Дом доброго тролля (troll_lol_o) wrote in otrageniya,
Дом доброго тролля
troll_lol_o
otrageniya

Станция Боровицкая: загадочные изображения



В 1986 году знаменитый дом Пашкова на Боровицком холме вздрогнул. Его фундамент ощутимо просел, а стены покрылись сквозными трещинами. Размещённый в здании отдел редких рукописей Ленинской библиотеки был немедленно эвакуирован. Но что же произошло?

А произошло следующее: под Боровицким холмом набирало обороты строительство очередной станции метро. Строители опаздывали со сроками сдачи объекта на два года, и поэтому ни о каком бережном отношении к проходке тоннелей речи не шло. Строили на предельных скоростях, пробивая тоннели всё дальше сквозь тело древнего холма. Правда, строителям постоянно мешали археологи: то и дело они останавливали работу, так как проходчики постоянно что-то обнаруживали: кувшины, аптекарские банки, огромное количество керамических изделий и многое другое. Есть даже легенда, что в какой-то момент строители нашли глубоко под землёй прекрасно сохранившийся старинный дом с мебелью и утварью, непонятно как там оказавшийся, и ещё менее понятным образом столь прекрасно сохранившийся: впрочем, это, скорее всего, обычный городской фольклор...
Ударный труд дал свои плоды, и 23 января 1986 года в московском метро была открыта 131 станция - Боровицкая.
Каждый москич был на этой станции хоть раз - ведь это единственная станция в Москве, с которой можно перейти сразу на 3 других. Почти каждый москвич хоть раз, да видел панно в конце зала, где изображено дерево народов СССР. Но очень мало кто приезжал на эту станцию с целью побродить по тёмным аркам и посмотреть на то, что в них изображено - а там ведь находится самое интересное: в опоры и своды арок вмонтированы керамические таблички с рисунками. Как-то раз я проезжал Боровицкую, с собой была миниатюрная мыльница (чтобы сотрудники не докучали), и эти таблички сфотографировал. Вот что получилось:



Вполне себе каноничное советское изображение самолёта. Дальше - семейная пара, над которой нависли серп и молот:



А вот и первая интересная картинка. Эта довольно необычная лошадь: видите, у неё на плече спираль? А это ведь один из древнейших сакральных символов на Земле, и совершенно непонятно, зачем строители изобразили его на станции метро, рядом с серпом и молотом.



Следующая картинка: цифры, просто цифры. Или они что-то значат?



Взлетает ракета:



Серп и молот, уже без семейной пары:



Космонавт:



Георгий Победоносец поражает дракона:



Картинки повторяются, и в каждой арке сгруппированы по своему. Какая же будет последняя? Может быть, Кремль со звездой? Какой-нибудь комбайн? Автомобиль "Запорожец"? Нет. Эта картинка - самая редкая на станции. Любуйтесь:



Это - не обычная коммунистическая Красная звезда, а самая настоящая пентаграмма, в круге, как и положено.

Как вы думаете: вот зачем это всё на станции? Просто так, или в этом есть свой скрытый, таинственный смысл?
Tags: troll_lol_o, Расследования, Репортаж
Subscribe
promo otrageniya december 1, 11:52 124
Buy for 300 tokens
Что бы мы делали без наших мам и бабушек?! Вот ведь верно говорят, пока живы родители, ты еще ребенок. Но даже ушедшие они все еще берегут твое детство, сохраняют тебя для тебя же, самим собой уже давно забытого. И тихо посылают тебе напоминания, маленькие якоря…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 160 comments