Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote in otrageniya,
Морозов Александр Гавриилович
moralg
otrageniya

О вкладе криптоэкономики в глобальное потепление.

      Майнинг криптовалют набирает обороты во всем мире. И поскольку он требует весьма приличных затрат электроэнергии, то измерять криптоэкономику можно либо по капитализации рынка криптовалют, либо по объему потребляемой на майнинг электроэнергии. Но последний автоматически трансформируется во вклад в глобальное потепление. Казалось бы, малый.

      Поэтому закроем глаза на капитализацию крипторынка и попытаемся оценить его потенциальный вклад в глобальное потепление. Хотя бы на примере наиболее продвинутой в этом плане страны. Не по абсолютной величине, а по отношению затрат энергии на майнинг к затратам энергии на бытие народа.

[Так кто же первый в криптоэкономике?]
      Оказывается, что в Исландии в этом году будет израсходовано на майнинг криптовалют порядка 840 ГВт-часов. Тогда как все население холодной северной страны потребляет на свои бытовые и производственные нужды за год только 700 ГВт-часов.

      Понятно, что в подавляющем большинстве стран энергозатраты на майнинг криптовалют составляют доли процента. Но лиха беда - начало. Как бы лет через 15-20 мир не стал тратить на это дело десятки процентов от производимой им электроэнергии. Тогда вся идеология борьбы с глобальным потеплением автоматически потерпит крах.

    Когда же и кто из власть предержащих задумается над этой проблемой?

      P.S. Почему-то подумалось, что наблюдаемый феномен вполне согласуется с принципом Ле-Шателье (в системе, на которую оказывается внешнее воздействие, возникают процессы, нейтрализующие указанное воздействие).


Tags: moralg, Магический реализм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments