Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote in otrageniya,
Морозов Александр Гавриилович
moralg
otrageniya

Чем отличаются шаровые звездные скопления от рассеянных?

      Без каких либо претензий на полноту и ряд тонких моментов, но токмо для просвещения поколений, не познавших астрономию в школе, написан сей пост.

    Каждая приличная галактика имеет, как правило, в своем составе от нескольких десятков до нескольких сотен шаровых звездных скоплений. Примерно таких, как ω Центавра в нашей Галактике:



       А каждая приличная спиральная галактика имеет в своем диске тысячи рассеянных звездных скоплений. Примерами которых в нашей Галактике могут служить хорошо видимые невооруженным глазом Плеяды:



      Зрительно различие шаровых и рассеянных скоплений очевидно. Перейдем теперь к описанию сущностных различий.

      1. Шаровые звездные скопления содержат обычно от многих десятков тысяч до нескольких миллионов звезд. Пространственная концентрация которых к центру скопления существенно возрастает. Благодаря достаточно большой массе и пространственной компактности шаровые скопления устойчивы и, как правило, весьма долговечны. В том смысле, что родившись одновременно или ненамного позже материнской галактики, существуют до сих пор. Часть из них, кстати, может оказаться остатками карликовых галактик-спутников, ободранных большой материнской галактикой.

      Газа в шаровых скоплениях практически нет. Поэтому новые звезды в таких скоплениях не рождаются. И большинство звезд такого скопления весьма стары - их возраст составляет порядка 10-12 млрд. лет.

      Сами шаровые скопления вращаются вокруг центра материнской галактики с орбитальными скоростями порядка 200-300 км/сек. Порой по весьма вытянутым, близким по форме к эллипсу, орбитам.

      2. Рассеянные звездные скопления рождаются и в дальнейшем рассасываются только в газовых дисках плоских галактик. Образуются они в гигантских молекулярных облаках (ГМО) массой в сотни и тысячи масс Солнца. Отдельные части таких облаков с повышенной плотностью газа испытывают гравитационную неустойчивость (самосжатие под действием сил тяготения). В результате чего из каждой такой части ГМО рождается одна или несколько молодых звезд. Обычно в каждом таком ГМО рождается от нескольких десятков до многих сотен звезд.

      Рассеянные скопления вместе с остатками ГМО вращаются вокруг центра плоской галактики. Но более близкие к центру галактики части скопления делают оборот вокруг центра за меньший промежуток времени, чем более удаленные от центра. Подобно тому, как внутренние планеты солнечной системы делают оборот вокруг Солнца за меньший промежуток времени, чем внешние. Поэтому рассеянные скопления как бы "растаскиваются" нетвердотельным вращением диска галактики. И, следовательно, век рассеянных скоплений недолог. Обычно они почти полностью "растворяются" в звездном диске за несколько сот миллионов лет. Поэтому в рассеянных скоплениях видны преимущественно молодые и очень молодые звезды.

      P.S. Для владельцев автомобилей Subaru - имейте ввиду, что в переводе с японского Subaru = Плеяды. И совокупность наиболее ярких звезд этого скопления изображена на шильдике этого типа автомобилей.

Tags: moralg, Загадки мироздания
Subscribe
promo otrageniya декабрь 1, 11:52 121
Buy for 300 tokens
Что бы мы делали без наших мам и бабушек?! Вот ведь верно говорят, пока живы родители, ты еще ребенок. Но даже ушедшие они все еще берегут твое детство, сохраняют тебя для тебя же, самим собой уже давно забытого. И тихо посылают тебе напоминания, маленькие якоря…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments