id77 (id77) wrote in otrageniya,
id77
id77
otrageniya

Постыдная тема или несколько слов о туалетах монаршьих особ.

Здравствуйте уважаемые.
Если вы являетесь завсегдатаями различных королевских дворцов и замков - любите посещать их как индивидуально,так и с экскурсиями, то наверняка обратили внимание на те места, которые обязаны бы были быть в данных огромных помещениях, но которых или нет или туда экскурсии не водят. Ну,за редким исключением. Ибо - постыдно :-))
Да и потом - не редко обожествление того или иного монарха не позволяло простым смертным даже подумать о том, что ему присущи все те же обычные человеческие деяния, в том числе связанные с процедурами для того чтобы справить естественные потребности. И генетическая память работает по сей день :-))) Кое-кто в глубине души полагает, что туалетов и быть не могли из-за...ненадобности :-))
Давайте немного, кратенько разберемся :-)

Ну, отчасти они правы. Туалетных комнат как таковых первоначально могло вообще не быть. То есть, первоначально, в Средневековье в замках что-то такое существовало, а вот потом как то почему то ушло. Не зря же, когда вспоминают о Лувре периода героев Дюма, делают акцент на то, что он весь пропах мочой и фекалиями. Никаких туалетов там не было и в помине.



А лица королевской крови справляли нужду зачастую и вовсе не таясь. И даже иногда было почетно поприсутствовать рядом когда монарх совершал, простите, процесс дефекации.
Делать он это мог легко практически в любом помещении своего дворца. Ибо для его нужд была всегда под рукой ночная ваза, которую ставили внутри туалетного стула (или по-иному «ретирадного кресла») с мягким сиденьем. Так скажем, у английского короля Генриха VIII было несколько "ретирадных кресел", подбитых лебяжьим пухом, обтянутых бархатом и украшенных позолоченными гвоздиками и бахромой.



Ну и конечно за всем этим следил особый "смотритель ретирадного кресла" -почетная должность при дворе.

Для походов, когда стул было возить неудобно, существовал особых туалетный комод. Кстати, в свое время этот вид нужников пережил настоящий ренессанс и стал популярен и очень :-)

То есть, по сути отдельных туалетных комнат было и не нужно. Но видимо англичане были люди деликатные, ибо они могут считаться законодателями моды в туалетных делах. В том числе и создании королевских туалетов. Ибо у англичан мы однозначно можем наблюдать упоминания королевских туалетов. Более того, так как королевскую туалетную комнату вели две двери (одна — из спального покоя короля, вторая — из внешнего коридора, через который прислуга и выносила горшок, то именно здесь пятая супруга Генриха VIII Екатерина Говард назначала свидания своему предполагаемому любовнику Томасу Калпепперу. А Карл I во время своего заключения на острове Уайт также мечтал тайком провести свою фаворитку леди Джейн Уорвуд в уборную, чтобы стиснуть ее в своих объятиях :-))
За англичанами последовали и другие народы. Стало модно и удобно строить туалеты. Вот только несколько их них:
Уборная Людовика 16 в Версале


Еще Версаль:

Туалет Марии Антуанетты

Туалет Короля Франциска

Туалет Датских королей в замке Розенборг

Туалет во Дворце Топкапи


Королевский туалет. Замок Садели  и замок Хартфиелд

А потом, как я говорил выше, англичане постоянно шли в авангарде туалетного движения. Первый ватерклозет (туалет с бачком и водным резервуаром) появился в Англии еще в 1590 году. Британский поэт, переводчик, офицер и изобретатель Джон Харингтон создал его для Елизаветы I.
И именно в Англии, в 1775 году английский часовой мастер по фамилии Камминг получил первый патент на туалет с клапанным смывным устройством. Спустя три года изобретатель Джозеф Брамах придумал чугунный унитаз с откидной крышкой, чтобы не мучиться от противного запаха, исходящего из сливной трубы. А уже в XIX веке Томас Креппер придумал изогнуть выходную трубу унитаза буквой U, воспрепятствовав, таким образом, выходу неприятных запахов из канализации. Бачок же Креппер расположил под самым потолком.

Чем быстрее и активна совершенствовался унитаз, тем больше туалетных комнат создавалась при во дворцах монархов. Но об этом особо не принято говорить :-)) И это уже совсем другая история....
Да, Вы спросите - а что же наши? Не отставали от прогресса, не волнуйтесь.
В Петергофе до сих пор есть туалетная комната императрицы Елизаветы Петровны с зеркалами и туалетными столиками. Она была оборудована настоящим туалетом со стульчаком.

Ну а уже позже в том же Александровском дворце в спальне Александры Федоровны, по левую сторону от кровати, в углу за занавесями, был встроен обшитый деревом туалет – там находились фарфоровый унитаз и умывальник, подсоединенные к водопроводу и канализации. Туалет обычно был закрыт и редко использовался: у императрицы имелась еще отдельная ванная рядом с Гардеробной, что было более удобно. Будет во дворце - поинтересуйтесь как и где это :-)))
Надеюсь, Вам было интересно :-)
Приятного времени суток.
Tags: id77, Деликатная тема, Культурно о некультурном, Туалетная тема
Subscribe
promo otrageniya декабрь 1, 11:52 124
Buy for 300 tokens
Что бы мы делали без наших мам и бабушек?! Вот ведь верно говорят, пока живы родители, ты еще ребенок. Но даже ушедшие они все еще берегут твое детство, сохраняют тебя для тебя же, самим собой уже давно забытого. И тихо посылают тебе напоминания, маленькие якоря…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments