Кирилл Воронков (voronkov_kirill) wrote in otrageniya,
Кирилл Воронков
voronkov_kirill
otrageniya

_Парадокс Кижей

Кижи


В своё время в архитектурной среде встал вопрос реконструкции знаменитой Преображенской церкви на острове Кижи (в 2014 году этому деревянному храму исполнилось уже 300 лет). Серьёзная реставрация была выполнена в 50-е годы XX века. Однако уже к 80-м годам здание вновь было признано аварийным. Точечное вмешательство уже не спасало постройку — полной замены требовала практически вся конструкция.
Мне довелось быть знакомым со знаменитым советским и российским реставратором — Недовичем Николаем Дмитриевичем (он был деканом нашего архитектурного факультета в Академии). В своё время (в начале 80-х) Недович стал одним из авторов концепции сохранения церкви в Кижах, предложив соорудить металлический каркас внутри храма, на котором и держалась вся постройка последние 35 лет. Так почему нельзя было просто разобрать сооружение и возвести заново (?), спросите вы.

Есть такой, известный ещё с античности, философский парадокс. Он называется «Корабль Тесея». И формулируется он так: «Если все составные части исходного объекта были заменены, остаётся ли объект тем же объектом?»
Согласно греческому мифу, корабль легендарного Тесея ещё долгое время после его смерти хранился в Афинах, и на нём совершалось ежегодное паломничество в Делос. Судно перманентно ремонтировалось, постепенно старые доски и элементы каркаса заменялись на новые, пока в среде античных философов не возник спор, остался ли корабль Тесея, тем самым легендарным кораблём, или это уже новый объект. И если из старых досок построить второй корабль, то который из них будет считаться подлинным? Различные философские школы предлагали ответы прямо противоположные друг другу. Однако ещё в те далёкие времена наиболее убедительным был признан ответ философской школы Аристотеля, сформулировавшей следующие описания причин объекта: форма, материал и суть вещи. При этом «сути вещи» Аристотель придавал самое большое значение. Если корабль в течение всего времени оставался кораблём и сохранял свою форму, значит, его суть не поменялась, а лишь был заменён сносившийся материал. Следовательно, это тот самый корабль легендарного Тесея.

Согласно этой признанной философской концепции, снос церкви в Кижах с последующим воссозданием её точной копии, означал бы утрату древнего памятника, входящего в список ЮНЕСКО, и появление новодела, поскольку на какое-то время храм полностью перестал бы существовать. Такое, скажем, произошло с гостиницей Москва на Манежной площади — это вновь отстроенное здание больше не является архитектурным памятником (о реальных причинах его сноса я обязательно расскажу в отдельной статье — они очень интересны, и мало кто знает правду о них). Так парадокс корабля Тесея в 80-е годы XX века превратился в парадокс Кижей, решение которого требовало глубинного философского осмысления в реставрационной науке. И через три десятилетия решение его было найдено не без помощи идей команды Недовича.

Сегодня реконструкция Преображенской церкви в Кижах идёт полным ходом, и эта реконструкция стала новым международным брендом Кижей, а сам Преображенский храм стали называть «летающей церковью».

Взятый за основу силовой металлический каркас усилили дополнительными конструкциями, и при помощи более сотни домкратов 600-тонная постройка была приподнята над землёй. Начиная с нижних венцов и далее вверх идёт замена всех ветхих брёвен, форма и размеры которых точно копируются реставраторами. При этом сам храм (его форма и силуэт) по прежнему существует и будет существовать вплоть до полного завершения работ, непрерывно оставаясь, согласно Аристотелю, «тем самым кораблём», ни на мгновение не изменяющим своей сути.

Кижи_летающая церковь
Subscribe
promo otrageniya december 1, 11:52 124
Buy for 300 tokens
Что бы мы делали без наших мам и бабушек?! Вот ведь верно говорят, пока живы родители, ты еще ребенок. Но даже ушедшие они все еще берегут твое детство, сохраняют тебя для тебя же, самим собой уже давно забытого. И тихо посылают тебе напоминания, маленькие якоря…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments