Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote in otrageniya,
Морозов Александр Гавриилович
moralg
otrageniya

На Переломе. Второе цунами суверенизации в России (1993).

      Сакральная фраза Ельцина "Берите столько суверенитета, сколько сможете проглотить" в адрес автономных республик России была произнесена им до того, как он стал президентом России (6 августа 1990 года). Результат сказаться не замедлил. После развала СССР все автономные республики России объявили себя просто республиками. С соответствующими регалиями и признаками суверенитета.

      Хаос гайдаровских реформ и резкое ожесточение конфликта между Ельциным и Съездом нардепов после замены Гайдара Черномырдиным (декабрь 1992 года) и апрельского 1993 года референдума с фактическим запретом на досрочное переизбрание и Президента и депутатов Съезда подвиг руководство ряда русских краев и областей на решительные шаги по суверенизации подконтрольных им регионов. Как это происходило и с каким результатом - под катом.

    В России помимо чисто "верхового" конфликта между Ельциным и Съездом с конца 1992 года продолжал разгораться лишь приторможенный подписанным в марте того же года Федеративным договором (ФД) процесс суверенизации регионов. ФД, кстати, не подписала не только Чечня, но и Татарстан.

      В экономическом плане сепаратизм в первую очередь выразился в том, что республики практически перестали перечислять налоги в федеральную казну. Так, Татарстан и Башкортостан в 1992 году перечислили в федеральный бюджет менее 1 (одного) процента собранных на их территориях налогов. Аналогично поступали и другие республики. А края и области перечисляли в центр по 55-60 % собранных ими налогов.

      Существенно в экономическом плане отличается и текст ФД с республиками от текста ФД с краями и областями. В 3-ей статье республиканского ФД говорится: "Земля, ее недра, воды, растительный и животный мир являются достоянием (собственностью) народов, проживающих на территории соответствующих республик.". Ничего подобного в ФД с краями и областями нет. Тем самым, все перечисленное в краях и областях является федеральной собственностью. Из этого факта следует, что республики между собой и федеральными властями состоят в конфедеративных отношениях. А края и области в своих отношениях с центром фактически образуют унитарное подмножество России.

     Президент, по факту, не противодействовал этому положению вещей. Более того, он учредил Совет глав республик и довольно часто собирал его. Не приглашая на него глав краев и областей. Реакция краев и областей на эти процессы не заставила себя долго ждать.

      К середине 1993 года республиками себя объявили Вологодская, Свердловская и Челябинская области, а также Приморский край. Причем в Свердловской области решение о переходе региона на республиканский статус было принято на референдуме 83 % пришедших на референдум или 55 % списочного состава избирателей. И это в области, которую Президент возглавлял более десятка лет! На начало осени референдумы по этому же вопросу были назначены еще в ряде краев и областей.

      Обсуждение подобных перспектив вели многие губернаторы и председатели регсоветов на своих тусовках вне Москвы. Мы же с губернатором Шабуниным не сочли нужным возбуждать обсуждение этого вопроса внутри Волгоградской области. Таким образом, к лету 1993 года в России назрел комплексный политический кризис.

     
В центре основной его компонентой была борьба за роль главного законодателя. Между Президентом и тогдашним парламентом. Республиканские элиты боролись за сохранение привилегированного статуса контролируемых ими территорий. А элиты краев и областей – за выравнивание экономических и политических прав возглавляемых ими регионов с соответствующими правами республик и, тем самым, за симметризацию Российской Федерации.

      Продолжение следует.


Tags: lj_other, moralg, История
Subscribe
promo otrageniya декабрь 1, 11:52 124
Buy for 300 tokens
Что бы мы делали без наших мам и бабушек?! Вот ведь верно говорят, пока живы родители, ты еще ребенок. Но даже ушедшие они все еще берегут твое детство, сохраняют тебя для тебя же, самим собой уже давно забытого. И тихо посылают тебе напоминания, маленькие якоря…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments