Элла Гор (cherry_20003) wrote in otrageniya,
Элла Гор
cherry_20003
otrageniya

Япона мать!!!...

 
          В Японии, я слышала, как-то раз вышел любопытный и уникальный в своем роде  казус. Оказывается, у японцев абсолютно не принято отказывать. Слова "нет", "нельзя", "не могу" для них табу. Отказ облекается в другую форму, в основном отложенное обещание, дескать, мы подумаем, когда-нибудь потом, позже, рассмотрим с коллегами и т.д. Но категоричный отказ для японца совершенно невозможен. Проще сделать харакири. Себе, конечно.
        В то же время в Японии существует и другой священный и нерушимый обычай - Император Японии не имеет права покидать пределы своей страны. Никогда и ни при каких обстоятельствах. Даже если он ведет войну за своими рубежами, то он складывает с себя императорский сан и назначается другой император. Это делается крайне редко не только по причине редкости завоевательных войн, а скорее по причине вполне понятного  нежелания врио возвращать владельцу сан по прибытии с войны. Но главное, что следует знать гостям - Император покинуть Японию не может никогда и ни при каких обстоятельствах.
        Так вот однажды кто-то из наших президентов или генсеков был с визитом в этой самой Японии. Его там хорошо встречали и на прощание устроили огромный чинный банкет. Император Японии произнес речь, в которой пригласил нашего посетить еще раз их страну. Ну а наш наш-то наш, пошел на абордаж встал с ответным тостом, поблагодарил за приглашение и в ответ... тоже пригласил Императора Японии приехать в гости в Россию. Так и представляю, этот хлебосольный жест и  довольную улыбку.
      Тут в зале повисла недобрая тишина, сменяющаяся нарастающим возмущенным гулом с японской стороны. Кто-то из японцев схватился за сердце, кто-то потянулся за мечом, кто-то собрался применить фирменный прыжок карате с вытянутой ногой в сторону русских. Явно назревал международный скандал.
       Это как же? Император Японии ни при каких обстоятельствах и никогда не может покинуть остров! И при этом отказать японцы не имеют права, они просто не могут отказать - это для них табу. А никакой уклончивый ответ - типа подумаем, когда-нибудь потом и т.п. в данном конкретном случае тут невозможен, т.к. никогда и ни когда-нибудь потом Император не сможет. 
       Таким образом наш поставил Императора в безвыходное положение. Уж не знаю как разруливали этот публичный казус дипломаты с обеих сторон и какие наказания понесли проштрафившиеся обормоты советники-японоведы, что не предупредили президента об этих  японских тонкостях, но новой русско-японской войны, слава богу, не случилось.
Tags: 2018г., cherry, Безумная ярость, Вот так история!, Вошел в анналы!, Всё пропало, Государь, Заграница, Культура
Subscribe
promo otrageniya december 1, 11:52 124
Buy for 300 tokens
Что бы мы делали без наших мам и бабушек?! Вот ведь верно говорят, пока живы родители, ты еще ребенок. Но даже ушедшие они все еще берегут твое детство, сохраняют тебя для тебя же, самим собой уже давно забытого. И тихо посылают тебе напоминания, маленькие якоря…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments