Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote in otrageniya,
Морозов Александр Гавриилович
moralg
otrageniya

О вкладе криптоэкономики в глобальное потепление.

      Майнинг криптовалют набирает обороты во всем мире. И поскольку он требует весьма приличных затрат электроэнергии, то измерять криптоэкономику можно либо по капитализации рынка криптовалют, либо по объему потребляемой на майнинг электроэнергии. Но последний автоматически трансформируется во вклад в глобальное потепление. Казалось бы, малый.

      Поэтому закроем глаза на капитализацию крипторынка и попытаемся оценить его потенциальный вклад в глобальное потепление. Хотя бы на примере наиболее продвинутой в этом плане страны. Не по абсолютной величине, а по отношению затрат энергии на майнинг к затратам энергии на бытие народа.

[Так кто же первый в криптоэкономике?]
      Оказывается, что в Исландии в этом году будет израсходовано на майнинг криптовалют порядка 840 ГВт-часов. Тогда как все население холодной северной страны потребляет на свои бытовые и производственные нужды за год только 700 ГВт-часов.

      Понятно, что в подавляющем большинстве стран энергозатраты на майнинг криптовалют составляют доли процента. Но лиха беда - начало. Как бы лет через 15-20 мир не стал тратить на это дело десятки процентов от производимой им электроэнергии. Тогда вся идеология борьбы с глобальным потеплением автоматически потерпит крах.

    Когда же и кто из власть предержащих задумается над этой проблемой?

      P.S. Почему-то подумалось, что наблюдаемый феномен вполне согласуется с принципом Ле-Шателье (в системе, на которую оказывается внешнее воздействие, возникают процессы, нейтрализующие указанное воздействие).


Tags: moralg, Магический реализм
Subscribe
promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments