Элла Гор (cherry_20003) wrote in otrageniya,
Элла Гор
cherry_20003
otrageniya

Category:

Япона мать!!!...

 
          В Японии, я слышала, как-то раз вышел любопытный и уникальный в своем роде  казус. Оказывается, у японцев абсолютно не принято отказывать. Слова "нет", "нельзя", "не могу" для них табу. Отказ облекается в другую форму, в основном отложенное обещание, дескать, мы подумаем, когда-нибудь потом, позже, рассмотрим с коллегами и т.д. Но категоричный отказ для японца совершенно невозможен. Проще сделать харакири. Себе, конечно.
        В то же время в Японии существует и другой священный и нерушимый обычай - Император Японии не имеет права покидать пределы своей страны. Никогда и ни при каких обстоятельствах. Даже если он ведет войну за своими рубежами, то он складывает с себя императорский сан и назначается другой император. Это делается крайне редко не только по причине редкости завоевательных войн, а скорее по причине вполне понятного  нежелания врио возвращать владельцу сан по прибытии с войны. Но главное, что следует знать гостям - Император покинуть Японию не может никогда и ни при каких обстоятельствах.
        Так вот однажды кто-то из наших президентов или генсеков был с визитом в этой самой Японии. Его там хорошо встречали и на прощание устроили огромный чинный банкет. Император Японии произнес речь, в которой пригласил нашего посетить еще раз их страну. Ну а наш наш-то наш, пошел на абордаж встал с ответным тостом, поблагодарил за приглашение и в ответ... тоже пригласил Императора Японии приехать в гости в Россию. Так и представляю, этот хлебосольный жест и  довольную улыбку.
      Тут в зале повисла недобрая тишина, сменяющаяся нарастающим возмущенным гулом с японской стороны. Кто-то из японцев схватился за сердце, кто-то потянулся за мечом, кто-то собрался применить фирменный прыжок карате с вытянутой ногой в сторону русских. Явно назревал международный скандал.
       Это как же? Император Японии ни при каких обстоятельствах и никогда не может покинуть остров! И при этом отказать японцы не имеют права, они просто не могут отказать - это для них табу. А никакой уклончивый ответ - типа подумаем, когда-нибудь потом и т.п. в данном конкретном случае тут невозможен, т.к. никогда и ни когда-нибудь потом Император не сможет. 
       Таким образом наш поставил Императора в безвыходное положение. Уж не знаю как разруливали этот публичный казус дипломаты с обеих сторон и какие наказания понесли проштрафившиеся обормоты советники-японоведы, что не предупредили президента об этих  японских тонкостях, но новой русско-японской войны, слава богу, не случилось.
Tags: !Культура, cherry, Безумная ярость, Восток - дело тонкое, Вот так история!, Вошел в анналы!, Всё пропало, Государь, Заграница, Япона мать
Subscribe
promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments