lengvizd (lengvizd) wrote in otrageniya,
lengvizd
lengvizd
otrageniya

Аутлуков и голем

- Ну, что скажешь, любезный? - Аутлуков посмотрел на мужика, стеснительно переминавшегося с ноги на ногу у входа и не решавшегося подойти ближе к конторке.

- Моё почтение, вашеблагородь, Феоктист я, с поручением я от барина мово, Федора Даниловича из Агаповки!

- Как, из самой Агаповки? – Удивился Аутлуков. – Далеко ж поди?

- Атож! Почитай, вёрст триста с гаком будет, да всё по бездорожью… Волки, прости господи, просто как овцы стадами по пустошам стоят – уж как я страху-то натерпелся пока дошкондылял.

- Ну, так, что там братец-то наш Федор Данилович? Как поживает?

- Отлично поживает, вашеблагородь, велел Вам нижайше кланяться, растянуть гармонику, сплясать камаринского и спеть псалом «отцвели уж давно». Ну, то есть, велел мне, чтобы я - вам... А ещё, вот, вишни Вам посылает со свого огорода. – Мужик подошёл и протянул лукошко. – Троицкая, итииомать, сладкая - ум съешь!

- Ну, давай сюда. – Аутлуков взял корзинку и положил одну ягоду в рот. Вишня действительно была очень вкусная. – Смотри ты, вроде ненамного южнее, а, поди ж ты… У нас такая не растёт.

- У мово барина ещё и не такое растёт! – С гордостью сообщил мужик. – Ты, вашеблагородь, небось, и не видел овощей таких. Дыня – вот такенная! – Мужик показал кулак. Кулак был и вправду немаленький.

- Да, Федя у нас с детства всё больше по флоре и фауне… Ну, да, впрочем, давай, что там у тебя от него?

- Ничего, вашеблагородь. На словах велели передать. Посмотри, мол, братуха Феофил Данилыч, какого я голема сбацал. Зацени, мол, и дозволь пустить в серию.

- Ну, в серию, пожалуй, рановато. – Почесал затылок Аутлуков. – Дело это новое, обмозговать надо, просчитать всё, посоветоваться с товарищами. Пусть ждёт. Скажи, дескать, обкатка и полевые испытания опытного образца пока. Хотя, похвали, доволен, скажи, старший брат. Ты когда домой то думаешь,… тебя, кстати, покормили?

- Да сытый я… - Застеснялся мужик. – Я там по дороге зайчишек ловил, малину рвал, черемшу… Ты мне лучше подарок сделай. – Собрался он с духом. - Барин говорил, что ты добрый и не откажешь.

- Ну, если барин говорил… - Улыбнулся Аутлуков. – Чего тебе?

- Бабу хочу! – Выдохнул мужик.

- Кого?

- Бабу! Нешто такое возможно, чтоб андроиду без бабы? Баба она завсегда в хозяйстве востребована. Вон, у Шарика жучка, у быка корова, мыши, говорят, и то баб имеют… Ну, вот и я хочу - чем я хуже Шарика!? Пироги, там, чтоб на Пасху, детишки, кошка на русской печи и хороводы у костра на Масленицу. Дай мне бабу, вашеблагородь!

Аутлуков почесал щупальцем затылок, поправил очки и, хмыкнув, произнёс:

- Ах, хитёр, Федька, сукин сын. Ладно. Будет тебе баба. Передай барину, что я разрешил. Эй, кто там, проводите андроида, накормите, там, хорошенько чем бог послал и еды в дорогу дайте. Да каким-нибудь оружием снабдите, чего он у нас по тайге с лукошком шараёбится – неровён час медведь задерёт. Ну, ладно, ступай, андроид. В добрый час. Будет тебе баба.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments