Камышовая Мышь (ka_mysh) wrote in otrageniya,
Камышовая Мышь
ka_mysh
otrageniya

"King Lear"

В четверг к вечеру погода смилостивилась и явила просвет среди безумия прошлой недели. Дождь перестал, и немного унялся ветер. Это было чистым и крупным везением, поскольку нам предстояло явиться к месту предъявления билетов к девяти, а закончиться действо предполагало к часу ночи. Билеты были заказаны заранее, и бросать их никак не хотелось, да и не в билетах дело.

Проект TheatreHD возобновил сезон, и на московских экранах опять показывают в записи знаменитые спектакли, в том числе британские постановки шекспировских пьес. В прошлом году мы так посмотрели "Гамлета" и "Венецианского купца". На сей раз нас ждала встреча с "Королем Лиром". Причем - редкость - даже не в записи, а прямая трансляция. Поэтому показ был хоть и в нескольких точках по Москве, но в один день и только один сеанс, и поэтому же так поздно: разница во времени.


Мы выбрали кинозал ГУМа за близость к метро, плюс к нам оттуда прямая ветка, был шанс успеть захватить хотя бы часть обратной дороги.
Билеты сильно недешевые. Хотя кто знает, сколько содрали за право показа. Кроме того, перед сеансом зрителей приветствовали маленьким фуршетом с шампанским. Праздник так праздник.

Но это всё подступы. Главное, конечно, сам спектакль с Иеном МакКелленом в главной роли.
Не буду устраивать подробный разбор: не очень умею и не очень люблю. Могу только сказать, что из трех виденных спектаклей (см. выше) этот произвел наибольшее впечатление. И постановкой в целом, и игрой актеров. От "Венецианского купца" - прошел год, в памяти не осталось ничего, даже грустно. От "Гамлета" - сам Гамлет (Камбербэтч; неплохо - но не более того), и что страшно раздражала Офелия. Здесь, мне кажется, будет иначе.

Что МакКеллен большой актер, я знала и раньше. Его Ричарда Ш я благодарно помню и буду помнить, даже не пересматривая фильм. Теперь - и Лира.
Но и кроме него. Великолепная Регана. Великолепный Эдгар. Очень хороший Шут. Хороший Глостер. Не так мало.
Кент трансформирован в женщину. Этакая "железная леди". Ну... приемлемо. Хотя если бы роль оставили за мужчиной, думаю, она бы от этого не испортилась. Ладно. Пусть эксперимент.

Очень интересное оформление. Предельно лаконичное, с минимумом декораций (их практически нет), но при этом яркое и, я бы сказала, остроумное. Какая сцена бури! Ладно гром и свист ветра - ливень на сцене! Натуральный! (Вот куда ушел дождь с наших улиц в этот вечер.) Лир и Шут мокрые и стоят в воде.

Кому интересно узнать о спектакле немного подробнее, в том числе имена его создателей и исполнителей ролей, можно заглянуть сюда за краткой информацией:
http://www.theatrehd.ru/ru/moscow/films/king-lear-2018

А мне бы хотелось дать пару "реплик в сторону". Относящихся не только к этому спектаклю.

Интересно, почему в театре и кино так часто предпочитают переодевать "старину" в современные костюмы? Не когда переиначивают первоисточник, осовременивая его (это особь статья), а именно костюмы и антураж. Таким образом хотят подчеркнуть актуальность, всевременность пьесы? Или считают, что зрителя больше взволнует действие, происходящее в привычных ему реалиях, а не в условных туниках и балахонах до пят? Право, не знаю. Вспоминаю любимовские постановки "Гамлета" и "Галилея" на Таганке - там были именно условные, вневременные трико и балахоны. И волновало, да еще как.
Современный антураж не делает вещь хуже, если хороша постановка в целом. Этот же "Король Лир" или фильм "Ричард Ш". Но - смысл? "Что хотел этим сказать автор?"

Второй вопрос сложнее.
Я категорически отказываюсь считать себя расистом. Но вот беда - оказывается, мне мешает, и здорово, когда "белую" роль исполняет темнокожий актер. Мне всегда хватало воображения, чтобы пробиться сквозь условность спектакля к ядру. Но эта условность оказалась мне не по зубам. Если бы только цвет кожи; но черты лица! мимика! блеск глаз! - всё другое.
Какая-нибудь роль третьего плана еще бы полбеды. Но темнокожую Корделию я не смогла принять. Хоть и молода, и стройна, и достаточно привлекательна. Может, будь такая игра, что не уже замечаешь этого мелкого несоответствия, воспринималось бы иначе. Но до такой игры актрисе еще предстоит дорасти.
Неужели только у меня так? И если не только у меня, то что делать? Я действительно не вижу выхода. Нельзя не допускать темнокожих в театральные училища, а выучив - нельзя не допускать их на сцену. Да и пусть играют на здоровье и всем на радость - если только и вправду на радость. Я бы тоже хотела радоваться; но как быть, если я знаю одно, а вижу другое? Ведь и в роли Отелло актеры чернят себе лицо и руки - кажется, еще ни один режиссер не додумался до концепции "незачем подчеркивать, и так все знают".
Видимо, остается терпеть. И ждать актера, который заставит забыть о несоответствии.
Tags: 2018г., ka_mysh, Культура, Театр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments