colobus1 (colobus1) wrote in otrageniya,
colobus1
colobus1
otrageniya

Мудрость и разум

Два мудреца в одном тазу пустились по морю в грозу.
Слава богу, что наши два мудреца пустились не в тазу а своими молодыми ногами, и не по морю, а по суху. Да и не гроза была, какая гроза зимой? Но были два мудреца мудрости неимоверной. А если они мудры, рассудили наши мудрецы, то зачем ум? Достаточно мудрости, а ум можно и отключить. Тем паче, что молоды были, здоровы, как мамонты. А здоровье и мудрость - их хватит, разум может пока отдохнуть, отоспаться, да и вообще.
Так жили они, не тужили. Мудростью своей, да силушкой молодецкой и печенью крепкой.
Долго ли, коротко, Но вот однажды случился казус. Начальник партии - вот ведь гнида какая - приехал менять вахту на УАЗике. Да еще и сам туда-обратно прокатиться решил. А мест-то в УАЗике, акромя водительского всего шесть. Да и задние два все шмотками завалены, да еще и геолог решила в поселок ехать. Ну нету на мудрецов места!
Завели мудрецы разговор с начальником партии. Мудростью своей и построениями логическими решили они его убедить в необходимости именно им занять места в УАЗике. Диалог я не привожу, ибо читать сей труд могут люди разные, не только русскоязычные. А объяснять им словесные обороты и слова разные, кои употребляемы были в сей беседе, - то места много займет. Начальник же партии непробиваем оказался. Да еще - вот ведь сволочь - заявил мудрецам, что могут они и подождать пару дней каротажку, на оной и уехать с участка. Ну не понять ему было стремление наших мудрецов культурно отдохнуть именно в поселке после пятнадцатидневной вахты на буровой. Ну какая культура на участке? Сопки, снег, да мороз. Вот и вся культура. Что мудрецы, используя новые, невиданные еще обороты речи, пытались логически втолковать начальнику.
И пока король с ним препирался, съел уже почти всех женщин и кур...
Нет, женщин они само-собой не съели, да и не было там женщин особо, а точнее - одна. Да и с курями оно мож и было, но не до того. А вот времячко шло. И перевалило уже за полдень. Сложив на голову начальника партии все свои обороты словесные, мудрые и интеллигентные, наши два мудреца ножками топнули и заявили: Не минутки ноги их не будет более положенного на участке. И бросив шмотки в УАЗик, а также бросив на прощание пару интеллигентнейших слов, мудрецы пустились в путь. Ногами своими, да по суху, да зимой. Разум мудрецов в этот момент спал крепким богатырским сном. Как обычно.
Разум спал и видел во сне красавиц розовощеких, да вина хмельные. А мудрость? Что мудрости до того, что ходили наши мудрецы последние пятнадцать дней только утром(вечером) на сопку, а через 12 часов вечером(утром) с сопки, да и вообще, зима - не время длительных прогулок? И что мудрости до валенок на ногах и тулупов на мощных молодецких плечах? Не дело мудрости в мелочах.
А впереди у мудрецов было сорок верст по колее в снегу и шесть часов времени. Шесть часов до момента, когда рейсовый автобус проскочит по трассе место, куда мудрецы должны были выйти. Трасса была не центральная, а тупиковая, и с попутками могло быть не очень.
Погоды стояли теплые по тем местам. Не более 30 градусов. Минус. Правда, не совсем ясно, что могло твориться в распадках, но мудрости и удали молодецкой это не помеха.
Весело, с песнями и прибаутками мудрецы двинулись с водораздела, на котором стоял участок, все вниз и вниз по дороге, время от времени гоняя палками и пинками собак, что за ними увязались. Эх, знали бы мудрецы, что благодаря тем собакам... Впрочем, что мудрости до собак? Как и до еды и воды. Мелочи это, низкие вещи, кои мудрость в величии своем и не замечает.
Шагами семимильными шли молодцы-мудрецы. И вот часа через два, одолев шестнадцать верст вышли они на Золотистую, к летней базе старателей. Вот тут надо и про собачек вспомнить. Ибо мудрость-мудростью, а через наледь, да без воды, собачки их перевели.
Смахнув снежок с какой-то скамейки, мудрецы сели, закурили, да портяночки перемотали. Весело было у них на душе: впереди всего верст двадцать пять и времени четыре часа. Да мы еще мож и попутку поймаем, что автобуса ждать!
Дорога меж тем прилепилась к сопке и пошла плавными волнами к устью Золотистой, к Среднекану. Весело шагали мудрецы, правда шаг что-то стал не семимильным, а шестимильным. Но тоже хорош!
Через полтора часа, пройдя еще девять верст, мудрецы вышли к Среднекану. Начало смеркаться. И все было хорошо, но вот что-то курево в глотку не лезло, да и вдруг выяснилось, что не олени они и не лоси: не лезет снег в глотку вместо воды. Но впереди оставалось всего 15 верст и два с половиной часа. И удаль молодецкая. Вперед!
Вдоль Среднекана вниз к Колыме. Дорога идет по старым отвалам, чуть вверх, чуть вниз. Темно. Вот где собаки пригодились. Собака по целяку не бежит, а только по колее. Видишь впереди хвост и идешь за ним. Так мудрецы и шли. Уже просто шли. Справа, за Среднеканом показалась трасса. Были видны огни машин, поднимающихся на Борискин перевал. До трассы оставлось километров семь. Мудрецы уже не шли, а тащились. Шлепнутся на снег, полежат минуту-две пока не начнут замерзать, и дальше в путь.
И вот, наконец, поняли они - скорее всего разум случайно проснулся - что на автобус им не успеть. Пить хотелось страшно мудрецам. Да и удали молодецкой поубавилось. Было принято решение дотащиться до зимней базы старателей, на которой и переночевать. Ибо поймать машину попутную было вечером практически не реально. Это прибавляло к пути километра полтора, но сулило тепло и еду, а главное - воду.
Так и тащились они, падая и вставая, и время уже подходило к автобусу вплотную, а впереди была всего пара верст. Но пара. А тащась, прошли бы они ее минимум за пол часа.
И тут случилось чудо. Кто были эти мужики на 131 ЗИЛе, куда могли они ехать по дороге, ведущей на участок, так и осталось неизвестным. ЗИЛ развернулся, мудрецы забрались в кузов, и рванули к трассе. Автобус догнали, упали с борта, залезли в автобус. Домой! Только-вот отходняк у мудрецов начался серьезный. Колотило их не по детски. И отпустило только после еды и питья, кои купили они в Усть-Среднекане.
Приехав же домой, выпили они по два чайника трехлитровых чая. Пили и не могли остановиться.
К чему, собственно, эти многобукв. А вот к чему: мудрость мудростью, а и о разуме забывать не стоит.
Subscribe
promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment