Вечером (в 20-00) 21 сентября президент Ельцин издал указ № 1400 "О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации". Опуская 2-страничную преамбулу, обосновывающую шаги президента, приведу основные положения указа:
1. Деятельность Съезда народных депутатов и Верховного совета прерываются и до начала работы нового 2-х палатного парламента (Федерального собрания) всем необходимо руководствоваться указами Президента и постановлениями Правительства. Конституция продолжает действовать в части, не противоречащей этому указу...
5. Выборы в государственную думу пройдут 11-12 декабря...
8. Полномочия представительных органов власти в субъектах РФ сохраняются...
10. Конституционному суду предложено не собираться до начала работы Федеральногособрания (ФС)...
13. Генеральный прокурор назначается Президентом до начала работы ФС...
17. Настоящий указ вступает в силу с момента подписания.
Собравшийся в тот же вечер под председательством Зорькина Конституционный суд признал, что указ № 1400 не соответствует десятку статей действующей Конституции, что служит основанием для отрешения Президента от должности. Собравшийся параллельно президиум Верховного Совета принял решения о прекращении полномочий Ельцина в качестве Президента России и наделении ими вице-президента Александра Руцкова (№ 5779-1), а также о созыве 22.09.93. внеочередного заседания ВС с повесткой дня "О государственном перевороте в РФ".
На заседании ВС эти решения президиума были утверждены. Но поскольку импичмент Президента по действовавшей тогда Конституции мог быть проведен только Съездом, то и решение ВС об импичменте, и указ Президента № 1400 о роспуске Съезда и ВС, не являлись конституционными.
Как отреагировали на все это власти регионов? К полудню 23 сентября аккурат к началу сессии Волгоградского облсовета его аппарат доложил мне, что им известна позиция властей 42 из 89 регионов России, где уже были приняты решения сессий регсоветов. Во всех 42 регионах сессии регсоветов или их малые советы осудили указ № 1400 Президента Ельцина.
Позиции администраций этих регионов распределились по иному. Главы 24-х регионов поддержали Указ, 2-х высказались против, 16-ти – воздержались от определения своей позиции. При этом органы власти большинства республик заняли позицию, которую можно сформулировать так: "мы живем по собственным конституциям и законам".
С момента обнародования указа № 1400 Белый дом, как резиденция ВС, был частично блокирован. Вплоть до 4 октября уровень этой блокировки только возрастал. Описание в СМИ всех столкновений между сторонниками ВС и Президента, происходивших во многих местах центральной части Москвы, довольно противоречиво. И, как ни странно, до сих пор пополняется неожиданными подробностями.
Так, в 2010 году мне попалась на глаза статья в одной из электронных газет, в которой утверждалось, что судя по баллистическим экспертизам в один из дней стрельба по сторонникам Президента велась с крыш зданий, находящихся на территории посольства США. Примыкающей к территории, занятой Белым домом.
Основные, если считать по числу жертв, столкновения сторонников ВС и Президента имели место у телецентра в Останкино и непосредственно в Белом доме. У Останкино была расстреляна ночью практически невооруженная толпа. Это было видно и по передачам подконтрольных Президенту телеканалов. С числом погибших, судя по сообщениям СМИ, от 30 до 40 человек.
Основными же были жертвы в результате обстрела Белого дома из танковых орудий. По официальным данным там погибло порядка 150 человек. Но в разговорах с уцелевшими сотрудниками аппарата ВС мне приходилось слышать о числе жертв этого обстрела от 600 до 800 человек. Где истина – не мне судить. О жертвах среди депутатов Съезда и ВС мне слышать не приходилось. На баррикадах, выстроенных поперек Тверской по призыву Гайдара, насколько мне известно, серьезных столкновений конфликтующих сторон и погибших тоже не было.
После расстрела Белого дома основные противники Президента, включая Хасбулатова и Руцкого, были арестованы. Но находились под арестом менее 5 месяцев. В конце февраля 1994 года Госдума всех их амнистировала и они обрели полную свободу. Поскольку все следственные действия по событиям конца сентября – начала октября 1993 года были одновременно прекращены.
Community Info