Тяготение ЧД настолько мощно, что приводя в движение окружающее их вещество, они образует два типа наблюдаемых структур. Одна из них - аккреционный диск (АД), вращающийся вокруг ЧД. Вещество которого неторопливо "сползает" к горизонту (гравитационному радиусу) ЧД. Другая - высокоскоростные струи плазмы (джеты), отбрасываемые в обе стороны от ЧД вдоль оси вращения АД и питаемые веществом АД.
Существуют и другие следы, оставляемые ЧД. Это и гравитационное линзирование электромагнитных волн (в том числе - света), и орбиты звезд, вращающихся вокруг сверхмассивных ЧД, и гравитационные волны, возникающие при слиянии двух ЧД в одну и ряд других. Взглянем на несколько частных примеров наблюдаемых следов черных дыр.
1. Объект SS433 - система из двух близких звезд в нашей Галактике на расстоянии примерно 18 тысяч св. лет от нас. Одна из них - черная дыра (с малой вероятностью - нейтронная звезда) массой примерно в 2-5 масс Солнца. Другая - обычная звезда, из оболочки которой ЧД высасывает вещество для формирования своего АД. От первой (ЧД) выбрасываются джеты со скоростью примерно в 80 тысяч км/сек (картинка - в динамике):
На этой картинке маленький АД виден почти с ребра и от него в обе стороны истекают высокоскоростные джеты плазмы.
2. В центре нашей Галактики есть сверхмассивная ЧД с массой примерно в четыре миллиона масс Солнца. Изображений ее АД и джетов пока нет. Но она обнаружена анализом траекторий вращающихся вокруг нее звезд. Таких траекторий изучено уже несколько сотен. Три из них показаны на этом рисунке:

3. Наиболее впечатляющие джеты видны от ЧД галактики 3С 348. Эта эллиптическая галактика массивней нашей почти в тысячу раз и видна в центре снимка, а ее ЧД имеет массу порядка 3 млрд. масс Солнца. Она находится в 2 млрд. св. лет от нас. На таком расстоянии АД, разумеется, не виден. Но гантеля джетов чудовищна по своим размерам - общая длина этой гантели около полутора миллионов световых лет (снимок сделан в радиодиапазоне). И вещество этих джетов выбрасывается с буквально субсветовыми скоростями.

4. Аналогична галактика Лебедь-А (3С 405). Она поближе - всего в 600 млн. св. лет от нас. Радиоизображение "концов" джетов от ЧД в центре этой галактики (на частоте 5 ГГц) образуют гантелю длиной порядка полумиллиона св. лет:

А более подробно структура джетов вблизи самой ЧД видна на этой картинке:
Что очень напоминает первый снимок с SS433.
Эти наблюдаемые следы наличия во Вселенной черных дыр могут не убедить сторонников идеи их несуществования в природе. Как не убеждают сторонников идеи плоской Земли вся совокупность данных о ее шарообразности. Это можно пережить...
P.S. Разумеется, описанные наблюдения говорят только о факте существования черных дыр во Вселенной. Наверное, стоит описать и их простейшие свойства, вытекающие не только из наблюдений, но и из теоретических моделей. Не так ли?
Community Info