Leonid Smirin (smirin_leonid) wrote in otrageniya,
Leonid Smirin
smirin_leonid
otrageniya

Холопка.



В 2016 году Театр музыкальной комедии у стен Иорданского фасада Большого Гатчинского дворца исполнил музыкальную фантазию на тему оперетты Н.М.Стрельникова «Холопка». Все было замечательно - великолепная постановка, прекрасные исполнители, декорации…




Композитор Николай Михайлович фон Мензенкампф (Стрельников) - родился в семье статского советника и пианистки. В 1915 году был приглашен в качестве репетитора в императорскую семью. Но … сблизился с большевиками Стучкой, Крестовским. Работал после революции заведующим музыкальной частью и дирижером в Ленинградском ТЮЗе. В 1935 году был арестован НКВД по доносу какого-то композитора - неудачника. Успех “Холопки” сделал свое дело…

Один из авторов либретто - Евгений Георгиевич Геркен-Баратынский. В августе 1933 года был арестован по «делу ленинградских гомосексуалов», обвинен в «контрреволюционной деятельности» и шпионаже. В 1934 году осужден на 10 лет. Отбывал наказание в Бамлаге. Печатался в лагерных изданиях. Писал вот такие стихи.

“Цели нет у нас важней
Той, что нынче перед нами:
В пятьдесят рабочих дней
Кончить с мягкими грунтами.
Так должны работать мы,
Так наладить фронт работы,
Чтобы месяцы зимы
Не нарушили расчета.
Должен наш порыв, как шквал,
Дать пример, достойный массе,
А линейный персонал
Безотлучно быть на трассе.
Твердо помня об одном,
Что единая забота
И важнейшая притом -
Это качество работы”.

В роли графа Кутайсова в те годы выступал знаменитый артист оперетты, режиссёр и либреттист Григорий Маркович Ярон . Большевики его тоже порядком достали. В 30-е годы в фойе Ленинградского театра музкомедии висел транспарант: "Легар и Кальман — наши классовые враги". А поскольку идея оперетты возникла в ходе попыток переделать оперетту И. Кальмана «Принцесса цирка» на русский лад, то это было как нельзя более кстати.

И наконец, замечательная Аделаида Сергеевна Ёлкина, главный хранитель Гатчинского дворца-музея и парка в 1968-1998 годах. . Именно благодаря ей дворец - музей был возрожден.



Не-нет, ее никто не арестовывал. Просто она была вынуждена уйти из-за несогласия с целями и методами работы нового директора. А именно непрофессионализмом.

А представление, действительно, веселое...
Tags: Авторский текст
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments
Мне нравится, когда старинные и даже древние здания и строения по-прежнему служат людям. Жалко, когда их запирают на амбарный замок или делают из них музейный экспонат. Без людей здание теряет смысл... и волю к жизни...