На самом деле мы живем в очень интересное время. И считая себя простыми обывателями, занятыми лишь собственными материальными и личными интересами, часто забываем, что являемся свидетелями и участниками творения Истории.
А нам ведь повезло!...
Знаете в чем? В том, что мы не родились, скажем в Средневековье. Нет, я не о том, что там было страшно, плохо пахло и не было антибиотиков, а о том, что время тогда тянулось очень-очень медленно. Первые появившиеся в Европе механические часы были без минутной стрелки. В сущности людям Средневековья, вовсе не обязательно было знать не только, который сейчас час, но и какой год на дворе. А куда торопиться-то? Впереди ждет вечная жизнь, перед которой короткий отрезок жизни на земле - ничто. Поэтому время не ценилось и текло медленно-медленно.
А сейчас мы не так уж уверены, что нас ждет эта сладкая вечная жизнь, поэтому время на земле стало цениться на вес золота. И с каждым годом оно к тому же все убыстряется и убыстряется. Это все, конечно, не очень радует, но при этом ведь убыстряются и события и сам ход Истории. И мы становимся свидетелями важнейших исторических процессов на Земле. То, на что раньше уходили столетия, сейчас происходит за пару десятилетий. Великое переселение народов в прошлый раз заняло аж три века - IV, V и VI. Ну кто, какой долгожитель мог это наблюдать? Кто мог это осознать, какой великий ум Средневековья мог понять, что он непосредственно вовлечен в процесс Великого переселения народов. Завоевание - это понятно, но переселение...
А мы - счастливчики, мы - понимаем. Мы видим новые тектонические сдвиги в Истории. Мы видим витки спирали, заглядывая в ее пустую сердцевину, мы видим, что нечто похожее уже было, и не раз. Видим, чем оно закончилось для потомков. И можем предположить, что и в этот раз будет нечто подобное. Но самое интересное это то, что если повезет пожить подольше, то мы это все увидим своими глазами!
Ежедневно в мире происходят тысячи событий, и средства массовой информации бесперебойно сообщают нам о них, так словно необходимо сфотографировать каждую каплю из непрерывного дождя событий и происшествий. Любопытно, записывается ли это все на какие-нибудь цифровые скрижали, составляя аналлы новейшей Истории, или для этого требуется хранилище каких-то циклопических размеров. И если человек Средневековья десятилетиями жил в огромных свободных от событий промежутках между войнами, коронованиями, эпидемиями чумы и рождениями наследников престола, то современный человек вплетен в плотную ежедневную канву событий от очередного расставания очередной голливудской четы, беременности очередной светской львицы, объявлением о независимости очередной банановой республики, прорывом очередного водопровода, очередным повышением учетной ставки, очередной забастовкой таксистов, машинистов и кинематографистов, а также десятком заявлений десятка политиков из десятка разных стран. Мы почти физически ощущаем плотность и скорость информационного потока, хоть большинство из этого самый настоящий спам.
Нас обо всем известили, нам все сообщили, все до последней мелочи. И уже нельзя, не получится отмахнуться и сказать, что ты не знал, от тебя скрыли, тебе не сообщили. Сообщили, уведомили, пусть даже мелкой бегущей строкой внизу экрана. И теперь незнание не защитит тебя, не снимет ответственности. И чья вина, что среди грохота этих бесконечных барабанящих капель и своего собственного круговорота дел ты проморгал настоящие События - те, что скажутся на судьбах людей, стран, а может быть и всего человечества. События, которые действительно творят Историю.
Но если поднять глаза от своей пахоты, включить фильтры, отсеивающие этот информационный град, и прислушаться, то мы услышим, как жужжит веретено и вращаются шестеренки огромного сложного механизма, увидим последовательные передачи, цепи и взаимосвязи. Увидим и услышим, как тикает секундная стрелка - та, которой и в помине не было на средневековых часах.
Community Info