Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote in otrageniya,
Морозов Александр Гавриилович
moralg
otrageniya

ГМО-рис в борьбе с глобальным потеплением...

      Как известно из анекдота, один том из советского трехтомника о слонах назывался "Слоны в борьбе за коммунизм". Возможно, знание этого факта натолкнуло шведских ученых на создание риса, эффективно борющегося с глобальным потеплением.

      Известно, что вклад метана, как парникового газа, в глобальное потепление на Земле ~ 20 %. Из коих до 17 % метана производят рисовые поля. Точнее - метанообразующие бактерии, обитающими в корнях риса.


      И шведы фактически лишили эти бактерии естественной для них пищи, введя в рис ген транскрипционного фактора ячменя SUSIBA2-77. Эффект оказался достаточно серьезным. Так, по утрам разница в выделении метана посадками обычного и трансгенного риса была небольшой, но днем резко возрастала. Летом трансгенный рис выделял меньше метана, чем осенью. На пиках наработки сахаров генетически модифицированные растения выделяли всего 0,3% от количества метана, образуемого обычным рисом.



    Рис. 1. Сравнение внешних признаков обычного риса (Nipp) и генетически модифицированного риса, активнее запасающего крахмал в стеблях и зернах (SUSIBA2-77). В метелках риса SUSIBA2-77 образовывается больше зерен. Высота растений не отличается. Масса корней у трансгенного риса меньше, чем у обычных растений. Фото из обсуждаемой статьи в Nature.

      Кто бы еще генно-модифицировал аргентинских коров, выделяющих больше всего метана в Южной Америке?



Tags: moralg, Размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments