Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote in otrageniya,
Морозов Александр Гавриилович
moralg
otrageniya

Categories:

It's raining cats and dogs на Сатурне?

      Частицы колец Сатурна состоят, как полагали до сего дня многие астрономы, преимущественно из водяного льда и вращаются вокруг него практически по круговым орбитам. И только из-за столкновений между собой весьма малая их часть из внутреннего кольца D может постепенно выпадать в верхние слои атмосферы Сатурна.

      По обеим этим концепциям довольно приличный удар нанес последний пролет зонда Кассини в щели между внутренним кольцом D и Сатурном. А именно...


      Выяснилось, что:
      1. Своеобразный дождь частиц кольца D весьма интенсивен - от 5 до 45 тонн в секунду.
      2. Химсостав этого дождя лишь на четверть состоит из воды, а остальное показано на этом графике:



      Подозреваю, что слова "органические наночастицы", описывающие в источнике последнюю колонку на графике, просто говорят о том, что авторы работы не анализировали химсостав этой компоненты. Никакой, кроме самой простейшей, органики там быть не может, но есть типичная пыль, которой было полно в протопланетном облаке и из которой состоят и кометы, и астероиды и сами планеты.

      Но сама мощь этого "дождя" конечно поражает. Думаю, что добротно поставленные численные эксперименты смогли бы ответить на вопрос - есть ли в этом некая загадка или такая мощь вполне естественна?


Tags: moralg, Загадки мироздания
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Recent Posts from This Community