vestnik_nov (vestnik_nov) wrote in otrageniya,
vestnik_nov
vestnik_nov
otrageniya

Пора признать, что Доширак не еда, а наркотик

доширак.jpg


Если вы едите доширак и подобную ей лапшу 4-5 раз в неделю – считайте, что вы глутаминовый наркоман. Не верите? Тогда проведите эксперимент: ограничьте себя на месяц от лапши, но каждый день заходите в магазин и смотрите на те полки, где она выставлена, возьмите в руки пачку, подержите и оцените, насколько вас к ней тянет, как ярко вспоминается ее вкус во рту, ее запах, такого острого, горячего… И сколько дней воздержания вы смогли выдержать?
Только смотрите на состав всего другого, в нем тоже может быть глутамат натрия.
Вот это и есть привыкание к глутамину.

Кстати, о том, что такая привычка складывается и что организм начинает требовать продуктов с глутамином – знаем по себе, и шутка еще в том, что обычная еда, не приправленная им, кажется невкусной и пресной, как бумага. И рука так и тянется досыпать в суп, соус, куда угодно. С химией не поспоришь.

И он не только в лапше или в чипсах, но вся восточная кухня приправлена им. Только там он называется  Вэйцзин (аджиномото, глютамат натрия, безвкусная приправа, усиливающая вкус блюда), и в наших магазинах она продается именно под таким названием.

Буквально на днях прошла новость, что лапша Доширак типа не вредна, и сибирские ученые это подтверждают. На самом деле, состав «Доширака» анализировала доцент кафедры органической химии СибГУ им. М.Ф. Решетнева Елена Семиченко, чтобы установить, как часто можно употреблять лапшу быстрого приготовления в пищу. И вывод ее прост: отравиться ей вряд ли возможно, но употреблять ее следует в разумных количествах. То есть вопрос о ее полезности не рассматривался вообще.
Хотя, если честно, как-то ее исследование неоднозначное, и смотря кто и зачем его ей заказывал, учитывая, что дошираки эти очень активно, чуть ли не поголовно, употребляет весь наш Дальний Восток.

В общем, решать вам самим, но вот вам мнение врача-диетолога:

«Лапша быстрого приготовления не содержит в себе ничего полезного и нужного нашему организму. Это очень вредный фастфуд. Регулярное употребление такой пищи может приводить к развитию или обострению желудочно-кишечной патологии, например, гастрита, язвенной болезни желудка и луковицы 12-перстной кишки. Повышение кислотности и боли в эпигастральной области — первые признаки начинающегося заболевания, в этот период следует отказаться от употребления такой лапши.

Развитие таких заболеваний связано с низким качеством готового продукта, с высоким содержанием вкусовых добавок, антиокислителей и стабилизаторов. Усугубляет эту ситуацию опасная пищевая зависимость, когда наш мозг требует данных веществ часто и регулярно. К тому же, нас "подкупает" быстрота и простота приготовления.

Многие потребители отмечают, что "приправы", которые добавляются в лапшу, крайне острые или соленые. Это приводит к повышению давления, склонности к отекам и развитию заболеваний почек. Также данный продукт достаточно калориен. Из-за глютамата натрия (усилителя вкуса), чтобы насытиться, нам порой мало 1 порции. В итоге мы съедаем больше, чем требуется и это приводит к набору веса и развитию ожирения. Я не рекомендую к употреблению данный продукт». https://roscontrol.com/journal/articles/lapsha-i-vermishel-bistrogo-prigotovleniya-razbiraem-po-sostavu/

Tags: vestnik_nov, Век живи - век учись, Здоровье, Кухня, Кушать подано!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments