Дом доброго тролля (troll_lol_o) wrote in otrageniya,
Дом доброго тролля
troll_lol_o
otrageniya

Categories:

Владимир: уничтоженная история

Несколько лет назад я был во Владимире. Как водится, зашёл в пару музеев, прогулялся по местному кремлю - и вдруг оказалось, что можно попасть в один из старейших храмов не только Владимира, но и всей России. Естественно, я не мог упустить такой шанс! И вот я уже возле Дмитриевского собора:

(без названия)

Собор потрясающе красив: он белокаменный, покрыт резьбой от земли до самого купола, на нём изображены люди, львы, какие-то непонятные существа. Ему почти тысяча лет.
Если снаружи такая красота, то что же внутри? Вхожу. Внутри...

(без названия)

Почти ничего. Сохранилось немного каменного декора, несколько древних росписей - а всё остальное уничтожено. Нет, это не татары сделали: это сделали царские реставраторы в 1839-1843 годах.

Осталось лишь это:

(без названия)

(без названия)

(без названия)

(без названия)

Всё, что ниже - именно там могли быть события, даты и имена - уничтожено. Из истории того "поновления" (так это называлось) мы знаем, что старые фрески были сбиты по высочайшему повелению, а стены "перетёрли" под новые росписи. Но где хотя бы новые? Вопросов становится всё больше.
Известно, что собор строили западные мастера. По словам Татищева, этих мастеров прислал Фридрих Барбаросса, а по мнению искусствоведов - строили итальянцы. Откуда они взялись во Владимире - отдельная история, и к ней мы ещё вернёмся.
После посещения такого места захотелось посетить и знаменитый храм Покрова на Нерли. Минут сорок дороги, и я на месте. Вот он, один из красивейших православных храмов в мире:

(без названия)

Он очень похож на Дмитриевский собор, стены его тоже покрыты каменными фигурами и человеческими лицами:

(без названия)

(без названия)

(без названия)

(без названия)

Далеко не всегда понятно, что именно изображено. Чьи это лица? И что изображают эти длинные морды? По-моему, это крокодилы. Но зачем?

(без названия)

Может быть, здесь сохранились старинные росписи? Я захожу в храм и меня сразу предупреждают, что фотографировать тут ни-ни и начинают приглядывать довольно откровенно. Но снимать нечего: тут такие же зачищенные стены и такие же явные следы зубила. Интересуюсь, кто это сделал: мне отвечают - по царскому приказу, в 1877 году интерьер "поновили"...

По возвращении домой я спросил у гугла, что это были за поновления такие странные и каких ещё мест они коснулись: гугл ответил, что коснулись они всех домонгольских храмов в России без исключения, а также многих более поздних. Романовы целенаправленно уничтожали что-то, что в интерьерах этих храмов содержалось. Уничтожены росписи времён Андрея Боголюбского во Владимире и Переславле-Залесском, "поновлены" росписи Успенского и Архангельского собора в Москве, тщательно вычищен древний собор Андроникова монастыря, Вознесенской церкви в Коломенском, храм на Городке в Звенигороде и прочие дошедшие до наших времён храмы тех лет. Я был в во многих из них, и видел в каждом одно и тоже: тщательно зачищенные стены и следы зубила. Более того: продолжают периодически обнаруживаться артефакты домонгольских времён, и их судьба столь же незавидна. Например, не так давно, в километре от храма Покрова на Нерли, археологи обнаружили портал романской архитектуры. Вот его фотография:



Обнаруживший его археолог, член-корреспондент РАН Владимир Седов дал следующий комментарий по этому поводу: "Боголюбово — замечательный памятник, здесь всегда можно ожидать интересных находок. И мы нашли северный портал храма, украшенный белокаменной резьбой и базы колонн рядом с ним. Это романский стиль, работа мастеров из Западной Европы, вероятно, из Италии. Похоже, что князь Андрей Боголюбский пригласил мастеров от императора Фридриха Барбароссы.
Подобных построек нет не только в России, но и в Западной Европе. Есть пара соборов в северной Италии, у которых похожа даже не архитектура, а некоторые детали. В целом ничего подобного нет нигде в мире».
Понимаете? Ничего подобного в мире больше нет! Вероятно, именно поэтому портал и был в скором времени... засыпан обратно. Для лучшей сохранности, видимо.

Но что же послужило причиной всех этих загадочных событий? Есть одна версия, которая в состоянии это объяснить. Эта версия - биография Андрея Боголюбского, строителя русских белокаменных соборов и друга Фридриха Барбароссы. Мы знаем о нём совсем немного: только то, что он был сыном Юрия Долгорукого, что много лет он провёл в странствиях, а потом вернулся - и вдруг выяснилось, что за время странствий он приобрёл уважение и любовь со стороны практически всех тогдашних европейских монархов, которые и прислали ему в помощь своих лучших мастеров, и мастера эти отстроили практически всё Золотое кольцо.
Официальная история хранит о причинах такой дружбы Боголюбского с европейцами гробовое молчание. Летописи уничтожены, фрески сбиты. Зачистка истории удалась блестяще.
Некоторые приверженцы альтернативной истории считают, что такое уважение Андрей Боголюбский получил в силу того, что принимал прямое отношение к важнейшим мировым делам того времени, в том числе и к основанию ордена тамплиеров, благодаря чему и был принят в среде европейских монархов как равный среди равных. Так ли это? Никто уже точно не скажет.
Одно можно сказать точно: было в биографии князя Андрея Боголюбского что-то настолько неудобное, что борьба с его наследием продолжается до сих пор, даже спустя почти тысячу лет после его смерти.
Tags: !История, !Расследования, troll_lol_o, Альтернативная история, Загадки истории, Россия, ТОП-25
Subscribe
promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 190 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →