colobus1 (colobus1) wrote in otrageniya,
colobus1
colobus1
otrageniya

Мудрость и разум

Два мудреца в одном тазу пустились по морю в грозу.
Слава богу, что наши два мудреца пустились не в тазу а своими молодыми ногами, и не по морю, а по суху. Да и не гроза была, какая гроза зимой? Но были два мудреца мудрости неимоверной. А если они мудры, рассудили наши мудрецы, то зачем ум? Достаточно мудрости, а ум можно и отключить. Тем паче, что молоды были, здоровы, как мамонты. А здоровье и мудрость - их хватит, разум может пока отдохнуть, отоспаться, да и вообще.
Так жили они, не тужили. Мудростью своей, да силушкой молодецкой и печенью крепкой.
Долго ли, коротко, Но вот однажды случился казус. Начальник партии - вот ведь гнида какая - приехал менять вахту на УАЗике. Да еще и сам туда-обратно прокатиться решил. А мест-то в УАЗике, акромя водительского всего шесть. Да и задние два все шмотками завалены, да еще и геолог решила в поселок ехать. Ну нету на мудрецов места!
Завели мудрецы разговор с начальником партии. Мудростью своей и построениями логическими решили они его убедить в необходимости именно им занять места в УАЗике. Диалог я не привожу, ибо читать сей труд могут люди разные, не только русскоязычные. А объяснять им словесные обороты и слова разные, кои употребляемы были в сей беседе, - то места много займет. Начальник же партии непробиваем оказался. Да еще - вот ведь сволочь - заявил мудрецам, что могут они и подождать пару дней каротажку, на оной и уехать с участка. Ну не понять ему было стремление наших мудрецов культурно отдохнуть именно в поселке после пятнадцатидневной вахты на буровой. Ну какая культура на участке? Сопки, снег, да мороз. Вот и вся культура. Что мудрецы, используя новые, невиданные еще обороты речи, пытались логически втолковать начальнику.
И пока король с ним препирался, съел уже почти всех женщин и кур...
Нет, женщин они само-собой не съели, да и не было там женщин особо, а точнее - одна. Да и с курями оно мож и было, но не до того. А вот времячко шло. И перевалило уже за полдень. Сложив на голову начальника партии все свои обороты словесные, мудрые и интеллигентные, наши два мудреца ножками топнули и заявили: Не минутки ноги их не будет более положенного на участке. И бросив шмотки в УАЗик, а также бросив на прощание пару интеллигентнейших слов, мудрецы пустились в путь. Ногами своими, да по суху, да зимой. Разум мудрецов в этот момент спал крепким богатырским сном. Как обычно.
Разум спал и видел во сне красавиц розовощеких, да вина хмельные. А мудрость? Что мудрости до того, что ходили наши мудрецы последние пятнадцать дней только утром(вечером) на сопку, а через 12 часов вечером(утром) с сопки, да и вообще, зима - не время длительных прогулок? И что мудрости до валенок на ногах и тулупов на мощных молодецких плечах? Не дело мудрости в мелочах.
А впереди у мудрецов было сорок верст по колее в снегу и шесть часов времени. Шесть часов до момента, когда рейсовый автобус проскочит по трассе место, куда мудрецы должны были выйти. Трасса была не центральная, а тупиковая, и с попутками могло быть не очень.
Погоды стояли теплые по тем местам. Не более 30 градусов. Минус. Правда, не совсем ясно, что могло твориться в распадках, но мудрости и удали молодецкой это не помеха.
Весело, с песнями и прибаутками мудрецы двинулись с водораздела, на котором стоял участок, все вниз и вниз по дороге, время от времени гоняя палками и пинками собак, что за ними увязались. Эх, знали бы мудрецы, что благодаря тем собакам... Впрочем, что мудрости до собак? Как и до еды и воды. Мелочи это, низкие вещи, кои мудрость в величии своем и не замечает.
Шагами семимильными шли молодцы-мудрецы. И вот часа через два, одолев шестнадцать верст вышли они на Золотистую, к летней базе старателей. Вот тут надо и про собачек вспомнить. Ибо мудрость-мудростью, а через наледь, да без воды, собачки их перевели.
Смахнув снежок с какой-то скамейки, мудрецы сели, закурили, да портяночки перемотали. Весело было у них на душе: впереди всего верст двадцать пять и времени четыре часа. Да мы еще мож и попутку поймаем, что автобуса ждать!
Дорога меж тем прилепилась к сопке и пошла плавными волнами к устью Золотистой, к Среднекану. Весело шагали мудрецы, правда шаг что-то стал не семимильным, а шестимильным. Но тоже хорош!
Через полтора часа, пройдя еще девять верст, мудрецы вышли к Среднекану. Начало смеркаться. И все было хорошо, но вот что-то курево в глотку не лезло, да и вдруг выяснилось, что не олени они и не лоси: не лезет снег в глотку вместо воды. Но впереди оставалось всего 15 верст и два с половиной часа. И удаль молодецкая. Вперед!
Вдоль Среднекана вниз к Колыме. Дорога идет по старым отвалам, чуть вверх, чуть вниз. Темно. Вот где собаки пригодились. Собака по целяку не бежит, а только по колее. Видишь впереди хвост и идешь за ним. Так мудрецы и шли. Уже просто шли. Справа, за Среднеканом показалась трасса. Были видны огни машин, поднимающихся на Борискин перевал. До трассы оставлось километров семь. Мудрецы уже не шли, а тащились. Шлепнутся на снег, полежат минуту-две пока не начнут замерзать, и дальше в путь.
И вот, наконец, поняли они - скорее всего разум случайно проснулся - что на автобус им не успеть. Пить хотелось страшно мудрецам. Да и удали молодецкой поубавилось. Было принято решение дотащиться до зимней базы старателей, на которой и переночевать. Ибо поймать машину попутную было вечером практически не реально. Это прибавляло к пути километра полтора, но сулило тепло и еду, а главное - воду.
Так и тащились они, падая и вставая, и время уже подходило к автобусу вплотную, а впереди была всего пара верст. Но пара. А тащась, прошли бы они ее минимум за пол часа.
И тут случилось чудо. Кто были эти мужики на 131 ЗИЛе, куда могли они ехать по дороге, ведущей на участок, так и осталось неизвестным. ЗИЛ развернулся, мудрецы забрались в кузов, и рванули к трассе. Автобус догнали, упали с борта, залезли в автобус. Домой! Только-вот отходняк у мудрецов начался серьезный. Колотило их не по детски. И отпустило только после еды и питья, кои купили они в Усть-Среднекане.
Приехав же домой, выпили они по два чайника трехлитровых чая. Пили и не могли остановиться.
К чему, собственно, эти многобукв. А вот к чему: мудрость мудростью, а и о разуме забывать не стоит.
Subscribe
promo otrageniya december 1, 11:52 121
Buy for 300 tokens
Что бы мы делали без наших мам и бабушек?! Вот ведь верно говорят, пока живы родители, ты еще ребенок. Но даже ушедшие они все еще берегут твое детство, сохраняют тебя для тебя же, самим собой уже давно забытого. И тихо посылают тебе напоминания, маленькие якоря…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment