id77 (id77) wrote in otrageniya,
id77
id77
otrageniya

Куда король пешком ходил или одно любопытное здание в городе на Неве :-)

                                                                                   "И я чаще всего пишу свои произведения в трех местах
                                                                                    – верхом на коне, лежа на изголовье и сидя в уборной.
                                                                                     Ведь только в этих местах рождаются лучшие замыслы!
"
                                                                                      Китайский поэт XI века Оуян Сю



Здравствуйте уважаемые!
Немного (и ненадолго) решил отойти от спортивной темы в рамках этого замечательного коллективного блога и поговорить о другом, бесспорно деликатном вопросе, который касается каждого из нас (за исключением прибывших с Марса и транквипузикаторов с Проксимы Центравра) – о местах личной гигиены и исторической основе их применения в нашем славном городе. Так что если чем случайно оскорблю Ваш целомудренный взгляд – то прошу пардону :-)))))
Ну а коли история понравится, то дайте знать в комментариях – напишу еще парочку таких :-)
Многие из Вас, драгоценные преждерождённые единочаятели (ну или сокращенно драгечи как говаривал незабвенный Хольм ван Зайчик), кто гулял на Набережной лейтенанта Шмидта, или находясь за рулем (ну или просто в салоне) личного авто и поворачивая на Благовещенский мост, могли лично лицезреть небольшой флигелек находящийся напротив 6 линии В.О., сделанный в виде теремка и ныне абсолютно запущенный. Кое-кто поопытнее может даже вспомнить, что в начале века (XXI я имею в виду, а не XIX :-)) там даже небольшой шалман работал под названием «Таверна». А известно ли Вам, драгечи, что это место не простое, а очень даже легендарное.
Пав 2
Теремок-теремок, он не низок, не высок :-)

Легенда, связанная с оным несколько прозаична, хотя многим может показаться просто оскорбительной. За 100 % достоверность не ручаюсь, ибо легенда и есть легенда, но как говорится – за что купил, за то и продаю :-)
В конце века 19 века жил у нас в городе купец 1 гильдии Александров. Богатый был купчина, владел рынком на Кронверкской улице. Ну и каждый «Тит Титыч» был мужчиной степенным, верующим, с окладистой бородой, да при большом животе. И вот надо же было такому случиться, что влюбился, причем не просто так, а в "тонкую и звонкую" остзейскую баронессу. Дама предложения руки и сердца вроде как не приняла, но и купчину от себя не оттолкнула, человек то богатый. Так и мурыжила его долгое время. Купец вроде как и женился уже, и отпустить его просил, так как сам никак немочку эту забыть не мог. А она вроде как, чувствуя свою власть над ним давала какие-то поводы на что-то надеяться и мечтать , но все же близко не подпускала. Да еще и издеваться изволила. По легенде на одном из вечеров решила поставить его на место, бросив фразу «Ты – мужик, а я баронесса». Тут то своенравный негоциант и не стерпел. «Пробил» в Городской Думе проект общественной уборной «для общественного блага», согласовал его полностью, да и заказал у известного архитектора А.И. Зазерского павильон красивый да яркий, разместив его под окнами надменной баронессы, жившей на Кронверкском проспекте. Денег не жалел, целых 15 000 потратил.  А вся ирония в том, что павильон этот один в один копировал загородную виллу этой женщины, и люди знающие, суть этой насмешки  уловили четко. Опозоренная баронесса решила съехать в другую свою квартиру, что возле Тучкова моста, но вскоре и там появился похожий «теремок». Наконец переехала на Васильевский остров, но и там ее ждало туалетное проклятие. Вот так вот купец отомстил за себя.
Такая история - кому грустная, а кому веселая.
photo_150-154107
Фотография 1916 года павильона на Кронверкском.

Туалет возле Тучкова моста разобрали еще до войны. А вот помещение на Кронверкском было разрушено только со строительством станции метро "Горьковская" в 1965 году. По воспоминаниям старожилов, в нем было четыре отделения – мужское, женское, для девочек и для мальчиков (на что указывали эмалевые таблички), а также имелась большая ниша-лоджия, куда могли спрятаться от непогоды те, кто ждал трамвая.
Соответственно последний из сохранившихся общественных туалетов, сделанных по типу баронесовского загородного дома, мы можем ныне наблюдать у Благовещенского моста.
Пав 1
Терем у Благовещенского моста. Фото сзади

Такова быль. То, что это действительно один из первых общественных туалетов города – абсолютная правда. И то, что построено на купеческие деньги тоже. А вот то, что сделан он был в отместку какой-то аристократке, да еще и в виде ее вилы – это уже сказки, скорее всего.
thumb0_5-5993
Дом на Апраксином переулке, связанный с Г. Александровым.

Я внимательно посмотрел источники и могу сказать, что под описание подпадает Георгий Александрович Александров. Владелец Торговых рядов на Центральном рынке был человеком щедрой души, замечательным филантропом, на чьи деньги в городе построено кучу разных зданий, от разрушенной часовни святого Варнавы на улице Мира, вплоть до театра и сада "Аквариум" на Каменноостовском и гостиницы на Апраксином переулке дом 6. Однако был он настолько набожен и благопристоен, что подобная месть, ему как человеку глубоковерующему претила по своей сути. Хотя……:-))))
Приятного времени суток!
Tags: id77, Анекдот, Деликатная тема, История, Культурно о не культурном, Туалетная тема
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments