colobus1 (colobus1) wrote in otrageniya,
colobus1
colobus1
otrageniya

А теперь качественные товары

Как и обещал, публикую довольно старую статью о действительно качественных товарах. Товаров высокого и высочайшего качества.
Как и предполагал, в комментариях к предыдущей статье https://otrageniya.livejournal.com/729236.html начнутся примеры из собственного - скажу прямо и честно - недалекого опыта, возражения и всхлипы. Немногочисленные но были. Хочу заметить, что в силу разных обстоятельств комментаторы просто не представляют себе, что такое качество. Приводимая ниже статья поможет в понимании и, возможно, в выборе качественных товаров, а точнее - обуви. Увы, я ничего не понимаю в женской обуви, практически ничего. Я понимаю, что женщины это самые милые, красивые и любимые и прекрасны даже без обуви. Чего не скажешь о мужчинах (чего вскочили? правда глаза колит?). По-этому, статья посвящается обуви мужской. И действительно, представьте этих типов да еще босиком. Это просто ужас))


1901277_10209342739152505_1041191215807904625_n

Сегодня просто необходимо уметь разбираться в видах мужских туфель, подбирать обувь к разным вариантам одежды и грамотно ухаживать за этой неотъемлемой частью гардероба. Не менее важно понять зачем нужно стремиться покупать лучшие мужские туфли, какие бренды заслуживают уважения в принципе и гарантирует ли цена – качество.
Я не настолько богат, чтобы покупать дешевые вещи.
Актуальность этого мудрого изречения трудно переоценить. Тем не менее большинство людей упорно продолжают носить более дешевую и зачастую менее качественную обувь, тем самым не только наносят ущерб стилю, но в какой-то мере подвергают опасности собственное здоровье.


Составить рейтинг всех брендов обуви — задача нереальная, и что-то более или менее удобоваримое, на мой взгляд, может получиться только тогда, когда спектр марок каким-либо образом ограничен. В данном случае в качестве ограничителя я решил использовать страновой признак: в рейтинг вошли только английские марки обуви, как наиболее лучшей обуви в мире. Если вкратце рассмотреть все страны по качеству выпускаемой серийной обуви, то я бы отметил их так: Англия, США, Испания, Франция, Италия. Конечно, хорошие бутмейкеры есть практически в каждой стране, но это уже биспок (или кастом мейд в американском варианте).
Первый уровень. Это обувь Bespoke, то есть та, что делается на заказ – с вытачиванием индивидуальных колодок (подробнее о Bespoke читайте здесь). Для такой обуви выбирается только лучшая кожа, просто идеальная. Обувь этого уровня изготавливается практически полностью вручную. Конструкция — hand-welted. Финишинг (отделка) безупречен и предельно аккуратен. Как иногда говорят, ювелирная работа.
К этому уровню относится bespoke обувь John Lobb Ltd, Gaziano&Girling, Foster&Son, George Cleverley. (Готовая обувь этих же брендов — как минимум уровнем ниже). Кроме того, стоит упомянуть John Lobb Paris и Crockett&Jones (Dimitri Gomez/Dimitri Bottier) — правда, bespoke обувь этих марок изготавливается не в Англии, а во Франции… что не делает ее хуже, разумеется.
Цены на пару туфель этого уровня начинаются примерно от 2500 фунтов.
Второй уровень. Готовая обувь (Ready-to-wear). В случае с английскими фирмами это уже не hand-welted, а Goodyear Welted. Кожа очень высокого качества, хотя на bespoke, как говорят обувщики, идет кожа еще лучше. Очень аккуратная работа, большой объём ручного труда (но меньше, чем в случае с bespoke). Closed channel stitching (шов со стороны подошвы не виден). Довольно часто — bevelled или fiddle талия.
Кроме того, есть и еще кое-какие отличия от более дешевой обуви. Например, на туфлях John Lobb — на круговом шве, соединяющем рант и подошву — на один дюйм приходится 10 стежков. На туфлях Church’s, Cheaney и ряде других более бюджетных марок — всего около 6, а иногда и 5-5,5.
Некоторые люди отмечают, что для обуви этого уровня характерны еще и более элегантные колодки, но с этим можно поспорить. В конце концов, это дело вкуса и личных предпочтений. Однако я бы сказал, что очертания туфель этого уровня в целом более изысканны, изящны, нежели очертания туфель более низких уровней. Это заметно зачастую только при внимательном рассмотрении и сравнении, так сказать, face-to-face. При сравнении особое внимание я бы обратил на исполнение мысков.
К брендам второго уровняможно отнести John Lobb (готовая обувь), Gaziano&Girling (готовая обувь), Edward Green, George Cleverley (готовая обувь – только линия Anthony). Цены на обувь этого уровня начинаются примерно от 750 фунтов (с учетом НДС).
Третий уровень. Кожа тут ниже уровнем, если сравнивать с кожей туфель второго уровня, однако качество её все равно высокое — гораздо, гораздо выше «среднего по больнице». Не такая тонкая, но все равно очень аккуратная отделка. Closed channel stitching, часто bevelled waist, и иногда даже fiddle waist. Конструкция — Goodyear Welted. Подошвы зачастую oak bark tanned. Подкладка, конечно же, полностью кожаная (равно как и у туфель первого и второго уровней). Страна производства – всегда Англия (как и в случае с туфлями первого и второго уровня).
К этому уровню можно отнести Crockett&Jones (линейка Hand Grade), Alfred Sargent (линейка Exclusive), Cheaney (линейка Imperial), George Cleverley (готовая обувь стандартной линейки), Grenson (линейка G Zero), некоторые модели Herring by Alfred Sargent. Цены на эту обувь начинаются примерно от 400 фунтов (с учетом НДС).
Четвертый уровень. Продолжается плавное снижение вниз, но мы всё ещё остаёмся на уровне гораздо выше среднерыночного. Да, тут обычно менее впечатляющая кожа, чуть более грубоватая отделка, но… качество все равно высокое. Это добротная, долговечная обувь. Конструкция — Goodyear Welted или Storm Welted (Veldtschoen). Полностью кожаная подкладка. Полностью английское производство. Талия у этих туфель обычная, а closed channel stitching уже практически ни у кого нет (исключение: линейки 1829 и Jermyn Street у бренда Tricker’s).
К этому уровню можно отнести Crockett&Jones (стандартная линейка — bench made), Cheaney (линейки Classic, Contemporary, Boots), Alfred Sargent (линейка Country), Tricker’s (линейки Country, 1829, Jermyn Street), Church’s (линейка Premier, Classic, Contemporary), Foster & Son (готовая обувь), Grenson (линейка G One), некоторые модели Herring by Alfred Sargent и Herring by Cheaney. Цены на эту обувь начинаются примерно от 315 фунтов (с учетом НДС).
Добавлю, что качество указанных линеек/брендов несколько отличается друг от друга – не стоит думать, что оно абсолютно идентично! Скажем, Crockett&Jones benchmade (main line) можно поставить чуть выше Cheaney Classic, но при этом между ними нет такой принципиальной разницы, которая бы позволила говорить о том, что это другой уровень (речь идет о качестве).
Заметка на полях: в ассортименте указанных выше брендов/линеек могут встретиться не только Goodyear Welted туфли, но и модели на клееной подошве — это очень формальные туфли, которые сделаны из лакированной кожи (именно лакированной, а не полированной).
Пятый уровень. Отличия от четвертого уровня заметит далеко не каждый! Тут немного пониже качество кожи и чуть грубее отделка, но и это, в общем-то, достойная и качественная обувь. Конструкции — Goodyear Welted, Storm Welted (Veldtschoen), полностью кожаная подкладка. Made in England – и по-честному.
К этому уровню можно отнести обувь Cheaney (линейка City), Church’s (линейки Office, Rubber), некоторые модели Herring by Cheaney, а также, вероятно, некоторые – далеко не все! – модели Jeffery West. Цены на обувь этого уровня начинаются от 250 фунтов (с учетом НДС).
Шестой уровень. Продолжаем спуск вниз, но все еще находимся на уровне заметно выше среднего «по больнице». У обуви шестого уровня кожа/замша похуже, чем у обуви пятого уровня, и отделка может быть несколько грубее. Увы, на этом уровне уже не обойтись без компромиссов, и один из характерных — это производство частично за пределами Англии или вообще полностью за пределами Англии (часто в Индии). Конструкция — Goodyear Welted.
К этому уровню можно отнести Loake (линейка 1880 и многие модели линейки Shoemaker), Barker (линейки Anniversary и Handcrafted International, некоторые модели линейки Professional), некоторые модели Grenson линейки G Two, ряд моделей Herring (by Loake и не только). Цены на обувь этого уровня начинаются примерно от 160 фунтов (с учетом НДС).
Седьмой уровень. Компромиссы тут заметнее, чем у туфель или ботинок уровня номер шесть. Вот несколько примеров этих компромиссов:
Подкладка не full leather, a ½ leather
Посредственная кожа – часто corrected-grain/polished (сам факт наличия этого компромисса, на мой взгляд, уже не позволяет отнести туфли к уровню выше седьмого – но это мое личное мнение)
Конструкция — зачастую не Goodyear Welted, а Blake или Cemented
Производство за пределами Англии или же протекание заметной части производственных процессов за пределами Англии
Разумеется, не всегда все эти недостатки соединяются в одной паре туфель, но, как правило, в случае с английской обувью седьмого уровня присутствуют как минимум два из них.
К этому уровню можно отнести Loake (линейки L1, Design, Lifestyle), Barker (линейки Flex, Professional, Creative – не все модели, но многие), Church’s (только линейка City — из corrected-grain кожи и с ½ leather lining), некоторые модели Grenson линейки G Two (те, что из corrected-grain кожи), многие модели John White, ряд моделей Herring (в том числе некоторые by Loake), дешевые модели Jeffery-West (с клееными подошвами, да еще и сделанные из corrected-grain кожи). Цены на туфли и ботинки седьмого уровня начинаются примерно от 100 фунтов (с учетом НДС).

На этом я останавливаюсь и хочу лишь добавить, что обувь английских брендов седьмого уровня — это, на самом деле, далеко не самый худший вариант, если ваш бюджет заметно ограничен. На фоне огромного количества ужасной обуви, продаваемой в России, эти туфли или ботинки могут выглядеть очень даже неплохо.

Мне кажется, что тут все понятно. Любой желающий может сравнить приведенные выше образцы с теми поделками, что были описаны в предыдущей статье.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 82 comments