Father of Lies (pyka_npu3paka) wrote in otrageniya,
Father of Lies
pyka_npu3paka
otrageniya

Близкие контакты седьмого рода

О том, откуда такой странный заголовок – позже. А пока мифология. Все вы наверное знаете таких персонажей славянских мифов как лешие, русалки, домовые. Дед Мороз и др. Но в мифах были и более экзотические типажи, о которых простой обыватель уже не знает, они не вошли в классическую литературу. А сказки вам уже о них не рассказывают.

Один из таких персонажей – Огненный Змей. У него много имен-синонимов, Любака, Налёт, Прелестник, Огняный. Он был не только в славянской мифологии, у балтов его звали Айтварас, чуваши – Вереселень. В Малороссии – Обаяснык или Летавец. Представлял он собой ипостась нечистой силы и отсюда редкость, табуирование мифов о нем. Итак, что же это за персонаж?..
Летавец проявлял себя в двух основных видах. О втором виде – чуть ниже, с пояснением заголовка. Первый и основной - в виде обольстителя. Как правило, в мифах Летавец принимает вид умершего или находящегося в долгой отлучке мужа/любовника. И является безутешной вдовушке. При этом в мифах особо подчеркивается, что во внешности Летавца присутствует всегда нечто, что явно указывает на его нечистое происхождение, например отсутствие спинного хребта или наличие крыльев. Сакральные слова он произносит с намеренной ошибкой, не так как православные – вместо «Иисус Христос»  - «Сус Христос», вместо «Богородица» - «Чудородица». Казалось бы, по всем этим странностям его всегда можно вычислить. Но, безутешная вдовушка легко свыкается с этими странностями и уверяет себя, что ее любимый жив и принимает Летавца за своего мужа/любовника. Как говорится, «Любовь зла – полюбишь и козла». Не оттуда ли и эта поговорка? Ведь в мифах указывалось и на наличие у Летавца иногда копыт вместо обычных ног =)

Летавец никогда не приходит с пустыми руками – приносит подарок. И подарки эти часто имеют высокую ценность: злато, жемчуга, серебро. Но после того, как Летавец покинет дом, все они неизменно превращаются в прах, пепел, золу или даже навоз…Часто Летавец при соблазнении молодушек намеренно разбрасывает на улице ценности, якобы нечаянно оброняет, что также служит поводом для знакомства и последующего веселого времяпровождения.
Да, иногда Летавец соблазняет и девушек – с тем же исходом. Вообще, существуют определенные дни в году (я их приводить не стану, чорта вызывать опасно), когда можно познакомиться с Летавцем. И такие знакомства как раз и ведут девушек к тому, что Летавец их делает ведьмами.
Но, вернемся к вдовушкам. Как сложатся их отношения с Летавцем – одному чорту ведомо. Мифы предрекают им незавидную судьбу – чахнет, мол, вдовушка после такой встречи – теперь уже не по пропавшему муженьку, а по Летавцу. Ну что ж, бывает. Но откуда тогда столько ведьм?) Уж явно не все зачахли! А предостережение это имеет целью скорее оградить простушек и дурочек от контакта с нечистой силой.
Итак. Все вы люди взрослые и понимаете к чему ведет знакомство обольстителя и женщины. К сексу, да. И тут мифы редко дают подробности, отмечая однако, что после секса с Летавцем женщине уже никто из смертных не был интересен. В чем причина надеюсь понятно. А далее в последствиях контакта мифы разнятся. Одни отмечают, что чаще женщина совсем зачахла и померла (конечно совращенная нечистой силой – и посмертная судьба ее ад), но есть упоминания и о том. Что у не родятся «детишки». Но не такие как от человека. Часто плод представляет собой просто песок. Но может родить и головешку. А может родиться и чёрный ребенок (негритёнок?). Но иногда рождаются и обычные с виду (но не судьбе) дети. Таких мифы называют почему-то «Звёздный ребенок». Ребёнок от звезды?.. Об их дальнейшей судьбе мифы мало упоминают.
Отдельно мифы упоминают о способе изгнания Летавца. Но они сильно похожи на изгнание упыря (а я писал уже о том, что упыря всем этим чесноком не запугаешь). Так что всё это неэффективно.

Поэт Фет А.А. посвятил Летавцу целую балладу (она так и называется, «Змей»)
Чуть вечернею росою осыпается трава,
Чешет косу, моет шею чернобровая вдова.
И не сводит у окошка с неба темного очей,
И летит, свиваясь в кольца, в ярких искрах длинный змей.
И шумит всё ближе, ближе, и над вдовьиным двором,
Над соломенною крышей рассыпается огнём.
И окно тотчас затворит чернобровая вдова;
Только слышатся в светлице поцелуи да слова.
Дева на Огненном Змее
Но наиболее известное письменное упоминание Огненного Змея – в житийной повести о Петре и Февронии Муромских (праздник в чью честь и форсится в России как замена Валентинову дню). Не стоит думать, что архетип Летавца встречается только в славянских мифах. Все вы наверное помните поэму М.Ю. Лермонтова «Демон», она основана на старинной грузинской легенде. И главный герой там тот самый Летавец! А если вы знакомы с мировой роантической литературой и мифологией, то сможете обнаружить мифы о Летавце повсеместно. Впрочем, даже в самом известном мифе основу сюжета составляет зачатие от Летавца. Но название я вам не скажу, некоторых это может оскорбить.
И тут мы переходим ко второму виду, в котором видели Летавца и о котором упомянуто во всех мифах: Летавец летает (отсюда и имя, да) по небу в самом разнообразном виде: то как Огненный Змей, то как огненное коромысло (имеется ввиду похожая форма), как пламенный веник, и даже как Огненный Клубок синего цвета. В мифах есть множество описаний. В том числе и…форма тарелки! Стоп, это что же получается, древние мифы описывают НЛО и объясняют их сущность?.. Вот это поворот! Выходит люди с древности наблюдали НЛО и отразили их в мифах!
А тем еще раз гляньте заголовок поста. Близкими контактами седьмого рода в уфологии называют…сексуальные контакты с пришельцами! Но теперь, увидев в небе НЛО, вы не будете уже недоуменно смотреть на них терзаясь в догадках, а будете знать, что это Летавец полетел к своей очередной зазнобушке чтобы сделать ее ведьмой =)
Немного порывшись в мифах и найдя дни, когда Летавец наиболее активен и его можно «вызвать», вы сможете подкараулить НЛО на ночном небе и внимательно его рассмотреть, даже пригласив друзей! Но не советую этим злоупотреблять – Летавец опасен. Смертельно опасен.


Tags: Женская история, Загадки мироздания, Магический реализм, Мифы, Мужчина и женщина, Народный герой
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 84 comments