Великобритания и Великая Тартария

В комментариях к моему последнему посту «Татаро-монгольское иго» опять был поднят вопрос о Великой Тартарии. Как я понимаю, основным доводом, подтверждающим факт ее существования, и, главное, ее величия, является именно такое название на европейских картах и в книгах того времени. 

При этом явно подразумевается следующая аналогия. Раз самая могущественная в мире Британская империя названа Великобританией, то и Тартария, если британские европейские ученые назвали ее Великой, должна быть весьма мощной державой.

А знаете ли Вы, когда и почему Британия стала Великобританией?

Британская империя тут совершенно не при чем.

Как известно, римляне назвали Британские острова по имени населявших их бриттов (кельтский этнос).

В VI в., спасаясь от англо-саксов, многие бритты переплыли пролив, отделяющий остров от Европы, и поселились на северо-западе нынешней Франции, в местности, которая получила название Бретань. Ее латинское название переводится как «Малая Британия». После этого остров, с которого прибыли поселенцы, стали называть Большой или Великой Британией, чтобы отличить его от континентальной Малой Британии.

Только и всего.

Факт отсюда: http://sergeytsvetkov.livejournal.com/537191.html



promo otrageniya 13:39, friday 125
Buy for 30 tokens
Эта загадочная картина "Старый рыбак" принадлежит кисти венгерского художника-самоучки по имени Тивадар Костка Чонтвари. Аптекарь по профессии, Чонтвари написал картину в 1902 году, заложив в нее свой подтекст и изобразив на ней двух человек, две сущности... Однако при жизни автора секрет…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.