Father of Lies (pyka_npu3paka) wrote in otrageniya,
Father of Lies
pyka_npu3paka
otrageniya

Не произноси Имени Его

Повесть из жизни первобытных людей
Группа голодных людей шла пробираясь сквозь густой подлесок. Все устали, усталость сказывалась с каждым днем все сильнее. Но отвлекаться на привал, охоту или поиски пищи было нельзя, они бежали от смерти. Солнце постепенно клонилось к закату и надо было выбирать место для ночевки. Седой Волк поправил свой меховой балахон и горестно вздохнул...

Все началось внезапно позапрошлой весной: из степи пришло одно из племен кочевников и начались нападения на их зимнюю стоянку в излучине реки. Поначалу стали пропадать девушки и дети, которые уходили собирать грибы и ягоды. Причину быстро узнали после того как один из мальчиков спасся от захвата и рассказал соплеменникам что произошло. Нападавшие внезапно бросились из кустов на группу мальчиков и, связвав их, быстро удалились восвояси. Спасшийся отошел от группы по своим делам и все видел, но остался незамеченным. Нападавшие были одеты в конские шкуры и явно занимались в степи коневодством.

Вожди приняли решение устроить засаду и непременно схватить чужих. После нескольких неудачных попыток охотники изловили четверых чужаков. Ростом они были невелики, но очень жилистые и боролись с остервенением. Их приволокли на центральную площадку перед Домом охотников и привязали за шеи к жертвенным столбам. Ребятишки и женщины немедленно начали травить их собаками, тыкать палками, плеваться и бросать камешки. Но из дома охотников вышел старый седой вождь Рокот и своим низким басом отогнал обидчиков. К вечеру почти все племя собралось на площадке и охотники стали решать что делать с чужими.

Духи всех родов требовали отмщения за жизни сородичей и стоял лишь вопрос кому из родов отдать пленника, ведь их было меньше чем родов в племени. Наконец вожди родов приняли решение пленников разделить поровну на 12 частей. Ровным счетом выходило по третьей части каждого на один род. Жертвенные костры горели до утра, насыщая духов.

...Чужаки в тот год ушли к осени, нападения прекратились и все радовались избавлению от гнева духов. В прошлом году они не появлялись, видимо свои проблемы в степи были важнее. Или ходили в другие места грабить?.. Но в эту весну племя иери постигло настоящее несчастье. Чужаки не стали ловить случайных зазевавшихся иери, а собрали серьезную орду и ночью напали на зимнюю стоянку иери. Выживших было очень мало - убежавшие в суматохе женщины и дети (мужчины приняли бой) и те охотники, котрые уходили в лес на промысел. Всего 38, из них только 11 взрослых охотников и один шаман, брат Седого Волка, Мухомор. Они вместе ходили за оленем уже неделю и вернулись на стоянку под тяжестью мяса. Остальные принесли не так много дичи, охота у них была недалеко от стоянки, а тут давно дичь повывелась.

Все выжившие собрались ночью на пепелище стоянки и утром собрали все ценное что можно было унести. И сразу - в путь, нельзя было терять времени, чужаки могли вернуться в любой момент и добить оставшихся. Седой Волк был старейшим из выживших и сыном вождя рода Пустельги, после его смерти как страший в роду он должен был возглавить свой род...Но духи распорядились иначе - теперь седой Волк был старейшиной и фактически вождем кучки выживших.

Осознав, какая отвественность легла на его плечи, он поначалу приуныл, но помощь братского плеча ободрила его. Мухомор был старше его и имел значительный жизненный опыт, на него можно было положиться. Сказать по правде, Мухомор мог сам возглавить остатки племени, но шаману это было запрещено. Тот, кто общается с духами, выполняет лишь их приказы, сам становится почти духом, а людьми должен управлять все-таки человек, охотник.

...Они шли уже трое суток, огня не разводили чтобы не оставлять следов и не выдавать себя дымом и жевали мясо сырым. Погони за собой не замечали. Седой Волк приблизился к брату и спросил:

- Ты думаешь они за нами не пошли?..
- Если бы пошли, то давно догнали бы. Мы идем медленно из-за детей и женщин. Духи на нашей стороне.
- Тогда нам пора сегодня развести огонь и хорошо подкрепиться. И завтра устроим день отдыха.
- Ты вождь - тебе решать.

Остановились с закатом на поляне, которая выходила в овраг с трех сторон и с одной - на редкую опушку леса. По двое охотников посменно должны были сторожить временную стоянку углубившись в лес. Рыжий Лис развел огонь с помощью трута, все принялись таскать валежник, женщины - резать мясо кремневыми ножами. Ребятишки устало завалились на поляне в ожидании еды.

Жена Седого Волка погибла той ночью и он все еще вспоминал ее. Они сошлись лишь две зимы назад, она успела родить только девочку, которая умерла той же зимой. Мухомор подсел к брату и завел разговор с целью утешить печаль брата:

- Тебе не стоит больше думать о прошлом, теперь все мы в твоих руках и ты должен думать о нас и о настоящем. Это теперь твой долг.
- Я знаю, брат. Но камень лежит в моей груди и умершие люди иеру приходят в моих снах и наяву.
- Это не люди, брат. Теперь это духи людей иеру, и они приходят к тебе сказать чтобы ты позаботился о живых людях иеру... Пока еще живых..,- вздохнул Мухомор. - Тебе стоит выбрать себе жену из выживших. Род вождя должен быть продолжен, так гласит обычай предков.
- Да, я понимаю. Но сначала нам надо найти место для стоянки. Присмотрись к ним, я доверяю твоему выбору, брат.
*                 *                  *
Утром Седой Волк собрал группу из пяти самых опытных охотников, поручив остальным охрану, и они отправились на поиск зверя. Места эти большинству были знакомы, от бывшей стоянки иери часто ходили в эти леса охотиться. Основным промыслом продолжал оставаться в те времена по-прежнему олень, хотя стали уже давно попадаться и лоси и косули и даже зубры.

Немного пройдя по попавшемуся следу стада лесных оленей, они уперлись в берег Синей реки. Больше всего охотники сожалели о том, что теперь у них нет верных псов, которых утащили чужаки со стоянки. "Сожрали наверное!", - пробурчал Мухомор, у которого были две своих собаки. Ведь охотиться без пса значительно сложнее, собака лучше берет след и чует верховой запах по ветру намного лучше человека.

Разбившись в цепь, охотники стали прочесывать опушку, выходящую к пойме. Все чуяли, что зверь тут есть. Вдруг Белый Глаз (у него было бельмо на правом глазу) резко вскинул лук и выстрелил в промелькнувшую между стволов дуба серую тень. Послышался визг и вниз в овраг покатилась раненая волчица. Охотники побежали окружая серую хищницу. Но Седой Волк поднял руку и кличем приказал прекратить преследование. Охотники в недоумении собрались вокруг, нетерпеливо переминаясь. "Она выведет нас к логову!", - пояснил Седой Волк, "Нам очень нужны волчата."

Они пошли по следу после того как перекусили взятой с собой жареной олениной с листами. Неспеша вышли по кровяным отметинам к логову возле болота. Волчица кинулась на них как всегда неожиданно, из травы. Но ее силы были на исходе и этот бой для нее оказался последним. Волчат нашли быстро хоть они и сидели очень тихо, почти не дыша. Их было всего трое, но уже довольно большие, приучены к мясу. Забрав их, охотники успели еще выследить косулю в кустах черемухи на обратном пути и разжились отличным мясом и ценной шкурой.

Придя на место привала, охотники сразу стали готовить косулю. Терпкий запах жареной дичи стал расползаться над речной долиной. Все беглецы сбились вокруг костра кроме Костяного, который охранял стоянку со стороны чащи. Солнце клонилось к закату и обстановка и общий настрой спасшихся располагали к отдыху и вечерним посиделкам вокруг костра.

Седой Волк на правах вождя разделил поданные ему на собранных женщинами листах папоротника  жареные куски косули. Все жадно вцепили в свежее мясо свои зубы. Лишь у старухи Пищухи не было зубов и дети для нее пережевывали мясо. Волчата получили свою долю сахарных косточек и весело размалывали их зубами играя в траве. У них теперь была своя новая стая и они запоминали ее запахи.

Вдруг раздался предупреждающий крик из чащи где нес охрану Костяной. Сам он через несколько мгновений вылетел с округлившимися от ужаса глазами на поляну размахивая копьем с кремневым наконечником и созывая охотников. Седой Волк с Мухомором впереди остальных в несколько прыжков добрались до оружия и уже бежали Костяному навстречу. Женщины похватали детей и скучились на поляне держа в руках дубинки.

- Что там?! - на бегу спросил Костяного Седой Волк, устремляясь в чащу.
- Там, там...- сбивчиво бормотал Костяной.
- Что? Что там? Скажи нам, - в свою очередь спросил Мухомор.
- Я...я...я не могу сказать. Там Он!..Хозяин! - пробормотал Костяной.

Мухомор присвистнул и бросился догонять брата с криком: "Стой! Не ходи!.. Назад!" Остальные охотники, краем уха услышав слова Костяного, с ужасом стали пятиться на поляну.

Седой Волк, вбежав в чащу, успел увидеть удалявшуюся бурую спину и услышал негромкий рык. "Сытый" - облегченно пробормотал Седой Волк. Он сразу остановился и, выставив копье, занял оборонительную стойку. Сзади послышались шаги приближавшегося бегом брата. Рука легла на плечо: "Отходим, я здесь, все спокойно, не спеша отходим!" Пятясь, они вышли на поляну, где в полукруге охотников проходил, ощетинясь копьями и дубинками, оборонительный строй и заняли в нем свое место. Рядом со всеми, задрав хвосты по-боевому, крутились волчата, издавая повизгивание если кто-то наступал им на лапы.

К темноте косулю доели, но продолжали удерживать строй, попеременно отдыхая. Костер увеличили, набросав в него валежника. Ночь прошла и под утро бдительность снизили, Седой Волк с Мухомором попеременно выходили в чащу, принюхиваясь. Запаха Хозяина не было, хоть они и были под ветром.

Уже когда солнце поднялось над горизонтом на четверть, решили проверить чащу. Все выстроились в цепь, за которой шли женщины и дети в затылок друг другу и зашли в лес. Прошли до самой излучины. Следы Хозяина Мухомор не нашел. И никто не смог найти. Даже примятой травы, кустов и валежника. Только там, где прятался охотник Костяной. И это сразу все поняли. Ужас пробрался в их сердца, более леденящий чем страх перед чужаками, от которых они и бежали в эти леса.

Вернулись на привал к полудню. На большинстве лица не было.
- Что будем делать?, - спросил брата Седой Волк.
- Мне нужно уйти, я буду говорить с духами, - мрачно сообщил Мухомор.
продолжение следует




Tags: Зарисовка
Subscribe
promo otrageniya декабрь 1, 11:52 121
Buy for 300 tokens
Что бы мы делали без наших мам и бабушек?! Вот ведь верно говорят, пока живы родители, ты еще ребенок. Но даже ушедшие они все…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments