colobus1 (colobus1) wrote in otrageniya,
colobus1
colobus1
otrageniya

Бренды-оборотни или что мы на самом деле покупаем в магазинах

Это не моя статья. Нашел я эту статью-расследование случайно. Но целиком и полностью поддерживаю все, что в ней написано. Я немного, совсем чуть-чуть, но соображаю в данной теме. По-этому и поддерживаю.
Читайте, и может кто-нибудь даже придет в ужас, а кто-нибудь задумается.


При выборе обуви бренд и страна производитель имеют, пожалуй, решающее значение. Многие покупатели готовы заплатить в несколько раз больше, но приобрести качественную и удобную обувь. На это и рассчитывают изобретатели брендов-оборотней. В итоге люди покупают китайские изделия по цене европейских, даже не проверив происхождение обновки. Стоит ли потом удивляться, что дорогущие «итальянские» туфли развалились через месяц.


Оборотень – это не то же самое, что подделка. Предлагая покупателям свою продукцию, производитель создает иллюзию европейского происхождения своего бренда. Страна производитель либо тактично умалчивается, либо происходит откровенная подмена Саратова на Милан и Тольятти на Лондон. В результате наивные покупатели приобретают китайский или российский ширпотреб за немаленькие деньги.

Бренды-оборотни можно разделить на две условные группы

«Догадайся сам». Сюда входят те бренды, владельцы которых в целом не скрывают их российского происхождения, но обходят стороной тему происхождения обуви. Средним по качеству и цене изделиям придумывают громкие называние на иностранном языке и завлекательный рекламный слоган. Например, «традиции английского качества» или изысканная обувь от итальянских дизайнеров. При этом немного постаравшись, можно найти всю информацию о происхождении обуви на упаковке или на сайте компании. Цена на продукцию таких брендов обычно находится в разумных пределах, а изделия отличаются приемлемым качеством. Поэтому после покупки потраченных денег не жалко, но остается неприятный осадок — думали, что купили немецкие сапоги, а они — российские.

«Под прикрытием». Намного более коварны бренды-оборотни второй категории. Их владельцы вполне осознанно и целенаправленно придумывают и продвигают легенду о западном происхождении и европейском производстве (как правило, итальянском, немецком, английском) своей продукции. Обувь, продаваемая под такими брендами-оборотнями, стоит дорого, а качество имеет весьма среднее, соответствующее уровню среднего ценового сегмента.

Что именно покупать – индивидуальный выбор каждого. Но если вы не хотите переплачивать непонятно за что, цените качественную и действительно фирменную обувь и одежду, будьте бдительными и не дайте себя обмануть!

Представители первой категории «Догадайся сам» .

Ralf Ringer. Обувь шьется в России и Китае на фабриках в соответствии со стандартами. Изделия имеют незамысловатый дизайн, хорошее качество и доступные цены. Российское происхождение не скрывается, но нередко продавцы рассказывают о немецких корнях: дизайне, качестве и пр., но к Германии этот бренд никакого отношения не имеет.

Argo. Несмотря на звучное название, это марка Пятигорской обувной фабрики. Цены приемлемые, качество приличное, российское производство не скрывается.

Avela Bellini. Российский обувной бренд, довольно часто упоминающий об европейских корнях и традициях, хотя никаких данных о связях с Европой нет.

BurgerSchuhe. Имея «немецкое название», бренд, тем не менее, российский, о чем честно заявляет. Обувь хорошего качества, но сказкам о немецком происхождении не верьте.

Camelot. Марка российская, но производство обуви находится в Китае. Легенд о своем происхождении компания не выдумает. Camelot часто копирует дизайн, выпуская доступные коллекции модных брендов. Соотношение цена/качество удовлетворительное.

CV Cover. Российская марка обуви, довольно сильно «косящая» под Италию. На сайте много обтекаемых формулировок о европейском производстве и итальянских дизайнерах, тем не мене, страной-производителем является Россия.

Grand Gudini. Название этого бренда тоже может вводить в заблуждение. Обувь изготавливается в Китае и России. Утверждение компании о том, что модели разрабатывают приглашенные из Европы дизайнеры, представляется довольно спорным. Цены и качество среднее.

El monte. Российский обувной бренд, продукция которого имеет довольно высокие цены и приличное качество.

Enzo Brera. На сайте Enzo Brera много место уделено итальянским традициям, но вранья нет, и российское происхождение не скрывается. При хорошем качестве цены на обувь высоковаты.

Francesco Donni. Обувная марка с сетью фирменных магазинов и высокими ценами. На сайте бренда довольно много рассказывается о потомках выдающегося итальянского обувщика и итальянских традициях. Однако страной-производителем является Россия.

Giovane Gentile. Турецкий бренд, чье происхождение не афишируется, с «итальянскими» амбициями и завышенными из-за легенды ценами.

Henderson. Несмотря на польские корни, бренд Henderson уже довольно давно принадлежит российской компании, которая не скрывает свое происхождение. Обувь шьется в Китае и Португалии, ничем особенным не отличается. Имеет довольно приличное качество и выше средних цены.

Jillionaire, Botinerri, Perfection, VS. Все эти марки, похоже, детище одной и той же российской компании. Она этого, в общем-то, не скрывает, но тему происхождения обуви обходит стороной. Много говорится об итальянских стандартах и дизайне, но страна пошива, скорее всего - Китай.

Loiter. Обувь этой марки изготавливается в России и как утверждает производитель, по итальянским технологиям. Так ли это, неизвестно, но продавцы нередко норовят выдать Loiter за итальянскую марку. Производит обувь небольшая фирма, цены на продукцию невысокие.

Mario Ponti. Марка греческой компании Kasta, с производством обуви в Китае, доступными ценами и неплохим качеством.

Paolo Conte. Не скрывающая свое происхождение российская марка. Цены высоковаты для продукции из Китая, качество среднее.

Pier Lucci. Турецкая марка обуви довольно неплохого качества, но нередко продавцы выдают ее за итальянский бренд.

Rheinberger. Российский бренд, принадлежащий компании «Рязаньвест» из Рязани. Обувь шьется по немецкой технологии.

Renaissance. Российская марка, обувь которой производится в Азии и Восточной Европе. На сайте говорится об участии итальянских и французских дизайнеров в разработке моделей, но неизвестно, насколько это соответствует истине.

Vigorous. Российская марка, происхождение которой обходится стороной. Производство расположено в Китае. Значительная часть обуви из кожзаменителя.

Centro. Марка крупной российской сети, средненькое соотношение цена/качество, производство – китайское.

Теперь речь пойдет о коварных оборотнях «Под прикрытием» — владельцы которых бессовестно сочиняют и распространяют мифы о европейском происхождении («английские традиции», «итальянские мастера») своих брендов.

Carnaby, TJ Collection и Chester. Эти салоны обуви являются самыми известными представителями этой категории. Позиционируются они как английские марки, производящие обувь в Испании и Италии. На самом деле основная часть обуви изготавливается в Китае и Вьетнаме, а в Италии в нее вкладывают стельки. Цены явно завышены и обувь таких денег не стоит.

Aaltonen. Российский клон крупного финского бренда 80-х годов прошлого века. У нынешнего Aaltonen сайт только на русском языке и обувь продается исключительно в России. Поэтому остается только гадать, как и где разрабатывается и производится эта обувь.

El Tempo. Бренд выдает себя за испанскую марку, но к Испании не имеет никакого отношения. У компании один русский сайт, в зарубежном интернете информация о бренде El Tempo полностью отсутствует.

Ita Ita. Сеть магазинов, торгующих псевдо итальянской обувью. Там можно встретить много различных польских, российских и китайских брендов, выдающих свою продукцию за итальянскую. Цены высокие, качество обуви очень разное. В целом все это смахивает на лотерею, поэтому лучше обходить стороной магазины Ita Ita.

Provocante. Обувь этой марки выдается за немецкую, но в зарубежном интернете информации об этой компании нет. Поэтому очевидно, что это бренд-оборотень, у которого не очень проработанная легенда. Соотношение цена/качество оставляет желать лучшего.

Alba. Российский бренд, владелец которого заявляет об итальянском происхождении обуви, но в этом есть большие сомнения. Скорее всего, марка к Италии не имеет отношения, хотя и пытается создать у потребителей впечатление об итальянских корнях. На официальном сайте компании вопрос о месте производстве обуви обходится стороной, зато много говорится об итальянском стиле и качестве. Вполне возможно, что дорогие модели изготавливаются в Италии, но дешевые точно в Китае. В целом, цены на обувь Alba высокие при среднем качестве и довольно противоречивых отзывах.

Gode. Довольно сомнительный бренд, который выдается за итальянский, но скорее всего, является китайским или российским.

Thomas Munz. Эта марка является ярким примером наглого бренда-оборотня, осознанно дезинформирующего покупателей. На сайте имеется хорошо продуманная легенда, в магазинах и рекламных плакатах говорится, что это немецкая обувь. Тем не менее, в зарубежном (в том числе немецком) сегменте интернета не содержится информации о марке Thomas Munz. По-видимому, бренд действительно имеет регистрацию в Германии, но и только. К разработке и производству обуви немцы не имеют никакого отношения.

Carlo Pazolini. Еще один разрекламированный бренд-оборотень, утверждающий об итальянском происхождении своей обуви. Марка имеет вполне нормальное качество, но обувь изготавливается в Китае и Восточной Европе без участия итальянских дизайнеров. У компании даже есть сайт на итальянском, но бренд Carlo Pazolini - не более, чем красиво придуманная легенда о мифическом сапожнике Carlo Pazolini.

Mascotte. Российский бренд с производством в Китае. Имеет высокие цены, довольно сомнительное качество и удобство обуви.

Enzo Logana. Позиционируемая как итальянская, обувь шьется на фабрике в Подмосковье. Достойное качество соседствует с довольно высокими ценами и в целом, таких денег марка Enzo Logana не стоит.

Massimo Renne. Местом производства обуви на сайте указаны Италия, Китай, Индия. Хостинг сайта находится в России, домен зарегистрирован на гражданина России. Поэтому об истинном происхождении обуви остается только догадываться.

Roberto Rossi. Очередной бренд-обманщик с сайтом на итальянском языке и магазинами только в России. Качество хорошее, но цены сильно завышены из-за довольно креативной легенды о мифическом сапожнике Роберто Росси.

Vitacci. Бренд женской и детской обуви, выдаваемой за итальянскую. Сайт на русском, зарубежных данных об этой марке нет. Обувь хорошего качества, но к Италии, скорее всего, никакого отношения не имеет.

Vito. Выдается за финскую марку, однако сайт компании на русском и информации об этом бренде в зарубежном интернете нет. По некоторым данным, обувь Vito шьется в Турции и имеет весьма противоречивые отзывы.

Я понимаю, что сейчас начнутся примеры из личной жизни, разговоры о цене и даже(!) качестве. Поверьте, что все, что тут описано, качества даже не отвратительного, а вредного. Ибо мы забываем про материалы, которые используют эти оборотни. А вот по поводу качественных товаров будет следующая статья.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments