Father of Lies (pyka_npu3paka) wrote in otrageniya,
Father of Lies
pyka_npu3paka
otrageniya

Ужасная смерть жителей Помпей

Все вы наверное слышали как 24 августа 79 года погиб город Помпеи в результате извержения вулкана Везувий. Погибли не только Помпеи, но и располагавшиеся рядом города Геркуланум и Стабия. Плиний мл., древнеримский писатель и политик, был свидетелем извержения и так описывал его:
…"огромное чёрное облако быстро надвигалось…из него то и дело вырывались длинные, фантастические языки пламени, напоминающие вспышки молний, только намного бо́льшие"…
А его родной дядя, Плиний старший, чтобы лучше рассмотреть извержение, подошел на корабле ближе к берегу, но погиб при высадке пытаясь оказать помощь пострадавшим. Из-за того, что он погиб в результате отравления сернистыми газами, у историков и археологов долго бытовала версия, что жители Помпеи погибали точно так же - от отравления газом.

Всего численность жителей погибших городов оценивается в 16-20 тысяч человек, а при раскопках, начавшихся в 1860 году и по сей день, найдено до полутора тысяч погибших, судьба остальных очевидна - они погребены под слоем пепла или их тела полностью уничтожены в результате извержения.

Но недавно археологи стали при раскопках Геркуланума проводить исследования останков погибших с применением современных методов криминалистических исследований и сделали ужасное открытие:

Смерть жителей Помпеи наступала не только и не столько от отравления сернистыми газами сколько по совсем иной ужасной причине. Анализ костных тканей, в том числе черепа, показал наличие большого количества железа и его оксидов. Ученые говорят, что жертвы вулкана погибали от того, что кровь и жидкость внутри черепа моментально закипала, превращалась в пар, после чего головы их просто взрывались, а на месте мозга оставалась зола. Мучительная смерть была мгновенной: никакой предсмертной агонии или попыток защититься у людей не было, все происходило в доли секунды. В своей публикации археологи прикрепляют фотографии скелетов, подтверждающие эти выводы. Они под спойлером:
[скелеты]

Увы, исследование вполне научное и поэтому в его результатах не стоит сомневаться, оно опубликовано в рецензируемом научном журнале PLOS One.

Итак, трагедия Помпей оказалась на поверку более ужасной чем большинство современных фильмов ужасов (триллеров). И археология таит в себе еще много не менее трагичных, но пока не прочитанных страниц из летописи истории человечества. К слову сказать, многие ужасные подробности исторических событий обычно проходят мимо массового сознания потому что СМИ клюют в основном на распиаренные события, такие как в случае гибели Помпей. Но и остальные зачастую не менее ужасны.
Tags: История, Наука
Subscribe
promo otrageniya december 1, 11:52 124
Buy for 300 tokens
Что бы мы делали без наших мам и бабушек?! Вот ведь верно говорят, пока живы родители, ты еще ребенок. Но даже ушедшие они все еще берегут твое детство, сохраняют тебя для тебя же, самим собой уже давно забытого. И тихо посылают тебе напоминания, маленькие якоря…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments