Хаос гайдаровских реформ и резкое ожесточение конфликта между Ельциным и Съездом нардепов после замены Гайдара Черномырдиным (декабрь 1992 года) и апрельского 1993 года референдума с фактическим запретом на досрочное переизбрание и Президента и депутатов Съезда подвиг руководство ряда русских краев и областей на решительные шаги по суверенизации подконтрольных им регионов. Как это происходило и с каким результатом - под катом.
В России помимо чисто "верхового" конфликта между Ельциным и Съездом с конца 1992 года продолжал разгораться лишь приторможенный подписанным в марте того же года Федеративным договором (ФД) процесс суверенизации регионов. ФД, кстати, не подписала не только Чечня, но и Татарстан.
В экономическом плане сепаратизм в первую очередь выразился в том, что республики практически перестали перечислять налоги в федеральную казну. Так, Татарстан и Башкортостан в 1992 году перечислили в федеральный бюджет менее 1 (одного) процента собранных на их территориях налогов. Аналогично поступали и другие республики. А края и области перечисляли в центр по 55-60 % собранных ими налогов.
Существенно в экономическом плане отличается и текст ФД с республиками от текста ФД с краями и областями. В 3-ей статье республиканского ФД говорится: "Земля, ее недра, воды, растительный и животный мир являются достоянием (собственностью) народов, проживающих на территории соответствующих республик.". Ничего подобного в ФД с краями и областями нет. Тем самым, все перечисленное в краях и областях является федеральной собственностью. Из этого факта следует, что республики между собой и федеральными властями состоят в конфедеративных отношениях. А края и области в своих отношениях с центром фактически образуют унитарное подмножество России.
Президент, по факту, не противодействовал этому положению вещей. Более того, он учредил Совет глав республик и довольно часто собирал его. Не приглашая на него глав краев и областей. Реакция краев и областей на эти процессы не заставила себя долго ждать.
К середине 1993 года республиками себя объявили Вологодская, Свердловская и Челябинская области, а также Приморский край. Причем в Свердловской области решение о переходе региона на республиканский статус было принято на референдуме 83 % пришедших на референдум или 55 % списочного состава избирателей. И это в области, которую Президент возглавлял более десятка лет! На начало осени референдумы по этому же вопросу были назначены еще в ряде краев и областей.
Обсуждение подобных перспектив вели многие губернаторы и председатели регсоветов на своих тусовках вне Москвы. Мы же с губернатором Шабуниным не сочли нужным возбуждать обсуждение этого вопроса внутри Волгоградской области. Таким образом, к лету 1993 года в России назрел комплексный политический кризис.
В центре основной его компонентой была борьба за роль главного законодателя. Между Президентом и тогдашним парламентом. Республиканские элиты боролись за сохранение привилегированного статуса контролируемых ими территорий. А элиты краев и областей – за выравнивание экономических и политических прав возглавляемых ими регионов с соответствующими правами республик и, тем самым, за симметризацию Российской Федерации.
Продолжение следует.
Community Info