Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote in otrageniya,
Морозов Александр Гавриилович
moralg
otrageniya

О личном опыте преобразований высшей школы.

      Вчера написал пост "План создания кастовой системы ВУЗов России и его возможные последствия.". В коем отметил перспективу неизбежной деградации массового высшего образования в России в случае реализации этого плана, описанного в позавчерашнем "Коммерсанте". Наиболее ясно охарактеризованной в комментарии kouzdra как план преобразования  большинства провинциальных ВУЗов в учебно-консультационные пункты ведущих ВУЗов с правом работы лишь в режиме заочного высшего образования.

      Но описанное во вчерашнем псто - лишь план верховных властей. Я, однако, имею личный опыт частичного преобразования системы высшего образования в одной отдельно взятой области - Волгоградской. Практический опыт. Наработанный в 1991-93 годах, когда исполнял обязанности председателя последнего областного Совета нардепов. Поэтому позволю себе кратко описать этот опыт.


      В целом 1992-й был для меня очень напряженным и весьма сумбурным. Но этот сумбур, обусловленный переформатированием органов федеральной власти командой Гайдара, позволял на региональном уровне делать то, что нельзя было сделать ни до, ни после этого.

      Так, летом 1991-го меня, тогда еще рядового депутата и проректора по науке ВолГУ, пригласил мэр города Камышина Лев Алферов и спросил совета – можно ли преобразовать учебно-консультационный пункт Волгоградского политехнического института в Камышине в полноценный филиал ВУЗа. Ректора политеха Александра Половинкина этот вопрос не интересовал и я обсудил его с ректором ВолГУ Максимом Загорулько. Тот, хоть и без особого энтузиазма, счел, что открытие филиала ВолГУ в Камышине с экономическими и юридическими специальностями будет в интересах ВолГУ.

      Поскольку контроль за развитием ВУЗов со стороны федерального правительства в то время был почти полностью утерян, то последующая наша работа с мэром Камышина привела к открытию этого филиала 1 сентября 1992 года с соответствующим набором студентов. Через несколько лет новый ректор политехнического института Иван Новаков счел, что ВолГУ неправомерно вторгся в его владения и настоял на передаче Камышинского филиала в его ведение. Но созданный филиал работает до сих пор.

      Главы совсем не маленьких и достаточно удаленных от Волгограда городов области, таких как Михайловка, Фролово и столица российской провинции Урюпинск, в частных беседах нередко жаловались на недостаток на их территориях кадров экономических, юридических и других специальностей. По причине систематического оседания уроженцев этих городов, как выпускников волгоградских ВУЗов, непосредственно в Волгограде. Что навело меня на мысль попытаться в некоторых из них создать филиалы ВолГУ.

      Ректору ВолГУ эта мысль не нравилась, но и желания сопротивляться моему волюнтаризму у него не возникало. Поэтому летом 1992-го я нанес визиты в Михайловку и Урюпинск. Заранее предупрежденный о теме разговора мэр Михайловки Александр Сурков созвал всех своих "олигархов" и разговор получился весьма плодотворным. Мэр обещал бюджетную поддержку, а "олигархи" – внебюджетную. Дело закрутилось и 1 сентября 1993 года Михайловский филиал ВолГУ принял первых студентов. К сожалению, этот филиал не смог заметно расширить первоначальный перечень специальностей и поэтому через 15 лет после своего старта в 2008-м был закрыт распоряжением Минобра.

      С мэром Урюпинска Юрием Говоровым разговор состоялся один на один. Идеей он заинтересовался и соответствующую работу развернул. К сожалению, через короткое время он погиб в автокатастрофе. Дело продолжил его преемник Валерий Сушко и в сентябре 1994 года Урюпинский филиал ВолГУ принял первых студентов.

      Власти Урюпинска подошли к делу гораздо основательней, чем в Михайловке. Постепенно расширяли список специальностей, добились передачи филиалу территории и зданий бывшего военного городка, выделили квартиры квалифицированным преподавателям. Большой вклад в развитие филиала внесла его директор и депутат 1-й облдумы Тамара Горнякова.

      В 2000-м меня пригласили на вручение дипломов первым выпускникам Урюпинского филиала ВолГУ. Первую пачку дипломов вручал мэр Горняков (сын директора филиала), вторую – автор этих строк, а третью – удивленный такой очередностью губернатор области Николай Максюта. К сожалению, дальнейшие "реформы" российских властей привели к закрытию Урюпинского филиала ВолГУ осенью 2015 года. Жаль.

      Если не ошибаюсь, в 1993-м возник еще один филиал ВолГУ – в Калаче на Дону. Но не по моей инициативе. А благодаря тогдашнему главе района Виктору Камышанову. Проработал он недолго. Скорее всего, по причине гораздо большей близости к Волгограду, чем остальные.

      Пост председателя облсовета в 1991-93 годах, а затем пост председателя комитета по экономической политике областной думы в 1994-98 годах, позволял делать и кое-что еще для волгоградских ВУЗов. Например, предоставлять им налоговые льготы. Делалось это, как правило, через неформальную законодательную инициативу председателя совета ректоров Загорулько. Последняя такая льгота по налогу на имущество организаций (для каждого ВУЗа – это несколько десятков миллионов рублей в год) "умерла" уже в 2009 году в результате существенного секвестра областного бюджета в условиях глобального экономического кризиса.

      Я описал личный практический опыт. Мне и многим другим в области он понравился. Федеральным властям, как показала практика, он не понравился и они его нейтрализовали. А как вы, господа, к почти четвертьвековому юбилею этого опыта его оцените?


Tags: moralg, Общество
Subscribe
promo otrageniya декабрь 1, 11:52 124
Buy for 300 tokens
Что бы мы делали без наших мам и бабушек?! Вот ведь верно говорят, пока живы родители, ты еще ребенок. Но даже ушедшие они все еще берегут твое детство, сохраняют тебя для тебя же, самим собой уже давно забытого. И тихо посылают тебе напоминания, маленькие якоря…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments