tanafi (tanafi) wrote in otrageniya,
tanafi
tanafi
otrageniya

Путешествие в прошлое)...

" Даже однократное употребление путешествия вызывает у большинства пациентов пожизненную зависимость и желание злоупотреблять ими"...
Итак, путевые фото).
1. Гималайский бальзамин, оказалось, что его в наших краях много. Растет недалеко от водоемов


Так и я , люблю путешествия и поездки. Поездки на велосипеде-самое простое путешествие, которое можно организовать самостоятельно).
В августе я отправилась в Тиверск, это практически путешествие во времени.
Ведь Тиверск это карельское городище Тиурин-линна, что возникло на острове Тиури посреди Вуоксы вблизи Тиверских порогов не позднее IX века. Впервые Тиверское городище описал известный ученый-филолог Я. К. Грот в 1847г. В 1890 г. были произведены археологические раскопки, составлен план и описание городища. На его территории был найден клад, в котором среди различных предметов оказались две арабские монеты X века. Клад хранится в Национальном Музее Финляндии.
В 1323 г. вблизи Тиверского городка прошла установленная Ореховским мирным договором граница между Новгородом и Швецией. Согласно Никоновской летописи, в 1404 г. Тиверский городок вместе с 13 другими селениями был отдан в кормление смоленскому князю Юрию Святославичу после того, как Смоленск был захвачен литовским князем Витовтом.
В 1411 г. шведы при очередном набеге на Новгородскую землю разрушили Тиверский городок, карельский князь Лугвень (в крещении Симеон, из династии Гедиминовичей) в том же году отбил город обратно, после чего новгородские власти решили его не восстанавливать.
В 1857 году течение реки Вуокса изменили, образовался южный рукав через Суходольское озеро. Северный пересох именно в этом месте. (Все из Вики, там все это есть с подробностями).
Что бы туда добраться пришлось проехать больше 20 км на велике. Путь проходил через поселок Торфяное, который тоже расположен на Вуоксе.
По дороге делала снимки. Правда потом я не ограничилась Тиверском, а поехала дальше.
2.Вуокса, здесь она не такая бурная, как в Лосево. Она уменьшилась после 1857 года, когда течение Вуоксы изменили

3.Мост через Вуоксу, серые мраморные основания (плиты) еще с давних времен

4.Подворье храма

5.Храм Свт. Николая Чудотворца в Торфяном

6.Топинамбур вымахал и цветет

7.Вуокса у Тиверска

8.Сад камней на Вуоксе

9.Около Тиверска на Вуоксе очень много камней, что надо учитывать тем, кто проходит путь по водной системе Вуоксы

10. Ти́верское городи́ще (Тиверский городок, Тиверск, финск. Tiurinlinna) — остатки древнего укрепленного поселения карелов и новгородцев.(Вики)

11. Памятный знак Тиверску.

Вот так, отъехав от своего дома больше 20 километров я совершила путешествие в прошлое. Почти пронзила время и пространство).
А вы любите поездки в прошлое)
Subscribe
promo otrageniya декабрь 1, 11:52 124
Buy for 300 tokens
Что бы мы делали без наших мам и бабушек?! Вот ведь верно говорят, пока живы родители, ты еще ребенок. Но даже ушедшие они все еще берегут твое детство, сохраняют тебя для тебя же, самим собой уже давно забытого. И тихо посылают тебе напоминания, маленькие якоря…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments