Александр Дятлов (aborigenarbata) wrote in otrageniya,
Александр Дятлов
aborigenarbata
otrageniya

Сюрпризы Остожья

По весне, гуляя с внуком в «дамские праздники» по Остожью, случайно забрели в очень ухоженный дворик, расположенный по адресу Коробейников переулок дом 22. Первое, что увидели — это фигуру народного артиста Украинской ССР Николая Федоровича Яковченко в роли Пасюка из старого фильма «Ночь перед Рождеством», созданного по произведению Николая Васильевича Гоголя. Народный артист Украины Николай Яковченко также известен старшему поколению зрителей ролью отца Максима Перепелицы из одноименного фильма.



В Киеве Николаю Яковченко — одному из самых любимых и популярных украинских актёров с ярким и неповторимым комедийным талантом, поставили памятник работы скульптура Владимира Чепелика.


Далее располагались скульптуры прелестницы Оксаны также из фильма «Ночь перед Рождеством» и, по-видимому, дамы с собачкой.




Чуть поодаль расположился известный персонаж мусульманского Востока Ходжа Насреддин. Отечественному читателю он знаком по книге Леонида Соловьева «Повесть о Ходже Насреддине». Оказалось, что скульптура этого веселого бродяги далека от классического образа знакомого нам с детства, созданного Львом Свердлиным, сыгравшим Насреддина во многих фильмах. Правда, следует помнить, что в советский фильмах Ходжа Насреддин изображался каким-то большевиком, стойким борцом за освобождение крестьян от гнета баев.

Завершала экспозицию пара фламинго в необычайно трогательной позе.


Двор был практически пуст, и только одинокая фигура дворника, расчищающего двор от последнего снегопада, помогла вернуться в действительность. Дворник оказался неразговорчивым и смог только пояснить, что эти изваяния - творчество одного из украинских скульпторов, но не имени и не место его проживания он назвать не смог.
Скульптуры, выполненные в бронзе, нам безоговорочно понравились.
Покопавшись в интернете, мне удалось установить, что произведения в этом дворике принадлежат заслуженному художнику Украины, Почетному члену Российской академии художеств, Члену Московского творческого союза профессиональных художников - азербайджанцу Катибу Мамедову, гражданину Украины. Произведения Катиба Мамедова находятся в музеях, галереях и частных коллекциях многих стран мира. Катиб Мамедов с 1993 года преподаватель Харьковской государственной академии дизайна и искусств на кафедре скульптуры.
Район Коробейникова переулка в целом примечателен. В Москве нигде больше нет таких знаковых домов как в Коробейниковом, Хилковом и Молочном переулках. Недаром здесь поселились Анатолий Сердюков, Евгения Васильева, Игорь Сечин и многие другие небезызвестные в стране люди.
Не буду скрывать, был потрясен мощным привратником огромного роста, открывающим двери подъездов для входа и выхода жильцов дома.

Когда проходили с внуком мимо, направляясь на курсы английского языка в предуниверситет Лингвистического университета, он спросил: «Деда, а кто живет в этом доме?» я, покривив душой, ответил: «Те, которые хорошо учились».
Tags: aborigenarbata
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments