vestnik_nov (vestnik_nov) wrote in otrageniya,
vestnik_nov
vestnik_nov
otrageniya

Демоны социума. Общество больно синдромом Плюшкина


Почему люди не выбрасывают старые и ненужные вещи? Такой простой вопрос, но заглянув к себе в чуланчики и кладовочки, мы и сами не знаем, как на него ответить. Знакомый мальчик-студент рассказал такую историю: пришлось ему как-то зайти домой к пожилой даме-преподавателю за темой семинара, но дальше порога комнаты пройти было нельзя. У стены стояла массивная советская стенка, прямо к ней спинкой был прислонен диван, а впритык к нему стоял еще один диван, вокруг на всех поверхностях лежали стопки бумаг, а на полу – рулоны сукна, или какой другой ткани, кое-где выцветшей. Он мальчик острый на язык, хотел уж было попросить один рулончик на память, все-таки советское качество, но решил проблем себе не создавать, сделал вид, что вся обстановка его ничуть не смущает.

У пожилых людей, под завязку набивающим дом или квартиру вещами, хламом и просто мусором, такое расстройство психики называется синдромом Диогена, который по слухам, жил в бочке,  но видимо вокруг нее держал склад нужно-ненужных вещей. Хотя и мы с вами храним дома годами одежду, которую не носим, вроде свое и выбросить жалко. Женщины – всякие тряпочки и баночки, мужчины – шурупы, винтики, крючки, снасти и прочее, скажете, нет?

Мы все, в какой-то мере, Плюшкины. Вспомните советские времена, когда полиэтиленовые пакеты не выбрасывали, также как и газеты, и старые тряпки. Приходилось пионерам ходить по домам и освобождать граждан от барахла во имя светлого будущего.

Хотя Википедия говорит, что патологи́ческое накопи́тельство (также силлогомания, хординг, синдром Плюшкина и др.) — вид навязчивого поведения, заключающийся в собирании и хранении неиспользуемых вещей, чаще всего — предметов домашнего обихода в настолько больших количествах, что они препятствуют использованию помещений по прямому назначению.

Признаки патологии:
- сохранение большинства старых вещей, всех или почти всех, даже тех, которые маловероятно как-либо использовать в будущем;
- сваливание старых вещей в кучу, без разбора и сортировки (неизвестно, что и где лежит);
- неиспользование старых вещей для ремонта или конструирования.

И если мы еще можем обедать за столом, посещать туалет, спать на кровати – то мы вроде здоровы. Хотя многие заходят настолько далеко в собирательстве мусора, что соседи начинают криком кричать. Некоторые начинают приводить в дом животных, 20-30-40 в квартире, это тоже отклонение, чтобы вы знали.

В православии страсть к собиранию вещей называется мшелоимство и считается грехом.

Психическая патология, грех, а может просто жадность?

Не могу собирать яйца Фаберже – значит, буду пакеты из супермаркетов коллекционировать. Может, человек жаждет богатства, может, ему одиноко во Вселенной, может старая одежда навевает ностальгические воспоминания, может, в вещах сокрыта наша память об ушедших?

Или все-таки, мы не Плюшкины и память – она в сердце, а старые вещи – лишь миражи былого счастья и благополучия? И ничто не заменит тепло руки близкого человека, ни один старый свитер…


Tags: 2018г., vestnik_nov, Вещи, Общество, Психология, Ужасы нашего городка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments