруг нее звезд. Таких траекторий изучено уже несколько сотен. Три из них показаны на этом рисунке:



      3. Наиболее впечатляющие джеты видны от ЧД галактики 3С 348. Эта эллиптическая галактика массивней нашей почти в тысячу раз и видна в центре снимка, а ее ЧД имеет массу порядка 3 млрд. масс Солнца. Она находится в 2 млрд. св. лет от нас. На таком расстоянии АД, разумеется, не виден. Но гантеля джетов чудовищна по своим размерам - общая длина этой гантели около полутора миллионов световых лет (снимок сделан в радиодиапазоне). И вещество этих джетов выбрасывается с буквально субсветовыми скоростями.



      4. Аналогична галактика Лебедь-А (3С 405). Она поближе - всего в 600 млн. св. лет от нас. Радиоизображение "концов" джетов от ЧД в центре этой галактики (на частоте 5 ГГц) образуют гантелю длиной порядка полумиллиона св. лет:



       А более подробно структура джетов вблизи самой ЧД видна на этой картинке:



      Что очень напоминает первый снимок с SS433.

      Эти наблюдаемые следы наличия во Вселенной черных дыр могут не убедить сторонников идеи их несуществования в природе. Как не убеждают сторонников идеи плоской Земли вся совокупность данных о ее шарообразности. Это можно пережить...

      P.S. Разумеется, описанные наблюдения говорят только о факте существования черных дыр во Вселенной. Наверное, стоит описать и их простейшие свойства, вытекающие не только из наблюдений, но и из теоретических моделей. Не так ли?


Tags: moralg, Загадки мироздания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments