Элла Гор (cherry_20003) wrote in otrageniya,
Элла Гор
cherry_20003
otrageniya

Египетские страсти. Вечер второй.

Тем временем прекрасный Осирис стал не только первым, но и величайшим царем Египта. Он научил людей выращивать пшеницу и варить пиво из ячменя, возделывать поля, разводить хороший виноград и делать доброе вино. Однако затем Осирис отправился путешествовать за Великую Зелень, чтобы передавать свои знания в менее просвещенные земли. И это оказалось безрассудством. Он был столь почитаем при каждом дворе, что по возвращении в Египет он стал слишком много думать о своей красоте.

В первый месяц его возвращения Сет пригласил его на великий праздник и возбудил тщеславие Осириса рассказами о великолепном сундуке, который он сделал таким образом, чтобы он соответствовал телу бога, самого близкого к Атуму – богу первотворения, создавшему самого себя, совершенству.


Сет повелел принести сундук и приказал семидесяти двум богам своего двора  по очереди лечь в него. Сундук не подошел ни одному из них. Не пришелся он по размеру и самому Сету. Наконец настал черед Осириса, и сундук оказался ему точно в пору. «Ты так прекрасен, милый…» - сказал Сет, когда брат лег в него. И тут же захлопнул крышку. И семеро его воинов запечатали сундук расплавленным металлом. Тотчас они отнесли сундук к Нилу и спустили его на воду. В полдень, когда солнце было в знаке Скорпиона, он отплыл от берега. И Осириса не стало.
Узнав об этом, Исида издала крик, подобный тому, что издают мужчины, когда они зрят собственные раны. И бросилась искать гроб в болотах и трясинах Дельты.

             Однако гроб Осириса уже спустился по водам Нила и был в открытом море на пути к Финикии, к городу Библу. И вот гроб Осириса причалил к корням вечнозеленого тамариска, и этот куст, словно почувствовав божественность узника, стал разрастаться, превратился в высоченное дерево, а его ствол мощно охватил гроб, заключив его в своей сердцевине и вознес  на невиданную высоту. Царь Библа, прознав про это чудо, тут же приказал срубить дерево, чтоб сделать из него колонну в своем дворце.

К этому же финикийскому берегу пришла стенающая Исида, ведомая своими семью скорпионами. Исида обратилась к Царю Библа и тот не смог отказать Благоухающей. Однако, когда колонну разбили и извлекли гроб, Осирис оказался в самом неприглядном виде. Его лицо было покрыто червями.



           Погрузив тело мужа на корабль, первое что сделала Исида – освободила из шва своей юбки семерых скорпионов и велела им поглотить червей, поселившихся на лице и членах Осириса. Скорпионы принялись за трапезу и к вечеру уже были круглыми, как голубиные яйца. Затем Исида раздавила их вялые тела, ибо она была полна решимости  восстановить красоту Осириса, а масло для ритуала можно было найти лишь в животах скорпионов, полных червей. Исида втерла приготовленную из этого масла мазь себе в груди, живот и ноги, а затем умастила тело  Осириса этой целебной мазью, возложив свое тело на тело мертвого мужа. И этим вызвала у него такое сильное желание вернуться, что он на миг возвратился в свое тело из всех болот и гаваней, со всех морей и гор своей смерти.



В тот час, вновь молодой и прекрасный, лежа на спине, он послал свое семя вверх, в Исиду. Это было впервые, когда богиня осмелилась сидеть верхом на боге. В эту же минуту был зачат Гор – дитя Исиды и Осириса.
Однако Исида знала, что Ра и Сет ожидают ее. Исида принялась искать место, где могла бы спрятать сундук с телом своего мужа. Однако найти такое место было непросто. Дело в том, что он должен  был покоиться в таком месте, где бы солнечный свет падал на него, так как Ра мог наслать проклятие лишь на того, кто прятался от него. И гнев Ра не был страшен для Осириса, если его тело оставалось на поверхности земли.  Поэтому Исида выбрала мелкое озерцо в Дельте и закрепила гроб камнями, чтобы тот не уплыл из окружающих его зарослей папируса. Более того, Осирис лежал в гробу со снятой крышкой, открытый благословенным лучам Ра.

          А в сумерках  гроб охраняли скорпионы. Таким образом, на протяжении всего дня  тело Осириса было под защитой Ра, находясь на солнце или в сумерках, благодаря бдительности скорпионов. А ночью, в самый темный ее час, когда Ра скитался по подземному миру, в тот исполненный тьмы час ночи, когда скорпионы засыпали, тогда царствовал Анубис, а он был предан Исиде – точнее, так долго, насколько был в силах. Силы Анубиса оставались непоколебимы в темноте, однако его преданность бледнела  с приближением рассвета, когда он чувствовал, что приближается час шакала и ему пора было уходить.

А Сет потерял покой, не найдя гроба. На протяжении нескольких месяцев он спал днем и рыскал по Дельте ночами, но все было тщетно до тех пор, пока не убедил Ра попросить луну странствовать по небу вплоть до рассвета и он смог получить еще несколько часов лунного света. Сет уже  знал, что тело Осириса спасено и должен был найти его. Но как?... И тогда Сет пришлось призвать  на помощь все свои воспоминания и вновь корчиться от позора рогоносца. Но хоть он и вынужден был думать о Нефтиде с Осирисом и, мучаясь представлял  свою жену в объятиях брата, ему оставался всего лишь один шаг, чтоб представить Осириса в объятиях Исиды.


            И наконец, он увидел саму Исиду в городе Буто, где она была в эту ночь. Неподвижный, как охотник, Сет ждал, пока в мыслях   Исиды он не увидел заросли папируса, среди которых был спрятан гроб. И тогда, в торжествующей ярости,  он помчался к этому болоту и носился по нему, пока весь в лихорадочном поту, облитый грязью, словно накидкой,  при меркнущем свете луны,  на исходе часа шакала он не нашел открытый никем не охраняемый гроб – скорпионы спали, а Анубис уже ушел.

В этот предрассветный час бледной луны Сет поднял свой меч и разделал мертвое тело своего брата, вырубив сердце, позвоночник и шею, голову, ноги и руки, живот Осириса, его внутренности, его грудь, его печень, даже желчный пузырь и его ягодицы! Сет наверняка отрезал бы и детородный орган, если бы не остановился, чтобы произвести подсчет, и обнаружил, что у него уже набралось четырнадцать частей – число дважды по семь, дающее невероятное удвоение несчастий его врагов.


Однако тут он расстроился, поскольку не мог дальше уродовать тело своего брата. Но кровь его бесилась и кипела, покуда он не поднял меч и не отсек свой собственный большой  палец. Окровавленной рукой Сет затолкал его в мертвый рот  Осириса. Теперь он был готов к путешествию. Сет носился по Египту и прятал части тела Осириса в самых разных и непредсказуемых уголках, разбрасывал их в болотах. 
И Исида была бессильна что либо сделать. Ибо Сет превзошел ее в магии.

Продолжение следует.
(По мотивам романа Нормана Мейлера «Вечера в древности»)
Tags: 2018г., cherry, Египетские страсти, Загадки истории, История, Мифы древнего Египта, По мотивам, Религия
Subscribe
promo otrageniya декабрь 1, 11:52 121
Buy for 300 tokens
Что бы мы делали без наших мам и бабушек?! Вот ведь верно говорят, пока живы родители, ты еще ребенок. Но даже ушедшие они все еще берегут твое детство, сохраняют тебя для тебя же, самим собой уже давно забытого. И тихо посылают тебе напоминания, маленькие якоря…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments