Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote in otrageniya,
Морозов Александр Гавриилович
moralg
otrageniya

It's raining cats and dogs на Сатурне?

      Частицы колец Сатурна состоят, как полагали до сего дня многие астрономы, преимущественно из водяного льда и вращаются вокруг него практически по круговым орбитам. И только из-за столкновений между собой весьма малая их часть из внутреннего кольца D может постепенно выпадать в верхние слои атмосферы Сатурна.

      По обеим этим концепциям довольно приличный удар нанес последний пролет зонда Кассини в щели между внутренним кольцом D и Сатурном. А именно...


      Выяснилось, что:
      1. Своеобразный дождь частиц кольца D весьма интенсивен - от 5 до 45 тонн в секунду.
      2. Химсостав этого дождя лишь на четверть состоит из воды, а остальное показано на этом графике:



      Подозреваю, что слова "органические наночастицы", описывающие в источнике последнюю колонку на графике, просто говорят о том, что авторы работы не анализировали химсостав этой компоненты. Никакой, кроме самой простейшей, органики там быть не может, но есть типичная пыль, которой было полно в протопланетном облаке и из которой состоят и кометы, и астероиды и сами планеты.

      Но сама мощь этого "дождя" конечно поражает. Думаю, что добротно поставленные численные эксперименты смогли бы ответить на вопрос - есть ли в этом некая загадка или такая мощь вполне естественна?


Tags: moralg, Загадки мироздания
Subscribe
promo otrageniya december 1, 11:52 124
Buy for 300 tokens
Что бы мы делали без наших мам и бабушек?! Вот ведь верно говорят, пока живы родители, ты еще ребенок. Но даже ушедшие они все еще берегут твое детство, сохраняют тебя для тебя же, самим собой уже давно забытого. И тихо посылают тебе напоминания, маленькие якоря…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments