Leonid Smirin (smirin_leonid) wrote in otrageniya,
Leonid Smirin
smirin_leonid
otrageniya

Categories:

Холопка.



В 2016 году Театр музыкальной комедии у стен Иорданского фасада Большого Гатчинского дворца исполнил музыкальную фантазию на тему оперетты Н.М.Стрельникова «Холопка». Все было замечательно - великолепная постановка, прекрасные исполнители, декорации…




Композитор Николай Михайлович фон Мензенкампф (Стрельников) - родился в семье статского советника и пианистки. В 1915 году был приглашен в качестве репетитора в императорскую семью. Но … сблизился с большевиками Стучкой, Крестовским. Работал после революции заведующим музыкальной частью и дирижером в Ленинградском ТЮЗе. В 1935 году был арестован НКВД по доносу какого-то композитора - неудачника. Успех “Холопки” сделал свое дело…

Один из авторов либретто - Евгений Георгиевич Геркен-Баратынский. В августе 1933 года был арестован по «делу ленинградских гомосексуалов», обвинен в «контрреволюционной деятельности» и шпионаже. В 1934 году осужден на 10 лет. Отбывал наказание в Бамлаге. Печатался в лагерных изданиях. Писал вот такие стихи.

“Цели нет у нас важней
Той, что нынче перед нами:
В пятьдесят рабочих дней
Кончить с мягкими грунтами.
Так должны работать мы,
Так наладить фронт работы,
Чтобы месяцы зимы
Не нарушили расчета.
Должен наш порыв, как шквал,
Дать пример, достойный массе,
А линейный персонал
Безотлучно быть на трассе.
Твердо помня об одном,
Что единая забота
И важнейшая притом -
Это качество работы”.

В роли графа Кутайсова в те годы выступал знаменитый артист оперетты, режиссёр и либреттист Григорий Маркович Ярон . Большевики его тоже порядком достали. В 30-е годы в фойе Ленинградского театра музкомедии висел транспарант: "Легар и Кальман — наши классовые враги". А поскольку идея оперетты возникла в ходе попыток переделать оперетту И. Кальмана «Принцесса цирка» на русский лад, то это было как нельзя более кстати.

И наконец, замечательная Аделаида Сергеевна Ёлкина, главный хранитель Гатчинского дворца-музея и парка в 1968-1998 годах. . Именно благодаря ей дворец - музей был возрожден.



Не-нет, ее никто не арестовывал. Просто она была вынуждена уйти из-за несогласия с целями и методами работы нового директора. А именно непрофессионализмом.

А представление, действительно, веселое...
Tags: Авторский текст
Subscribe
promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments
Мне нравится, когда старинные и даже древние здания и строения по-прежнему служат людям. Жалко, когда их запирают на амбарный замок или делают из них музейный экспонат. Без людей здание теряет смысл... и волю к жизни...